Примерное время чтения: 8 минут
75

Заархивированное искусство. Арт-объекты Архангельска будут сохранять и изучать

Фото из архива проекта City Says / АиФ-Архангельск

Уже несколько лет в Архангельске живёт и развивается проект City Says. Он направлен на исследование городского пространства, сохранение и поддержку уличной культуры. Мы пообщались с руководителем проекта Натальей Щукиной, чтобы узнать подробнее о том, о чём же всё-таки говорит город.  

Город
Фото из архива проекта City Says

Арт-объекты для города

- Наталья, расскажите про проект City Says. Когда и как он появился?

- City Says родился из фестивалей уличной культуры, которыми мы несколько лет занимались на территории области. Наши фестивали были очень разные. 

Так, например, в пандемию у нас был проект по созданию очень большой стены. Тогда собралось двенадцать архангельских художников и продолжили стену, которую начали разрисовывать порядка 10 лет назад в рамках другого фестиваля. Каждый работал в своём стиле со своими шрифтами и персонажами. Это была такая летопись архангельского граффити на одной стене. Через несколько лет мы повторили подобный проект, собрав уже тридцать граффити-художников, создав проект с нуля. Параллельно мы занимались паблик-артом. Мы делали фестиваль на трансформаторных подстанциях вместе с администрацией и жителями города, пытаюсь их максимально вовлечь. На этих подстанциях создавались сюжеты, которые были найдены путём общения и изучения истории конкретных дворов, конкретных мест и придуманные вместе с жителями. 

Были и единичные объекты, связанные как с локальной историей, так и с патриотизмом, с Великой Отечественной войной. Примерно тогда же во время одного из фестиваля, мы написали первую заявку на конкурс президентских грантов на проект City Says. Но на тот момент грант не выиграли. Но мы не стали останавливаться и продолжили писать проекты. Третий наш проект получил президентский грант, а затем губернаторский. 

Но за время, что мы пытались получить грант, проект претерпел очень большие изменения. Из фестиваля, которым он был в начале, он перерос в исследования города, его потребностей, его среды. И только за этим процессом уже следовало создание арт-объектов. Причём не обязательно эти объекты должны были быть муралами.

- Как дальше развивался City Says?

- Наше отношение к муралам за эти полтора-два года очень изменилось, что и нашло как раз отражение в проекте. Мы всё больше задавались вопросом о том, кто должен принимать решение, что хорошо и красиво для города, что поможет его развитию и станет его визитной карточкой. Изучали, какая работа достойна, чтобы «вырасти» на девятиэтажку, и насколько это в целом нужно с его богатой историей, которая отражена, в том числе, и в городских зданиях и локациях. И в первую очередь перед нами стоял вопрос: кто эти люди, кто должен принимать решение о том, что должно появиться в городе? Нам важно было правильно оценить компетенции всех участников процесса. 

Так в 2021 году состоялся первый сезон проекта City Says. Он состоял из исследовательской резиденции, арт-резиденции, итогового создания арт-объектов на улицах города и публичной программы. 

Для исследования мы пригласили десять исследователей из разных городов страны. Чтобы попасть в наш проект, им нужно было пройти конкурсный отбор. Кроме того, были приглашены тьюторы, чтобы курировать работу исследователей. Но когда они увидели заявки ребят, сказали, что сами готовы идти только участниками. 

Мы экстренно искали руководителя программы и нашли Сергея Куликова. На тот момент у него уже был был уже колоссальный опыт подобных проектов, и он, можно сказать, совершил чудо. В десять дней уместил шикарную программу, в рамках которой ребята выдали достаточно масштабные исследования. 

- Где проходило изучение города?

Они изучали два района города: Соломбальский и Привокзальный. К концу их работы на презентацию уже собрались художники в арт-резиденцию, их было двенадцать человек. К ним присоединились местные ребята. У них было также десять дней, за которые они должны были разработать будущие арт-объекты. Всего было разработано 30 арт-объектов, из которых отобрали пять. В итоге реализовано четыре. Пятый будет реализован в этом году. Он потребовал дополнительной проработки. 

Но мы понимаем, что город живёт своей жизнью, поэтому некоторые из объектов уже утрачены, а некоторые стали настоящим местом притяжения. Так случилось с работой Ильи Мозги «Быть течением или плыть по течению». Это железные буквы, установленные на мосту в Соломбале. Скоро здесь пройдёт реставрация набережной. Этот арт-объект люди и так очень полюбили, а теперь он ещё и красивое обрамление получит.

Так закончился первый этап City Says. Параллельно была проведена масштабная публичная программа. Люди достаточно хорошо реагировали, и мы увидели, что это востребованная история в Архангельске.

- Что для вас городское искусство и почему его так важно исследовать?

- Для нас городское искусство - это история. Это новая история города и нашего общества. И нам очень важно её сохранить.

Во время того, как в Архангельске находились исследователи, художники и резиденты, они очень много внимания обращали на то, сколько в Архангельске сохранилось граффити очень разных временных периодов.У нас есть работы, которым уже по тридцать лет. Они смотрели на это, как на очень интересный аспект для исследования и для архивации. 

Дело в том, что такой объём разных работ разных лет мало где сохранился. И при этом понятно, что пройдёт какое-то время и они тоже будут утрачены из-за естественных процессов жизни города. Благодаря этому мы в очередной раз немножко по-другому взглянул на наш город. Мы погуляли, посмотрели эти объекты и отправились на второй круг исследования, который как раз идёт в этом году. 

- В чём он заключается?

- В создании архива уличных работ, которые есть сейчас и которые были, но уже утрачены. Весь этот архив разместим на сайт. Там можно будет также узнавать актуальные новости, находить маршруты в виде аудиогидов и в виде карт. Тут же можно будет найти карты экскурсоводов, которые проводят городские прогулки. 

Кроме того, на сайте будет размещено некоторое количество статей нашего куратора, исследователя и искусствоведа Анастасии Прониной. Она видит в нашем архиве и в анализе большой потенциал для того, чтобы сделать некоторые выводы об уличном искусстве на территории России. 

Прогулки по городу

- Расскажите об экскурсиях, проводимых в рамках проекта. Их у вас уже очень много и все такие разные. Как отбираете тему и тех, кто будет проводить экскурсии?

- Прошлым летом мы начали проводить городские прогулки. За два лета мы проведём их порядка сорока. Нами было создано несколько маршрутов, в рамках которых нам хотелось показать разные аспекты жизни Архангельска. Есть у нас прогулка, посвящённая истории Фестиваля уличных театров, как паблик-арта. А есть личные истории уличных художников и отдельных знатоков города.

Мы отбирали ведущих для прогулок и темы так, чтобы показать город с очень разных сторон. Нам важно было отразить и историческое наследие и дать возможность лично пообщаться с современными уличными художниками. Оказалось, что людям это очень интересно. 

- Насколько велик интерес у северян к современному, в том числе, уличному искусству?

- Нам приятно видеть, что за те три года, которые реализуется проект, из небольшой группы тех, кто интересовался современным искусством, благодаря многочисленным процессам, происходящим в Архангельске и той деятельности, которую мы вели в городе, интерес растёт. Те процессы, которые были запущены, уже принесли свои плоды. И мы верим, что молодые художники и исследователи, которые буквально росли на наших глазах, теперь будут продолжать всё то, что было начато.

- Какие интересные события от City Says ждут нас этим летом?

- Впереди прогулки в течение лета. Нас ждёт презентация сайта и несколько кинопоказов. Мы стараемся заходить на большие городские площадки. Ещё планируется выставка уличных художников Архангельска (6+). Там будут очень разные работы. Откроется она в конце июля-начале августа в зале ЦСИ Архангельск в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова.


Досье:
Наталья Щукина. Родилась 11 августа 1987 г. в посёлке Пуксоозеро Плесецкого района Архангельской области. В 2010 г. закончила Медицинский университет, в 2018 г. прошла повышение квалификации по специальности Режиссёр театрализованных представлений и праздников. В 2020 г. - президентскую программу по специальности «менеджмент».
Больше 10 лет занимается поддержкой талантливой молодёжи и проектами в сфере уличной культуры и современного искусства. Руководитель проекта City Says.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах