aif.ru counter
69

«Враги народа» немцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ в Архангельске» №8 18/02/2020

Их выслали в Устьянский район. Как семьи приспосабливались к новым условиям?

Этот удивительный рассказ мы нашли совершенно случайно, в интернете. Библиотекарь и краевед из села Дмитриево Устьянского района Татьяна Илясова много лет ведёт летопись своей малой родины, пишет о людях, исторических событиях, пишет так интересно, что оторваться невозможно. 

С разрешения Татьяны мы публикуем этот рассказ.

Два месяца шли в Польшу

«На станцию Кизема 26 февраля 1946 года прибыл товарный поезд. Остановился так резко, что люди чуть не попадали с двухэтажных нар. Мальчик Оскар выглянул в малюсенькое окошко и громко крикнул: «А на улице-то снег!» Увидев белые сугробы, люди поняли, что их куда-то не туда привезли, ведь они следовали из Польши в Одессу.

Семья Вебер - мать, бабушка и четверо детей - перепугались: у них совсем не было тёплой одежды.

До 1944 года они проживали в немецком поселении Мариново Берёзовского района Одесской области. Лютеранское село было основано в 1828 году, находилось в 70 км от Одессы. 

Семья Вильгельма Вильгельмовича Вебера в Мариново жила зажиточно. Хозяйство было большое - много крупного рогатого скота и мелкого в достатке. Но и работали день и ночь не покладая рук.

С началом Великой Отечественной войны Мариново было оккупировано фашистами. Немецкие семьи не притесняли, относились доброжелательно. Но на территории Березовского района зверствовали, был даже концентрационный лагерь. В 1944 году, когда Красная армия подходила к Одессе, фашисты решили отправить жителей Мариново на постоянное местожительство в Германию, на историческую родину. Собрались в дорогу с тяжёлым чувством - уезжали с Родины. На подводу едва уместилась бабушка и младшие дети. Мама и старшие шли пешком. Взяли с собой только самое необходимое, большую часть повозки занимали съестные припасы. Шли, ехали ночами, боясь бомбёжки, по прифронтовой дороге. Жара, пыль столбом. Подводы растянулись не на один километр. Около двух месяцев шло село в сторону Польши. Питались уже кто чем мог. 

У главы большой и дружной семьи Вильгельма Вебера была бронь. Он поставлял советской армии продовольствие. Немцы, отходя, забирали всех мужчин с собой: «Не пойдёшь с нами, - пригрозили Вильгельму, - всю семью уничтожим». С того далёкого 1944 года больше его никто никогда не видел.

30 семей в шести бараках

В Польшу прибыли летом. Семью Вебер приютила семейная пара. Семь месяцев Веберы прожили у поляков. В начале 1945 года Польшу освободила от фашистов Красная армия. Советские немцы обрадовались, что теперь они смогут вернуться на Украину, в Советский Союз. Собрав семьи, убедив, что их повезут в Одессу, людей погрузили в товарные вагоны. Из удобств были двухэтажные нары, маленькое окошко, одна печка на весь вагон и в сопровождающих - русские солдаты.

А когда открылись двери вагонов и люди ослепли от снега, от нахлынувших чувств, от потери Родины, они просто зарыдали.

Сто двадцать человек - старые, молодые, дети - стояли у маленького деревянного, как лесная избушка, вокзальчика станции Кизема. Жались друг к другу в лёгких одеждах. К домику было подогнано несметное, как им казалось тогда, количество подвод, собранных со всех колхозов Дмитриевщины. Прибывших везли, как «врагов народа», в маленький лесной посёлок Казово, что в 80 км от Киземы. К исходу вторых суток добрались. В шесть бараков было заселено 30 семей. Из прибывших немцев был организован участок Бритвинского лесопункта Дмитриевского леспромхоза.

В изгнании началась новая жизнь. Поняв, что ещё долгие годы не может быть и речи о возвращении, немецкие семьи стали приспосабливаться к новым условиям существования на суровом, почти безлюдном Севере, где лес и лес без края. А тёплая безлесая Украина всё чаще была во снах. Даже говорить о ней стало некогда: работа съедала все мысли.

Тракторист Оскар

Мама Оскара трудилась на трёх работах: топила общественную баню, дрова готовила для пекарни, воду в баню таскала со своими детьми.

В 1947 году Оскар пошёл в 1 класс Казовской начальной школы. Для мальчика жизнь была голодной, холодной, но весёлой. Играли во всякие игры, рыбачили, купались вволю. Не нравилось лишь только, что никуда нельзя было отлучиться без разрешения коменданта. В тринадцать с половиной лет, а это был 1951 год, Оскар начал трудовую жизнь маркировщиком - клеймил лес, который сплавлялся по реке. Приходилось ходить и по домам, проверять, не выловлены ли брёвна при сплаве из реки. Когда мальчишке исполнилось шестнадцать, его поставили приёмщиком леса. Но большой семье Вебер всё ещё жилось очень трудно, приходилось потихоньку продавать свой небольшой скарб: подушки, перины, картины с пейзажами.

Несытно жили и другие немецкие семьи. Мартын Кожель на колхозном поле насобирал ведро картошки. Его отдали под суд, и 15-летний парень 8 лет просидел в тюрьме в Кировской области.

Полегче стало жить, посытнее есть, когда Оскар Вебер выучился на тракториста. А тут подошло время идти в армию. Очень хотелось служить, хотелось доказать, что он настоящий гражданин своей страны - Советского Союза, что он не фашист, как не один раз слышал от других. Отслужив, вернулся в ставшее любимым и родным Казово. Продолжил работать в лесу - ему доверили газогенераторный КТ-12.

20 лет Оскар Вильгельмович прожил в этом маленьком лесном посёлке. В 1967 году переехал в Киземский лесопункт, где до 1993 года трудился трактористом, электриком, слесарем на нижнем складе. За добросовестный труд награждён многими грамотами, ветеран труда.

Пропал без вести

А как же сложилась жизнь других членов этой большой немецкой семьи? Когда в 1953 году умер Иосиф Сталин, всем жителям, которые прибыли в Устьянский край в ссылку, было предложено уехать в любой уголок Советского Союза. Сестра Елена, родившаяся в 1935 году, вышла замуж за Мартына Кожеля. Они сначала уехали в Кемеровскую область, а потом эмигрировали в Германию. Мать Оскара и брат Иван тоже уехали за границу. И получили там хорошую пенсию за погибшего мужа и отца. Родные долго разыскивали Вильгельма Вильгельмовича, когда ещё жили в Казово. Пришёл ответ - пропал без вести. А вот бабушка похоронена на кладбище в Казово.

Оскар Вильгельмович четыре раза ездил к родным в Германию. Приезжал оттуда хорошо одетым и всегда с кучей подарков. Родственники очень хотели, чтобы он остался.

Оскар Вебер, родившийся, по словам матери, в 1937 году, по документам в 1938 году, в одночасье лишившийся Родины, побывавший в изгнании в Польше, а потом и в Советском Союзе, много огорчений получивший от слова «фашист», обрёл радость жизни, пусть и трудной, в далёком лесном посёлке, а потом и в Киземе с женой Октябриной. Никогда он не держал зла на государство. А при слове «Казово» у него замирало сердце - милый сердцу край, - там начиналась новая жизнь». 

Умер он в 2016 году. Сейчас в Устьянском районе живут его жена и дети.

Подготовила Наталья Попова

Уважаемые читатели! В преддверии Дня Победы мы просим вас рассказать истории, которые связаны с вашей семьёй, либо события, которые происходили на вашей малой родине во время Великой Отечественной войны. Чтобы мы все помнили.

Наш адрес: 163002, г. Архангельск, пр. Троицкий, 73, оф. 304, редакция «АиФ в Архангельске». 
Тел: 8 (8182) 211-083.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах