Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван КУЛЯВЦЕВ предложил увеличить время продажи алкоголя. Что это: алкогольное лобби или защита общества?
Сейчас в Архангельской области алкоголь можно продавать с 10.00 до 21.00. Ровно в 21.00 винно-водочные отделы в магазинах закрываются специальной шторкой, чтобы не соблазнять любителей и фанатов. Это региональная норма. Она жёстче, чем принята в федеральном законодательстве (с 8 часов утра до 11 часов вечера. - Ред.).
«Защищаю бизнес»
После того как информация о предложении Кулявцева просочилась в Интернет - бизнес-уполномоченный поспешил оправдаться: мол, это пока ещё только предложение. Кроме того, информация вообще оказалась полусекретной, она была озвучена в служебной записке на одном из закрытых совещаний.
«Инициативы, представленные в служебной записке лично главе региона, основаны прежде всего на обращениях от предпринимателей и мнении бизнес-сообщества. Моя работа - защищать права предпринимателей. И алкогольный бизнес не исключение, - пояснил «АиФ» Иван КУЛЯВЦЕВ. - Обсуждаемый документ - это внутренняя рабочая записка, подготовленная для обсуждения и проработки экспертами. Удивлён, что информация попала в публичное пространство после одной из закрытых встреч по поиску разумных решений, которые бы способствовали снижению нелегальной торговли алкоголем и снижению злоупотребления спиртными напитками в обществе».
«Не надо диктовать»
«Это вечная тема. Существует мнение, что если вводить запреты на продажу алкоголя - то люди будут сами варить спиртное, покупать нелегальную продукцию, - говорит главный нарколог Архангельской области Вячеслав НИКУЛИЧЕВ. - Якобы запреты только способствуют росту алкоголизма. Но давайте посмотрим наш прошлый опыт. В 80-е годы, когда действовал так называемый сухой закон, у нас снизилась смертность, снизилось количество алкогольных психозов, это когда люди бегают с топором за зелёными человечками. В 90-е годы убрали ограничения, и эти показатели снова пошли в рост. Поэтому снятие запретов не говорит о том, что у нас начнётся благоденствие. На мой взгляд, запреты должны быть, и они должны быть длительными, не нужно их постоянно менять, потому что неизвестно, чем это обернётся, и прежде чем вносить какие-либо изменения - необходимо сто раз подумать».

Своим мнением поделился с нами журналист Алексей МОРОЗОВ: «Несколько месяцев назад я побывал в Грузии. Алкоголь в этой стране продаётся круглосуточно, никаких табу попросту нет. Захотел человек вечером расслабиться или заглушить боль и страдание - купил себе в магазине качественное вино, чачу или коньяк. Да, государство не остаётся в стороне от алкоголизации населения, но и не диктует ему, сколько и когда пить. В конце концов, это моё право. И не надо рассказывать страшилки про спивающихся людей. Кому надо - тот найдёт водку даже во время сухого закона».
Продолжит ли Иван Кулявцев тему защиты небедных, думаем, предпринимателей, торгующих алкоголем? Мы будем следить за ситуацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть