126

Вечная тема: почему омбудсмен Архангельской области защищает алкошопы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Архангельске» №50 13/12/2017

Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван КУЛЯВЦЕВ предложил увеличить время продажи алкоголя. Что это: алкогольное лобби или защита общества?

Сейчас в Архангельской области алкоголь можно продавать с 10.00 до 21.00. Ровно в 21.00 винно-водочные отделы в магазинах закрываются специальной шторкой, чтобы не соблазнять любителей и фанатов. Это региональная норма. Она жёстче, чем принята в федеральном законодательстве (с 8 часов утра до 11 часов вечера. - Ред.).

«Защищаю бизнес»

После того как информация о предложении Кулявцева просочилась в Интернет - бизнес-уполномоченный поспешил оправдаться: мол, это пока ещё только предложение. Кроме того, информация вообще оказалась полусекретной, она была озвучена в служебной записке на одном из закрытых совещаний.

«Инициативы, представленные в служебной записке лично главе региона, основаны прежде всего на обращениях от предпринимателей и мнении бизнес-сообщества. Моя работа - защищать права предпринимателей. И алкогольный бизнес не исключение, - пояснил «АиФ» Иван КУЛЯВЦЕВ. - Обсуждаемый документ - это внутренняя рабочая записка, подготовленная для обсуждения и проработки экспертами. Удивлён, что информация попала в публичное пространство после одной из закрытых встреч по поиску разумных решений, которые бы способствовали снижению нелегальной торговли алкоголем и снижению злоупотребления спиртными напитками в обществе».

«Не надо диктовать»

«Это вечная тема. Существует мнение, что если вводить запреты на продажу алкоголя - то люди будут сами варить спиртное, покупать нелегальную продукцию, - говорит главный нарколог Архангельской области Вячеслав НИКУЛИЧЕВ. - Якобы запреты только способствуют росту алкоголизма. Но давайте посмотрим наш прошлый опыт. В 80-е годы, когда действовал так называемый сухой закон, у нас снизилась смертность, снизилось количество алкогольных психозов, это когда люди бегают с топором за  зелёными человечками. В 90-е годы убрали ограничения, и эти показатели снова пошли в рост. Поэтому снятие запретов не говорит о том, что у нас начнётся благоденствие. На мой взгляд, запреты должны быть, и они должны быть длительными, не нужно их постоянно менять, потому что неизвестно, чем это обернётся, и прежде чем вносить какие-либо изменения - необходимо сто раз подумать».

Тема вызвала в соцсетях бурную дискуссию. Кто-то выступает за то, чтобы алкоголем торговать круглосуточно, скорее всего это те, кто на собственном опыте уже столкнулся с проблемой ночного запрета. Другие считают, что ничего менять не стоит. «Если эти (алкогольные. - Ред.) магазины будут в отдельно стоящих зданиях, не менее 100 метров от территории жилых домов по радиусу, - пускай хоть ночью торгуют», - пишут пользователи Интернета.

Своим мнением поделился с нами журналист Алексей МОРОЗОВ: «Несколько месяцев назад я побывал в Грузии. Алкоголь в этой стране продаётся круглосуточно, никаких табу попросту нет. Захотел человек вечером расслабиться или заглушить боль и страдание - купил себе в магазине качественное вино, чачу или коньяк. Да, государство не остаётся в стороне от алкоголизации населения, но и не диктует ему, сколько и когда пить. В конце концов, это моё право. И не надо рассказывать страшилки про спивающихся людей. Кому надо - тот найдёт водку даже во время сухого закона».

Продолжит ли Иван Кулявцев тему защиты небедных, думаем, предпринимателей, торгующих алкоголем? Мы будем следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах