В рыбный порт Архангельска проложена железная дорога, она проходит над маймаксанским шоссе. С обеих сторон железнодорожные пути разобраны, насыпь вывезена. Кто и зачем это сделал? Все-таки порт - стратегический объект.
Николай Петров, ветеран Архангельского тралового флота
После обращения нашего читателя в редакцию мы поехали на место, чтобы посмотреть, что происходит в Маймаксе, не каждый день растаскивают железнодорожные пути.
Вывезли песок

Мы увидели, что железнодорожные пути действительно разобраны. «В прошлом году вывезли песок, а сейчас люди разбирают последние кучки, - рассказал нам проезжающий мимо велосипедист и добавил: - Из рыбного порта раньше шли целые вагоны с рыбой, её везли по всей стране».

Рыбный порт, или маймаксанский грузовой участок, относится к Архангельскому траловому флоту. Участок состоит из четырёх причалов, оборудованных перегрузочной техникой. Начальник Маймаксанского грузового участка Максим Дергало пояснил, что произошло с мостом: «Эта железнодорожная насыпь была в собственности архангельского гидролизного завода, который уже давно обанкротился. Конкурсный управляющий распродаёт активы, насыпь выкупили частники, причём фигурировало сразу несколько компаний. Мы были против того, чтобы ж/д пути разбирали, и пытались решить этот вопрос во властных структурах и контролирующих органах. Но, к сожалению, безрезультатно. Наши железнодорожные пути примыкали к этой ветке. Мы не смогли выкупить пути, потому что на тот момент на нашем предприятии шла приватизация».
Полузагруженный порт
По словам Максима Александровича, ликвидация дороги не особенно влияет по работу предприятия - рыбу доставляют автомобильным транспортом. К слову, одна из горячих новостей здесь - в Маймаксу пришло первое в этом году судно компании «Доброфлот», на борту которого три тысячи тонн горбуши, нерки, кеты и гольца.
Событие, конечно, хорошее. Однако, как говорит генеральный директор АО «Архангельский траловый флот» Алексей Заплатин, инфраструктура рыбного порта не загружена даже на 30 %. «Мы можем принимать такое судно каждые две недели - это будет хороший оборот по Севморпути, ждём, что выстроится каботажная линия, которая свяжет Дальний Восток с Архангельском», - поясняет Алексей Павлович.
Но пока что поставщики не особенно спешат отправлять рыбу в Архангельск, хотя это действительно очень удобно для транспортировки по России. Если по железной дороге состав с Дальнего Востока до европейской части страны будет идти около 40 суток, то транспортировка по Северному морскому пути заняла бы менее двух недель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть