aif.ru counter
311

«И мост трухлявый». Жители Улитино не могут выбраться из своего посёлка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ в Архангельске» №18 02/05/2018
Галина Старицина / Из личного архива

Жители посёлка Улитино Плесецкого района не могут выбраться из своего населённого пункта. Уже три года люди звонят во все колокола - дорога, связывающая Улитино и Североонежск, в аварийном состоянии. «Помогите!» - попросили нас улитинцы.

С риском перевернуться

Посёлок расположен на берегу реки Онеги, здесь проживает около 400 человек. Проживает - мягко сказано, местные жители считают такое бытие выживанием. Обо всём по порядку.

«Жизнь опять показала, что без дороги на Североонежск мы пропадём! В этом году она нас подвела, стала непроезжей», - пишут люди. «Сколько мы бьёмся за нашу дорогу, ни от кого не можем добиться реальных действий», - говорит житель Улитино Игорь Панютин. Сам он перед разговором с нами только что проехал по ухабам, чтобы встретить свою супругу, которая обучается в Архангельске, еле доехал, говорит. «Мы не можем даже дров к себе завезти, так как на легковом автомобиле проехать практически невозможно, автобус уже давно не ходит, а «буханка» проезжает с креном на 45 градусов, рискуя перевернуться», - возмущается он.

Люди называют этот путь дорогой жизни, общая протяжённость которого 64 километра. Раньше в Плесецком районе работал Иксинский леспромхоз, который занимался содержанием.

Фото: Из личного архива/ Галина Старицина

Район не помогает

«Мы уже давно переписываемся с властями. Из ответов понятно, что наша дорога не находится где-либо на балансе, то есть она бесхозная, хотя проходит по земельному участку государственного лесного фонда», - говорит депутат районного Собрания Галина Старицына.

«Нужно, чтобы районные власти приняли её на баланс. Пока она бесхозная, район не может по закону тратить средства на её содержание и ремонт, - говорит глава МО «Ярнемское» Александра Кузнецова. - После февраля никто дорогой не занимался, единственное, что перед мартовскими выборами проехал тракторист и прочистил. У нас был сельский сход - мы эту проблему адресовали главе района Алексею Сметанину, но он отвечает, что денег нет».

«Конечно, жалко людей. Но мы не можем взять на баланс дорогу, поскольку она не выделена из земель гослесфонда, - поясняет начальник отдела дорожной и транспортной инфраструктуры администрации Плесецкого района Вячеслав Рогозин. - Лесфонд отдан на долгосрочную аренду на 49 лет Устьянской лесоперерабатывающей компании. В Онежском районе путь проходит по землям сельхозназначения. Выделять дорогу из земель лесфонда - дело очень дорогостоящее. У нас есть несколько мостов, они тоже никому не принадлежат, сейчас их топит, но всё лето машины ездят, а вода скоро спадёт. Есть и другой вариант транспортного сообщения - переправа через реку Онегу. Сейчас мы уже договорились с предпринимателем и провели аукцион, чтобы в Улитино была лодочная переправа, мы рассчитываем, что люди смогут пользоваться ей бесплатно». Но когда это будет?

А пока людям придётся ездить по дороге на свой страх и риск, по крайней мере до следующих выборов, пока не приедет тракторист и снова не прочистит дорогу. А ещё трухлявый мост может рухнуть. Мы отправили запрос в прокуратуру Архангельской области с просьбой разобраться.

Кстати

По прогнозу Северного УГМС, в этом году ожидается непредсказуемый ледоход, возможны затопления территорий районов, в том числе автодорог. Какие из них в зоне риска этой весной?

«В настоящее время на регио­нальных дорогах Архангельской области продолжает реализовываться комплекс мероприятий по подготовке к паводку, - говорит начальник отдела содержания автодорог агентства «Архангельскавтодор» Дмитрий Коровин. - В частности, ведутся работы по подготовке к паводку мостовых сооружений, проводятся мероприятия по ослаблению льда, очистке опор и ледорезов, завершается разборка (пригрузка) временных мостовых сооружений. В этом году готовятся к паводку и два временных объездных моста, обустроенных на время работ по капремонту мостов через Топсу в Виноградовском районе и Суру в Пинежском районе. На сети региональных дорог существует 31 потенциально затопляемый во время паводка участок. На сегодняшний день (28 апреля) подтоплено два участка дорог в Красноборском районе: участок дороги Дябрино - аэропорт Куликово и подъезд к пристани Черевково».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах