Год назад на сайте северодвинской администрации появился ободряющий пресс-релиз под заголовком «Ещё больше обновлённых проездов». В пресс-релизе говорилось о том, что комитет ЖКХ, транспорта и связи администрации города заключил второй в этом сезоне муниципальный контракт на ремонт асфальтобетонного покрытия внутриквартальных проездов.

Нужен ли щебень?
Прошёл год. Активисты общероссийского народного фронта в Архангельской области провели рейд по некоторым адресам. Первые две дороги, во дворах домов, не выдержали экзамен. Выехали на объекты и мы. «Посмотрите, толщина асфальта должна быть 5 сантиметров, а по факту 1,5-2 см, - показывает на рулетку один из активистов Александр Голубин. - Сначала мы увидели это по адресу пр. Победы, 57, возле дома № 11 по ул. Трухинова - та же ситуация. Мы констатируем, что подрядчик нанёс лишь тонкий поверхностный слой асфальтобетонной смеси, который уже насквозь протёрся, и из-под него выступило старое асфальтобетонное покрытие. Причём здесь должны были фрезеровать старый асфальт, делать выборку, укладывать щебень. А тут, видите, нет щебня, асфальт уложен на асфальт, процентов 70 на этой смете сэкономлено. Все акты подписаны, я подозреваю, что это коррупция».

Из-за нарушения технологий асфальт не только стирается но и прилипает к подошвам.
Работа над ошибками
Мы спросили профессора кафедры автомобильных дорог и строительного производства института строительства и архитектуры САФУ Валентину Лукину о том, какая технология должна соблюдаться? «Если выбоина толщиной 4 сантиметра, то о каком щебне идёт речь? - говорит она.- В этом случае нужно обработать выбоину, убрать грязь и пыль, затем положить битум и асфальтобетонную смесь». Но почему тогда асфальт продержался всего год? По мнению профессора, здесь однозначно либо была нарушена технология, либо асфальт укладывали, когда шёл дождь, и поэтому не получилось нужного сцепления.
В Архангельске, к слову, та же беда. Но активисты из общественного движения «Асфальт 29» уже протоптали дорожку к чиновникам, и у них есть результаты. Один из них, Константин Пяткин, рассказал «АиФ», что буквально на днях молодые люди встречались с мэром Игорем Годзишем как раз по поводу некачественного ремонта дорог в областном центре. «Мы добились того, что подрядчики будут переделывать свою работу, - рассказал Константин. - На встрече с мэром нам представили график устранений замечаний, а их много, до 20 июня все гарантийные обязательства подрядчиком должны быть исполнены. И мы это обязательно проверим».
Мы тоже подключились к этой истории и отправили запрос в прокуратуру, будем следить за событиями и в скором времени подсчитаем: сколько бюджетных денег мы сообща сэкономили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть