
В Италии вышла книга-альбом «TERYUHIN». «Книга о творчестве Николая Терюхина и его любви к культуре Русского Севера, а множество красочных иллюстраций воочию открывают читателю коллекции Николая Терюхина, в которых бережно и со вкусом используются элементы русского народного костюма» - так анонсирована книга в интернете. Причём это написано о дизайнере, у которого нет специального образования.
Поразительно, что в Архангельске это событие мирового уровня прошло практически незамеченным.
Мы поговорили с Николаем Терюхиным о том, где он берёт свои идеи и почему его не интересует слава?
А-ля половички
- Николай, альбом шикарный! Отличная печать, отличные фотографии, прекрасная коллекция. Давайте его полистаем. Чья фотография на первой странице?
-Это моя мама в молодости. Она здесь в народном костюме. Тогда мама пела в народном хоре, с неё, собственно, всё и началось, а именно любовь к северному народному костюму, к фольклору. Это моё воспитание, общение, корни, я ведь до 16 лет рос в деревне. И потом всю жизнь я в этом жил: утварь, тряпочки. Мама и сейчас жива-здорова, я часто езжу к ней, на Пинегу, вот жду не дождусь майских праздников.
- Как рождаются костюмы, платья? Приходят во снах, как об этом часто рассказывают творческие люди?
-Нет, давно уже нет такого (улыбается. - Ред.). Иногда начинается всё с ткани. Мы ведь ткани ищем всегда и везде. Начиная с антикварных магазинов. Бывает, ткань в таком плохом состоянии, что её можно выбросить. Но мы восстанавливаем её, чистим - чего только с ней не делаем! А потом из неё получается какая-нибудь вещь.
Если находим готовую одежду, тоже реставрируем её, затем оставляем как образец того времени. Когда бываю на Пинеге, часто хожу по деревням, с бабушками разговариваю, прошу показать что-нибудь из старой одежды. Но у наших северных бабушек трудно выпросить какие-то вещи, ни за какие деньги не хотят с ними расставаться, потому что для них это память о предках, о моментах из прошлой жизни.
Бывает, что тканям или даже вещам более 100 лет. А когда приходишь в этот же дом лет через 5, 10, бабушки уже нет в живых, а детям и внукам эти вещи уже не дороги, они отдают их нам. Мы всё собираем: пуговки, бусинки, лоскуточки, нитки, пряжу, кусочки тканей, старые вещи - всякую ерунду, в общем (смеётся. - Ред.).

- Много работ появилось на свет таким образом: через антикварные магазины и бабушек?
- Да, бОльшая часть. Вот посмотрите (Николай перелистывает страницу. - Ред.). Этот жакет мы собрали из штопаной-перештопаной старой скатерти.
- Вообще, конечно, не все модницы согласятся носить пальто, к примеру, из домотканых половичков…
- На самом деле, практически все коллекции либо раскуплены частными лицами, либо музеями. Мои вещи носит, например, артистка Клара Новикова. В 2000 году я познакомился с ней на одной из выставок в Москве. Мы два раза шили для неё наряды в народном стиле. А ещё раньше актриса Александра Яковлева, будучи на гастролях в Архангельске, увидела на мне рубашку, которую я сшил из двух павлопосадских платков. Она настолько влюбилась в неё, что пошла в магазин, где ей из-под полы продали два таких же платка. Рубашку я ей сшил за ночь. С той ночи и началась моя судьба модельера.

Америка и пэчворк
- Почему вы такой скромный? Вот про книгу же мало, кто у нас знает.
- Есть художники, которые носятся со своими костюмами, как с писаной торбой, на всех углах кричат: «Я создал шедевр!» Для меня это костюм и костюм. Я считаю, что о твоих работах должны говорить другие.
- Кстати, а кто те, другие, которые провернули такую огромную работу по созданию этого альбома? Его, кстати, можно где-то посмотреть или купить?
- Идея принадлежит Алдису Качевскому, он из Архангельска, сейчас живёт в Италии. Он известен тем, что играл в КВН. Сейчас у него своё небольшое издательское агентство, он-то и предложил издать книгу о том, чем я занимаюсь. Целый год мы собирали информацию, переписывались. Так что это целиком его заслуга. Таких денег у меня точно нет, это очень дорогое удовольствие, я даже не знаю, во сколько это всё ему обошлась.
Тираж - 3 тысячи экземпляров, книга продаётся по всей Европе. Очень много заказов на книгу поступило из Северной Америки, из Японии и Китая, Кореи, Австралии. Сейчас очень большой спрос на фольклор, на пэчворк, на лоскутное шитьё.
В Архангельске альбом есть только у меня, но я знаю, что тираж будут допечатывать, и его можно будет купить через Интернет.
Досье
Николай Терюхин родился в Пинежском районе. Окончил Архангельский колледж культуры и искусства, танцевальное отделение. С 1996 года у него своё модельное агентство. Автор более 100 коллекций. Показы его коллекций проходили как в России, так и за границей. С 2005 года Терюхин не раз принимал участие в Днях российской моды в Европе. Состоит в ассоциации русских художников в Париже.
В январе 2019 г. книга о Николае Терюхине была представлена на крупнейшей международной текстильной выставке Pitti Filati во Флоренции, в феврале TERYUHIN презентуется в Милане на Неделе моды. За 2 первых месяца география продаж книги охватила весь мир - Италия, Англия, Франция, Германия, Швеция, Австралия, Индия, Нидерланды, Бразилия, Япония, Канада, Эстония. Ожидаются презентации в Португалии, Бельгии, США и России. Книга на английском языке. В октябре 2018 года проект TERYUHIN был выставлен на книжной ярмарке во Франкфурте (Германия), и далее официально стартовали продажи уже готовой книги во Флоренции (Италия).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть