aif.ru counter
577

«Тряпочки из Пинеги»: в Италии вышла книга модельера Николая Терюхина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ в Архангельске» №17 23/04/2019
Николай Терюхин / Из личного архива
Материалы к №17
Фото: Из личного архива/ Николай Терюхин

 

В Италии вышла книга-альбом «TERYUHIN». «Книга о творчестве Николая Терюхина и его любви к культуре Русского Севера, а множество красочных иллюстраций воочию открывают читателю коллекции Николая Терюхина, в которых бережно и со вкусом используются элементы русского народного костюма» - так анонсирована книга в интернете. Причём это написано о дизайнере, у которого нет специального образования.

Поразительно, что в Архангельске это событие мирового уровня прошло практически незамеченным. 
Мы поговорили с Николаем Терюхиным о том, где он берёт свои идеи и почему его не интересует слава? 

А-ля половички 

- Николай, альбом шикарный! Отличная печать, отличные фотографии, прекрасная коллекция. Давайте его полистаем. Чья фотография на первой странице?

-Это моя мама в молодости. Она здесь в народном костюме.  Тогда мама пела в народном хоре, с неё, собственно, всё и началось, а именно любовь к северному народному костюму, к фольклору. Это моё воспитание, общение, корни, я ведь до 16 лет рос в деревне. И потом всю жизнь я в этом жил: утварь, тряпочки. Мама и сейчас жива-здорова, я часто езжу к ней, на Пинегу, вот жду не дождусь майских праздников. 

- Как рождаются костюмы, платья? Приходят во снах, как об этом часто рассказывают творческие люди?

-Нет, давно уже нет такого (улыбается. - Ред.). Иногда начинается всё с ткани. Мы ведь ткани ищем всегда и везде. Начиная с антикварных магазинов. Бывает, ткань в таком плохом состоянии, что её можно выбросить. Но мы восстанавливаем её, чистим - чего только с ней не делаем! А потом из неё получается какая-нибудь вещь. 

Если находим готовую одежду, тоже реставрируем её, затем оставляем как образец того времени. Когда бываю на Пинеге, часто хожу по деревням, с бабушками разговариваю, прошу показать что-нибудь из старой одежды. Но у наших северных бабушек трудно выпросить какие-то вещи, ни за какие деньги не хотят с ними расставаться, потому что для них это память о предках, о моментах из прошлой жизни.

Бывает, что тканям или даже вещам более 100 лет. А когда приходишь в этот же дом лет через 5, 10, бабушки уже нет в живых, а детям и внукам эти вещи уже не дороги, они отдают их нам. Мы всё собираем: пуговки, бусинки, лоскуточки, нитки, пряжу, кусочки тканей, старые вещи - всякую ерунду, в общем (смеётся. - Ред.). 

Материалы к №17
Фото: Из личного архива/ Николай Терюхин

- Много работ появилось на свет таким образом: через антикварные магазины и бабушек?

 

- Да, бОльшая часть. Вот посмотрите (Николай перелистывает страницу. - Ред.).  Этот жакет мы собрали из штопаной-перештопаной старой скатерти.

- Вообще, конечно, не все модницы согласятся носить пальто, к примеру, из домотканых половичков…

- На самом деле, практически все коллекции либо раскуплены частными лицами, либо музеями. Мои вещи носит, например, артистка Клара Новикова. В 2000 году я познакомился с ней на одной из выставок в Москве. Мы два раза шили для неё наряды в народном стиле. А ещё раньше актриса Александра Яковлева, будучи на гастролях в Архангельске, увидела на мне рубашку, которую я сшил из двух павлопосадских платков. Она настолько влюбилась в неё, что пошла в магазин, где ей из-под полы продали два таких же платка. Рубашку я ей сшил за ночь. С той ночи и началась моя судьба модельера.

Материалы к №17
Фото: Из личного архива/ Николай Терюхин

Америка и пэчворк

- Почему вы такой скромный? Вот про книгу же мало, кто у нас знает. 

- Есть художники, которые носятся со своими костюмами, как с писаной торбой, на всех углах кричат: «Я создал шедевр!» Для меня это костюм и костюм. Я считаю, что о твоих работах должны говорить другие. 

- Кстати, а кто те, другие, которые провернули такую огромную работу по созданию этого альбома? Его, кстати, можно где-то посмотреть или купить?

- Идея принадлежит Алдису Качевскому, он из Архангельска, сейчас живёт в Италии. Он известен тем, что играл в КВН. Сейчас у него своё небольшое издательское агентство, он-то и предложил издать книгу о том, чем я занимаюсь. Целый год мы собирали информацию, переписывались. Так что это целиком его заслуга. Таких денег у меня точно нет, это очень дорогое удовольствие, я даже не знаю, во сколько это всё ему обошлась. 

Тираж - 3 тысячи экземпляров, книга продаётся по всей Европе. Очень много заказов на книгу поступило из Северной Америки, из Японии и Китая, Кореи, Австралии. Сейчас очень большой спрос на фольк­лор, на пэчворк, на лоскутное шитьё.

В Архангельске альбом есть только у меня, но я знаю, что тираж будут допечатывать, и его можно будет купить через Интернет.

Досье

Николай Терюхин родился в Пинежском районе. Окончил Архангельский колледж культуры и искусства, танцевальное отделение. С 1996 года у него своё модельное агентство. Автор более 100 коллекций.  Показы его коллекций проходили как в России, так и за границей. С 2005 года Терюхин не раз принимал участие в Днях российской моды в Европе. Состоит в ассоциации русских художников в Париже.

В январе 2019 г. книга о Николае Терюхине была представлена на крупнейшей международной текстильной выставке Pitti Filati во Флоренции, в феврале TERYUHIN презентуется в Милане на Неделе моды. За 2 первых месяца география продаж книги охватила весь мир - Италия, Англия, Франция, Германия, Швеция, Австралия, Индия, Нидерланды, Бразилия, Япония, Канада, Эстония. Ожидаются презентации в Португалии, Бельгии, США и России. Книга на английском языке. В октябре 2018 года проект TERYUHIN был выставлен на книжной ярмарке во Франкфурте (Германия), и далее официально стартовали продажи уже готовой книги во Флоренции (Италия). 

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах