Поисковики Архангельской области снова выезжают на раскопки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. К открытию поискового сезона в этом году «приобщился» Роспотребнадзор. Ведомство… запретило школьникам ночевать в палатках.
Что за прихоть?
О таком, мягко говоря, странном запрете рассказал руководитель всероссийского объединения поисковых отрядов «Полевая почта. Герат» Наиль Каюмов, что сразу стало предметом обсуждения СМИ, самих участников поисковых экспедиций, депутатов Госдумы.

Член комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Ольга Баталина уже пообещала разобраться с самоуправством Роспотребнадзора. Наши поисковики, разумеется, против такого запрета, они обеспокоены тем, что их и так нелёгкая работа ещё более осложнится из-за такой странной чиновничьей прихоти.
«Палатка - наш дом»
Мы спросили мнение председателя регионального отделения поискового движения России Елены Недзвецкой. Елена Васильевна сейчас как раз в экспедиции в Калмыкии, вместе с ребятами они занимаются поиском останков погибших солдат. «К любому новшеству нужно подходить разумно, - считает она. - Если Роспотребнадзор за счёт своих средств сделает нам комфортабельные условия проживания, тогда пожалуйста, пусть запрещает палатки. Для чиновников самое простое - взять и запретить. Но пока мы выполняем, по сути, работу государства, и делаем это за свой счёт. Недавно получили ещё президентский грант, на деньги гранта закупили генераторы, баню, полевую кухню. Я не вижу смысла придумывать какие-то препоны. Можно вспомнить трагедию в Карелии, после которой началась огромная волна проверок. И что? Решили проблему?»
В поисковые экспедиции выезжают школьники начиная с 14 лет, перед выездом родители должны дать согласие. Учитывая, что поисковая работа не только на деле приобщает ребят к понятиям патриотизма (по крайней мере, побольше, чем официальные мероприятия, больше напоминающие пиар-акции), то родители чаще всего согласны. И дети занимаются полезным делом, и самим не нужно придумывать занятия для своих чад.

Опытный организатор турпоходов, учитель физкультуры Архангельской школы № 77 Николай Мердеев считает, что такое решение, по меньшей мере, необдуманно: «На мой взгляд, не нужно бояться жизни в полевых условиях, это воспитывает молодёжь, такие закалённые ребята уже не будут пугаться сложностей. Кто-то из них потом идёт работать в МЧС или же учителями ОБЖ, физкультуры в школах. Главное - знать технику безопасности, и вперёд».
Ещё один вопрос: кто будет заниматься раскопками погибших в годы Великой Отечественной войны солдат, если из полей выгнать всех школьников? Может быть, сотрудники Роспотребнадзора?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть