536

«Молодёжь стала умнее». Как и кто распространяет наркотики в Поморье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Архангельске» №45 08/11/2017
«Бороться, в первую очередь, нужно с тем, кто распространяет вредные вещества».
«Бороться, в первую очередь, нужно с тем, кто распространяет вредные вещества». © / Александр Фирсов / АиФ

10 ноября отмечается День полиции. Специально к этой дате «АиФ» побеседовал с заместителем начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков регио­нального Управления МВД Алексеем ПАСТУХОВЫМ.

Мы выяснили, кто и как в современном мире распространяет запрещённые вещества, и как обезопасить от них своих детей.

Воспринимают как игру

- Как сейчас распространяются наркотики? Какие схемы используют наркоторговцы?

- Сейчас весь наркорынок области ушёл в Интернет. Если раньше действовала схема «из рук в руки», то сейчас это встречается очень редко. Сегодняшние продавцы друг друга не знают и даже вживую никогда не общаются, цепочку проследить крайне сложно. Причём наши продавцы оказались ещё продвинутее, чем питерцы - там схема «из рук в руки» ещё действует.

Современная методика такова: организатор распространения товара сейчас может находиться хоть в соседнем доме, хоть в другой стране. Он даёт по сети команду - «под таким-то деревом в лесу закопано столько-то товара». Другой дилер, который его вживую не знает, приезжает туда, откапывает, расфасовывает и делает «закладки» в разных местах города, «тайниках». И получает за это деньги.

В основном в нашем регионе распространены синтетические наркотики. За 9 месяцев этого года мы изъяли 18,5 килограмма наркотиков - это примерно около 56 тысяч доз. Из них более 14 килограммов «синтетики», которая дешевле в производстве и сильнее действует на организм. Героина или кокаина у нас практически не встречается.

- А кто эти дилеры, которые раскладывают по городу «закладки»? Являются ли они сами наркоманами?

- Наркоторговцы сами, как правило, не употребляют. Для них это как сетевой маркетинг - люди зарабатывают деньги. В основном этим занимается молодёжь, которая хочет побыстрее и побольше заработать, соблазн очень велик. Кроме этого, многие воспринимают это как игру и не осознают до конца, каков может быть итог этой игры.

Вот примеры. Мы задержали молодого парня, который хранил товар дома в коробке. При этом он жил со своей девушкой, на вид - абсолютно благополучный человек. Все были в шоке. Или другой случай - тоже жил молодой человек с девушкой, и каждый день якобы уходил на работу, а на самом деле - на съёмную квартиру, где фасовал наркотик, делал закладки. Вечером возвращался домой, и ни соседи, ни подруга ничего не подозревали. Или ещё: молодой человек с девушкой работали в паре, делали «закладки», а своего малолетнего ребёнка использовали как прикрытие - ну кто подумает на пару с ребёнком?

Кстати, девушек мы задерживаем всё чаще, у некоторых есть дети, мужья.

- Как вы вообще работаете - внедряетесь ли в группировки, мониторите соцсети? Случалось ли вам «закрывать» целую группировку наркодилеров?

- У нас существуют методы оперативно-розыскной деятельности, которые не подлежат огласке. А все официальные мероприятия мы не скрываем, они прописаны в законах - от наведения справок и опроса до прослушивания телефона и отслеживания почты. Естественно, всё это может проводиться только по судебному решению. А вот уже наша тактика является секретной.

Да, мы «закрыли» недавно один местный интернет-магазин, через который распространялись наркотики. В списке арестованных - 13 человек, возбуждено уголовное дело по статье 210 Уголовного кодекса Российской Федерации - организация преступного сообщества или участие в нём. Хотя сами арестованные не готовили наркотики - они также заказывали их в другом интернет-магазине. Все ребята очень молодые -21-22 года. При этом маловероятно, что они получат условные сроки, тем более, если будет доказан «сбыт в особо крупном размере». Вообще, за сбыт наркотиков законодательством предусмотрена только уголовная ответственность с длительными сроками лишения свободы, вплоть до пожизненного.

Диалог получается

- Вроде бы уже всё делается для того, чтобы молодёжь не интересовалась наркотиками.у Как по-вашему, снижается ли интерес? Ведь юношеское бунтарство ассоциируется часто именно с употреблением «запрещённого».

- Всё зависит от воспитания в семье. Если занять ребёнка, то он не будет употреблять. Например, можно отдать его в спорт - кроме того, что ребёнок  будет постоянно занят, он будет находиться и под медицинским присмотром, во многих видах спорта существует допинг-контроль. Кроме спорта есть масса других интересных занятий.

Уже все, наверное, знают, что на обложках книг или дисков стоит маркировка 18+. Знак возрастного ограничения ставится и в телевизионных передачах, фильмах - это ведь не просто так, всё на благо. Потому что фильмы бывают разные - какие-то можно и показать подросткам, чтобы они видели, до чего доходят наркоманы.

Отмечу, что в школах стало меньше наркомании. Количество несовершеннолетних, которые совершают преступления, связанные с наркотиками, снижается, как и число находящихся на учёте подростков. Всё-таки молодёжь стала умнее.

Мы часто бываем в школах. Вместе с врачами рассказываем подросткам про вред наркотиков. Мы - с юридической точки зрения, врачи - с медицинской. Иногда приходят кинологи с собакой, обученной на поиск наркотических средств, и мы показываем, как собаки-поисковики работают - пытаемся всё объяснить интересно, и вроде бы диалог с ребятами у нас получается.

- Наркомана нельзя осудить за употребление, только за хранение. Почему?

- Потому что за употребление нет уголовной, но есть административная ответственность - это либо штраф, либо до 15 суток ареста. Такое наказание не случайно - наркоману важно самому понять:  если регулярно употреблять наркотики, то однажды он может пойти на преступление. Задержанного суд отправляет на лечение. И здесь уже всё строго: если в течение 10 дней он не явился в медицинское учреждение, нас об этом информируют, и повторное наказание может быть более серьёзным. Бывших наркоманов не бывает. Это как с курением - бросил человек, не курит 20 лет, но не факт, что снова не начнёт.

К сожалению, сейчас строгого учёта наркоманов в медицине не существует. Врач может  только спросить у человека, поступившего в наркодиспансер, желает ли он встать на наркологический учёт. Желающих, естественно, очень мало, потому что в дальнейшем это может отразиться на карьере, либо в армию не возьмут. Поэтому число официально зарегистрированных наркоманов сейчас сокращается, и в будущем может приблизиться к нулю, а такой подход неправильный..

Досье

Алексей Владимирович ПАСТУХОВ родился в Архангельске в 1973 году. Имеет высшее юридическое образование. В органах внутренних дел служит с 1993 года, а в Управлении по контролю за оборотом наркотиков – с 2016 года. Подполковник полиции, заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Архангельской области. Женат, воспитывает сына и дочь.

Цифры

За 9 месяцев 2017 года на территории Архангельской области:

* зарегистрировано 686 наркопреступлений, из них 339 - совершенных с целью сбыта;

* раскрываемость уголовных дел по линии незаконного оборота наркотиков составляет 60,4%;

* выявлено 315 лиц, совершивших наркопреступления;

* зарегистрировано 389 лиц с диагнозом «наркомания» и 410 - с диагнозом «употребление наркотических средств с вредными последствиями».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах