aif.ru counter
114

«Горим!». Где в Поморье установлен наивысший класс опасности?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Архангельске» №22 30/05/2018
Вот так выглядят последствия крупного пожара в Холмогорском райне.
Вот так выглядят последствия крупного пожара в Холмогорском райне. © / ARH112

Давно в Поморье не было такой «горячей» недели. В прошедшие дни в области сгорело 9 домов, несколько бань и сараев. Тлеет старая трава, начинает полыхать лес. И это не говоря про небольшие воспламенения, на которые тоже отвлекаются спасатели.

От дома - до сарая

24 мая деревне Красное Верхнетоемского района сгорело три частных дома. Пострадавших нет, а предположительная причина пожара - неисправность электропроводки. Трудность пожара была в том, что пожарного поста в деревне, где проживает более 400 человек, просто нет, а из-за большой воды пожарные не смогли быстро попасть на другой берег. Примечательно, что в прошлое лето в этой деревне тоже был пожар, в котором сгорели заживо два старика. В этот раз обошлось без человеческих жертв. Но местные жители хотят жаловаться в Москву на то, что деревни не получают ни своевременной пожарной, ни медицинской помощи.

«Могло сгореть и больше, если бы жители посёлка не были так сплочены и организованны, - говорит жительница Верхней Тоймы Вера Малухина. - Практически в тушении пожара участвовало всё взрослое население и даже дети помогали, а пожарные уже приехали после тушения большого огня. В этот день ещё и погода стояла сухая и ветреная. Нас больше беспокоило распространение огня в сторону электростанции, и благодаря жителям удалось отстоять рядом стоящие дома и не дать огню приблизиться к ней. Страшно то, что хозяйка одного из домов осталась без крыши над головой, она выскочила на улицу в одном халатике».

Верхнетоемский район. Фото: ARH112

Похожая ситуация произошла 26 мая в деревне Горка-Ладковщина Холмогорского района: там сгорели 4 дома, баня и 1 гектар леса. Известно, что пожар начался в доме, где в тот момент жила пожилая женщина - она успела спастись, а вот из-за того, что в деревне в принципе проживает мало людей, а собственной пожарной части нет, огонь спокойно переходил от одного здания к другому. Что именно произошло в доме - выясняется.

А уже на следующий день в Няндоме огонь уничтожил ещё два двухквартирных деревянных дома. Виновником пожара стал мальчик, который поджёг в бане картонную коробку. Огонь быстро схватился и, завладев вначале всей баней, перекинулся на жилой дом, а потом ещё и на соседний. 11 человек, проживавшие в домах, сейчас разместились у родственников.

Кроме этого, в Мезенском районе теперь нет общественной бани, в Пинежском районе - нескольких гаражей, а в столице Поморья не удалось спасти почтовое отделение и расселённые «деревяшки». А один житель окраины Архангельска умудрился даже поджечь свой и соседский балконы одним единственным окурком.

Как по спичечным коробкам

Между тем, в областной службе МЧС сообщают, что в Плесецком, Холмогорском и Вельском районах области сейчас установился наивысший, 5-й класс пожарной опасности. В Онежском, Приморском, Пинежском, Лешуконском, Виноградовском районах - 3-й класс опасности. Почти во всех остальных районах - 2-й класс.

Одна из частых причин пожара - поджоги прошлогодней травы. Весной этого года совершено уже более 115 выездов пожарных для тушения горящей травы, огнём пройдена площадь в 57 гектар. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период зафиксировано всего лишь 80 возгораний.

«Дополнительным результатом таких травопалов является то, что горят подчас целые деревни, - рассказывает начальник группы информационного обес­печения ГУ МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков. - По весне деревянные дома буквально прожарены весенним солнышком и поэтому представляют собой очень лёгкую добычу для огня, тем более, когда к ним подступает бурьян и кустарники. Поэтому пламя переносится от одного к другому дому, словно по спичечным коробкам. Но хуже всего, если такой пожар происходит в торфянистой местности.  Тогда это становится затяжным пожаром, и он иногда гаснет только к зиме, когда землю хорошенько прольёт дождями и накроет снегом».

Ещё одна напасть - лесные пожары. В этом году на их тушение выделено 286 млн рублей (почти на 18 % больше прошлогодней суммы. - Ред.). Уже применяют новую систему раннего обнаружения лесных пожаров из 15-ти видеокамер, которые установлены на вышках сотовых операторов по всей области. С помощью системы уже выявлено 23 возгорания. В целом же тушить пожары в этом сезоне будут 3 тыс. спасателей, подготовлено 1 тыс. 622 единицы техники.

Пожар в Няндоме. Фото: ARH112

Куда звонить?

В случае обнаружения возгорания в лесу следует незамедлительно сообщить об этом на номер 101 или 112 (с мобильного телефона), либо в лесничество или местные органы власти. За нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима установлена административная и уголовная ответственность.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах