Примерное время чтения: 5 минут
409

С нулевым капиталом и Божьей помощью бизнес не начать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Архангельске» №37 15/09/2021

Парное молоко, запах домашней выпечки, прогулка на свежем воздухе и возможность поухаживать за живностью - погладить коз, покормить кур и гусей, поиграть с кроликами - почти идиллическая картина детства, о которой многие из нас мечтают даже будучи взрослыми.  

Хотя бы ненадолго, часа на два, отказаться от спешки, машин и многозадачности города. Такую возможность открыл для всех желающих Владимир Будейкин - на его ферму - гостевое подворье можно приехать, чтобы попробовать вкус настоящей деревенской жизни.

Всё из детства

Гостевое подворье находится в десяти минутах езды от Архангельска. Сегодня это популярное туристическое направление, а в 2013 году здесь была обыкновенная свалка: горы металла и кучи мусора - останки местного совхоза.

Владимир родился и рос в Мезени, на севере Архангельской области, охота, рыбалка, сельское хозяйство - эти картинки из детства ему хотелось вернуть и в городской жизни. «Деревня для меня - это что-то такое большое, тёплое, куда обязательно входят печка с пирогами, молоко, животные - петухи по утрам, коровы, овцы.  Мы сейчас живём в городе, и этого крайне не хватает, вот этого ощущения деревни. Наверное, это и было определёнными импульсом для того, чтобы начинать создавать свою фермерскую слободу», - поделился с нами Владимир.

После масштабной расчистки «несанкционированной свалки» на предоставленном для развития сельского хозяйства участке фермер для начала решил завести гусей. Поля Заостровья как будто созданы для них: весной здесь настоящий аэродром для перелётной живности, и если уж дикие собратья выбирают это место, значит, и домашним должно быть хорошо.

Так появилось больше сотни маленьких гусят и начался процесс слияния с этой территорией.

Со временем Будейкины добавляли новые породы птиц, завели кроликов и так бы и продолжали работать в формате семейной фермы, если бы не форс-мажор: стая бродячих собак уничтожила все трёхлетние труды. Тогда было принято решение изменить формат работы: пополнить хозяйство другим видом живности, чтобы одновременно развивать разные направления фермерства. Так родилась идея завести коз. Владимир Будейкин рассказывает: «Я попробовал козий сыр, будучи на ферме в Подмосковье, у меня «загорелись» глаза, очень хотелось как раз что-то такое же сделать у себя, и вот в шесть лет назад на свой день рождения привёз себе двух первых козочек».

Борис - визитка слободы

Изначально ферма должна была отвечать запросам многодетной семьи Будейкиных - обеспечить своим натуральным продуктом (молоком, творогом, маслом, сыром и мясом). Когда работа встала на поток, Владимир подумал, что будет здорово, если вкусные и полезные местные фермерские продукты смогут есть и другие.

Чтобы вывести объёмы продукции на рыночный уровень, надо было увеличить поголовье, а значит, отправить козочек в «запуск» (естественное прекращение лактации, связанное с подготовкой козы к окоту - рождению потомства. - Ред.) - это выгоднее, чем покупать новых. Есть один минус: когда козы в «декретном отпуске», расходы на ферме временно превышают доходы и вложения. И тут у Будейкиных появилась ещё одна идея.

В качестве дополнительного источника дохода они решились в 2017 году открыть на базе фермы гостевое подворье: в ходе туристических экскурсий показывать тонкости сельской жизни, процесс ухода за животными, приготовления сыра, а главное, дать городским жителям «деревенскую отдушину» - получить удовольствие от простого бесхитростного отдыха от суеты. Так появилась первая в регионе открытая ферма для семейного отдыха «Фермерская слобода». 17 января 2017 года Владимир принял первую группу гостей: «Это был очень интересный опыт. Я три ночи перед этим не спал, потому что переживал: удастся ли оставить хорошее впечатление у людей, насколько я смогу рассказать о своём хозяйстве, оно и сейчас-то небольшое, а тогда было вообще в миниатюре. И вот спустя уже четыре с лишним года могу сказать, что направление, которое мы выбрали, удачно, оно достаточно гармонично и, безусловно, помогает развивать хозяйство».

За первый год ферму посетило порядка 2500 человек, и если изначально туры были только на выходные, то сегодня ворота «Слободы» открыты практически ежедневно. Чтобы увидеть, погладить и покормить живность и поучаствовать в процессе производства сыра, да и просто подышать свежим деревенским воздухом, сюда практически ежедневно приезжают взрослые и дети со всей области и не только.

Сегодня «Слобода» включает в себя «Птичий дворик», «Кроличью деревушку», «Козью ферму», а в планах - открытие «Миножьей гавани», а также создание гостевых домиков для туристов издалека. Экскурсии на ферме проводятся ежедневно, в любое время года. Вначале всех знакомят с Борисом - первенцем фермы, козлом зааненской породы, визитной карточкой гостевого подворья, а дальше - со всеми остальными, и про каждого у Владимира и его помощников-экскурсоводов найдется пара-тройка интересных историй. «Школьников приезжает очень много, и не только на экскурсии, но и в походы, - рассказывает Владимир. - В один из дней в этом году мы приняли целую школу, а это 430 человек!»

В этом году у Будейкиных появился ещё один питомец - жеребёнок мезенской породы по имени Пересвет. На ферму приезжают и зимой. Экскурсоводы расскажут и покажут, как зимуют козы, где прячутся от мороза фазаны, что в холода делают кролики. Погреться можно в чайном домике или, как в старые добрые времена, катанием с горки или игрой в снежки.

Многие не любят козье молоко за его запах. Оказывается, чтобы молоко не имело специфического аромата, нужно самцов держать отдельно от самок. Тогда в молоке останется только его невероятная питательная ценность за вычетом «козлиного амбре».

Зааненские козы претендуют на звание лучшей молочной породы, выведены в середине XIX века в Швейцарии в долине реки Зане. По характеру покладистые и хорошо переносят холод.

Елена Сергеенкова
Фото из социальной сети «ВКонтакте»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах