51

О погибших в годы войны нужно вспоминать не только 9 мая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Архангельске» №37 15/09/2021
Автор фото Анна Резвая / АиФ-Архангельск

Недалеко от Северодвинска общественники обновили памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

По новой, недавно выложенной плиткой дорожке к памятнику землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, идёт пожилая женщина. Она держит в руке две красные гвоздики и крепко сжимает в своей ладони руку внука. Это Валентина Федоровна, в девичестве Корельская. 

«У нас тут в деревне все Корельские были. Да и сейчас есть. Глянь на памятную доску, что на обелиске, - сказала мне женщина.  - Мой отец вернулся с войны, хотя ранений и контузий было достаточно». «А где он воевал?» - спрашиваю я. 

«Моего отца звали Фёдор Павлович. Всю свою жизнь прожил в деревне Волость, что под Северодвинском. Отсюда и ушёл на фронт. Про войну рассказывать не любил, как и многие его товарищи. Знаю, что служил сапером, много ответственных задач выполнял. Вернулся на родину в далёком 1948 году. Хороший был человек. Прожил почти девяносто лет. Нашей семье повезло. Вернулся с фронта живым. Многие семьи в нашей деревне остались без кормильца. Сложные были времена, трудно бабам было, - перебирая в руках красные гвоздики, рассказывает мне Валентина Фёдоровна. - Видите, какой красивый наш обелиск стал? Летом начались ремонтные работы. Всей деревней следили за процессом, помогали по возможности, и вот, как новенький. И дорожку выложили хорошую, и забор поставили. Будет приятно в День Победы собираться. Молодцы, ребята!» 

Скромность и простота 

Первоначально памятный знак жителям деревни Большая Кудьма, что под Северодвинском, был установлен на острове Ягры. В 1975 году его перевезли в деревню Волость и включили в ансамбль мемориального комплекса. Огородили заборчиком, высадили березовую аллею, выложили плитками небольшую дорожку. С тех времен его капитально не ремонтировали ни разу, выполняли лишь косметический ремонт. 

На обелиске закреплена табличка, где выгравированы 46 фамилий жителей деревни, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Большинство из них - Корельские. 

Этим летом активисты общественной организации «Союз десантников Северодвинска» во главе с Константином Чекаловым взялись за ремонт памятника. Написали проект, отправили его на областной конкурс проектов патриотической направленности, успешно защитили и получили финансирование. Конкурс проводит центр «Патриот». 

«Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений. Для жителей деревни это памятное место. Они дорожат им и по мере возможности всегда стараются поддерживать его в должном виде, - рассказал руководитель Союза десантников Северодвинска Константин Чекалов. - На средства гранта нам удалось обновить дорожку, ведущую к обелиску, обустроить газон, подновить сам памятник и ограждения. Активное участие в этом приняла молодёжь, активисты патриотических объединений и клубов Северодвинска. Мы благодарны всем, кто бережно хранит и помнит историю. Ведь никто не забыт, ничто не забыто»!

«Это не первая история о реальном деле, которую воплотили в жизнь общественники, - рассказала заместитель директора ГАУ Архангельской области «Патриот» Ирина Куренгина. – Мы, как государственное учреждение, всегда рады помогать людям, которые делают реальные дела, хотят изменить жизнь к лучшему. Безусловно, это люди с активной гражданской позицией, настоящие патриоты. Ценность и важность их работы в том, что всё чаще к ней присоединяется наша молодёжь, подрастающее поколение, наши с вами дети. Преемственность в работе и воспитание на личном примере – вот основные постулаты патриотического воспитания». 

«Скромность и простота таких памятников, как этот, усиливают чувство благодарности к людям, землякам, которые ценой своей жизни отстояли нашу Родину», - отметила заместитель главы Северодвинска Ирина Сахарова. 

Она предложила изготовить новую надпись, на которой будут указаны фамилии 46 жителей деревни Большая Кудьма, и в дальнейшем продумать возможность освещения памятного знака.

Что дальше? 

На достигнутом общественники останавливаться не собираются. В ближайших планах - проведение исследовательской работы по сбору информации о погибших бойцах, чьи имена и фамилии выгравированы на обелиске. 

«Историческую информацию, которую найдут ребята, будут использовать на уроках истории, классных часах, уроках мужества. Это ещё один этап и продолжение реализации нашего проекта, который, я уверен, никого не оставит равнодушным», - сказал Константин Чекалов. 

Память тех, кто не вернулся с полей сражений, почтили минутой молчания и возложили цветы. 
«Бабушка, все уже цветы возложили, а ты всё никак не наговоришься. Будет ещё время», - обращается к Валентине Фёдоровне её внук и тянет к обелиску. Она долго стоит у памятника и вчитывается в каждую фамилию. Действительно, погибших Корельских много. Она поднимает голову. Ее глаза наполнены слезами, а на лице искренняя улыбка. 

«Теперь навещу малую Родину только весной. В День Победы мы с внуком обязательно придем к обелиску и вспомним всех по­именно», - сказала мне на прощание Валентина Федоровна. 

Справка:

Деревня Волость расположена на угоре над большим Кудемским озером в десятке километров к югу от Северодвинска. Многие горожане так и называют эту местность – Большая Кудьма.

Конкурс на предоставление грантов в 2021 году проводился по трем направлениям. Так, по направлению, связанному с патриотическим воспитанием, заявлен 121 проект; увековечению памяти погибших при защите Отечества посвящена 91 инициатива, а созданию арт-объектов гражданско-патриотической направленности – 11 проектов.

Что касается размера грантов, то по первому и второму направлениям он составляет: для юридических лиц – до 300 000 рублей, для физических лиц – до 100 000 рублей; по третьему направлению – до 2 млн рублей для юридических лиц.

Всего поступило 223 заявки, поддержана 71 инициатива. 

Анна Резвая

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах