Примерное время чтения: 2 минуты
180

Лежбище «накрыли»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Архангельске» №37 15/09/2021

В национальном парке «Русская Арктика» учёные зафиксировали рекордное количество особей атлантического моржа.

7 тысяч моржей в одном месте

На днях в Архангельск из Арктики вернулась российская научная экспедиция. Второй год подряд учёные-зоологи Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке сотрудников национального парка «Русская Арктика» ведут экологический мониторинг краснокнижных видов на заповедных архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.

«Мы наконец узнали обо всех моржовых лежбищах, которые имеются в "Русской Арктике", об их состоянии, проводим оценку состояния животных. Это натурные данные, полученные в ходе полевых исследований, даже не экспертная оценка, они очень важны»,  -  говорит директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. Во время экспедиции учёные обследовали 34 острова архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, а также остров Виктория на северо-западной границе российских арктических территорий. С помощью беспилотных летательных аппаратов провели учёт численности моржей на самых крупных лежбищах. По предварительным данным, зафиксировано более семи тысяч животных, что вдвое превосходит данные учёта прошлого года на тех же территориях. 

По словам начальника экспедиции, ведущего инженера ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова Светланы Артемьевой, «территория нацпарка является оптимальной для обитания атлантического моржа, поэтому там обитает как минимум большая группировка этих животных.Сам архипелаг довольно удобен для изучения, расстояния небольшие, огромное количество залежек, более того, они меняются».

Медведи гоняются за молодухами 

Зоологи установили 16 спутниковых меток слежения на моржей. В этом году в приоритете самки и молодняк. Изучив данные фотоловушек, установленных в прошлом году, учёные обнаружили новые кормовые базы и залежки моржей. На мысе Желания, в Южном кластере нацпарка «Русская Арктика» продолжились работы и по мониторингу белого медведя. Четверо животных были обследованы с помощью метода дистанционной иммобилизации. На двух самок надеты спутниковые ошейники, которые позволят учёным дистанционно отслеживать пути миграции медведей.
Биологи нацпарка «Русская Арктика» также работали на Больших Оранских островах, где с помощью беспилотного летательного аппарата была зафиксирована рекордная залежка моржей в 2000 голов. У моржей были взяты пробы биопсии. 

Заместитель директора по научной работе национальногопарка «Русская Арктика» Иван Мизин рассказал, что благодаря установленным год назад фотоловушкам учёные получили редкие кадры выслеживания и охоты белого медведя на моржей, в частности, на молодых особей. Кроме того, учёные зафиксировали в этих местах белоклювую гагару. Вид занесён в Красную книгу Архангельской области.
 
Подготовил Алексей Прохоров
Фото К. Умрихин

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах