aif.ru counter
285

«Я начинал с минуса». Андрей Палкин отмечает юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ в Архангельске» №9 28/02/2018
Лучший отдых олигарха - работа, работа, работа...
Лучший отдых олигарха - работа, работа, работа... © / семья Палкиных / Из личного архива

Все, у кого я спрашивала об Андрее Васильевиче Палкине, отвечали, не сговориваясь: «Уникум. Человек, который сделал себя сам».

Когда я первый раз брала у него интервью, это было в Котласе, в его офисе, нам даже не нашлось места, где мы могли бы побеседовать с чувством, с толком. Он предложил для интервью… холл. «А у меня нет своего кабинета, - рассмеялся он в ответ на мой недоумённый взгляд, - Мой кабинет - стройка». Добавлю: мне ещё повезло, что я его поймала, потому что сделать это не так-то просто: Андрей Васильевич всегда, что называется, «в полях».

20 лет без отпуска

3 марта «человеку, который сделал себя сам», а сегодня он депутат Государственной Думы, исполняется 60 лет. За его плечами - целая жизнь, наполненная работой, семьёй, хлопотами о том, чтобы люди, его земляки в первую очередь, жили достойно. Сам он об этом говорит так: «Последние двадцать лет я даже в отпуске не был, а когда и выдаётся свободная минутка, стремлюсь на дачу, люблю лес, рыбалку. Трудиться и жить скромно - это правила, которые привили мне родители».

Родился Андрей Палкин в Плесецком районе, до семи лет жил там. Вспоминает то время с огромным теплом. Всё лето они, детвора, бегали босиком, на завтрак - горбушка хлеба и крынка молока. Часто пропадали в лесу: пока маленький Андрюша ягоды собирает, папа рябчиков успевает настрелять, домой никогда не приходили с пустыми руками. Но особенно ему нравилось помогать. Отец работал на трелё­вочнике, трактор такой. И ничего, что помощь заключалась в том, чтобы гайку подержать или ключ подать, зато сколько гордости - как взрослый! Потом семья переехала в Устьянский район, оттуда - в Котлас.

В Котласе Андрей, окончив 8 класс, поступил в ГПТУ, получил профессию рулевого-моториста. Работал на теплоходе. А в армию пошёл, уже имея в кармане удостоверение штурмана-механика. В армии служил в морской авиации, и там он не сидел сложа руки - получил специальность авиационного механика.

Эта специальность ему пригодилась уже дома. После армии молодой активный парень окончил речное училище и уже через год стал капитаном судна. «15 навигаций, - вспоминает, - пролетели как один день». Так он и работал бы на флоте, если бы не «перестройка». Палкин быстро сориентировался, тогда же предприятия на хозрасчёт переходили, вот и он взял в аренду теплоход и начал работать на себя. А так как приходилось экономить на всём, параллельно пришлось научиться нескольким смежным профессиям, это пригодилось ему в дальнейшем. Но перспективы у флота таяли на глазах, всё в стране разваливалось, пришлось уйти на Котласский деревообрабатывающий комбинат. Там он прошёл путь от мастера до генерального директора. Почему ушёл? Об этом Андрей Васильевич рассказывает так: «Понял, что работать на дядю не хочу. Каждое утро начиналось с ругани: "Я отправил восемь вагонов доски, где деньги?" - "Какие деньги? Как ты разговариваешь с хозяином?"» Палкин, как настоящий мужик, - заявление на стол. И ушёл… в никуда.

...и рыбалка.
...и рыбалка. Фото: Из личного архива/ семья Палкиных

В списке «форбс»

Вот с этого «в никуда» и началось дело его жизни - строительство. Начал с лесопиления. «Я даже не с нуля начинал, - говорит он. -  С минуса начинал. Лес валил вручную. Надо было заработать хоть какие-то деньги, чтобы купить трелёвочник. Помню, когда экспортом стал заниматься, потянулись покупатели с Запада. А я же в кабинете не сижу. Надеваю валенки с галошами, шубницы, ушанку, фуфайку - и сортировать доски. Навстречу люди: «Нам бы досок, нам Палкина надо». «Слушаю, - говорю, - Вас». «Да нет, нам Палкина». «Да это я», - отвечаю».

В начале 2000-х, когда он ещё был директором лесопильного производства, решили начать строить жильё для своих сотрудников. Позвонили в строительную компанию, там выставили цену - 12 тыс. руб. за кв. м и сроки - 2-3 года. Начали считать, узнали стоимость стройматериалов - ну никак не выходит такая цифра. «Поспорил с этой компанией, что сможем построить дом стоимостью 4 тыс. руб. за кв. м, - улыбается он. - Это было в июне, а в январе следующего года первая пятиэтажка в Котласе была готова. А цена квадратного метра оказалась даже ниже». С тех пор его компания построила уже более 30 домов в разных регионах России. В Котласе есть целые районы, которые так и  называют в шутку «Палкин-стрит». Как это удаётся? С самого начала отказались от субподрядчиков, ведь каждый из них закладывает в стоимость своих услуг все мыслимые и немыслимые расходы. Приобрели свою строительную технику, купили два обанкротившихся предприятия: деревообрабатывающий и силикатный заводы, создали новое железобетонное производство. В результате -  свои кирпичи, своя столярка: половая доска, двери, окна. Исключили простои, которые тоже обычно закладывают в смету. На предприятии нет воровства, пьянства. Если человек запьёт и подведёт всю бригаду, его и побить могут. Рабочие получают хорошие деньги, за место держатся, но и работать приходится много: оплата сдельная.

К слову, в 2004 году строительная компания под руководством Андрея Палкина первая стала реализовывать программу по расселению ветхого жилья. Ещё даже не было областной программы. Палкин сам ездил в Москву - «пробивал» это дело. Уже через год сдали первый дом, затем второй, третий. Жильё для молодых семей - тоже его инициатива, до десяти семей в год получали сертификаты.

Нельзя не затронуть знаменитую историю про список самых богатых политиков страны «Форбс». Андрей Палкин занимал 24 строчку в этом списке, из-за чего угодил на федеральные каналы. «Я просто не скрываю своих доходов, - простодушно говорит Андрей Васильевич. - Это оборотные средства, сюда входят и зарплаты, и стажевые работников. У меня нет ни яхт, ни островов, ни офшоров. Меня называют олигархом. Но если я и олигарх, то нетипичный. Скажем, на даче я до сих пор сам копаю и сажаю картошку, морковку, лук, репу».

В свои 60 лет Андрей Васильевич подтянутый, энергичный. Он ведёт спортивный образ жизни, два раза в неделю играет в волейбол, зимой с женой катаются на лыжах. «Она у меня фанатка спорта», - смеётся он. И если спросить его: «Что такое счастье?» - ответит так: «Счастье -  в семье, в быте, в детях и внуках. Не в деньгах. И меняться я не собираюсь. Так что пусть меня любят или не любят таким, какой я есть». По поводу «не любят» не случайно сказал: очень уже Андрей Васильевич «горячий», умеет рубить правду-матку, - а кто у нас приветствует правдорубов? Например, ещё свежа в памяти жителей области история о том, как Палкин добился понижения зарплат народным избранникам. 

Сегодня Андрей Васильевич Палкин - депутат Государственной Думы. Приоритетом в работе на такой должности считает благополучие простых людей, а это: достойные пенсии, работа и приличная зарплата, незамедлительная и качественная медицинская помощь в «провинциальной» России.

Разрешите поздравить

Виктор Павленко, сенатор Совета Федерации:

- Только истинно талантливый руководитель способен создать такую успешную и крепкую команду. Андрею Васильевичу удалось сплотить вокруг себя людей, которые действительно любят и ценят своё дело. Искренне желаю ему новых свершений и побед, благополучия, успеха! Пусть Ваша энергия по-прежнему бьёт ключом, а сила духа и упорство сопутствуют Вам долгие-долгие годы!

Виктор Новожилов, председатель Архангельского областного собрания депутатов:

- За время нашей совместной работы в областном Собрании Андрей Васильевич своей работой он заслужил авторитет и уважение не только коллег, но и жителей области. Не случайно северяне проголосовали за него на выборах в депутаты Госдумы, доверив отстаивать свои интересы в высшем законодательном органе власти. Желаю Андрею Васильевичу крепкого здоровья, благополучия, новых побед и свершений!

Евгений Ухин, депутат обл­cобрания:

- На Севере я с 80-го года. Андрея Васильевича знаю давно, он для меня - олицетворение коренного северянина, настоящего помора. Это человек с твёрдым характером, честный, порядочный, неподкупный, не умеет прогибаться, семьянин отличный. Он умеет добиваться результатов и в труде, и в личной жизни. Бывает упрямый, иногда даже излишне, считаю, что он должен поработать над этим качеством. Желаю ему и его близким счастья, здоровья и благополучия.

Александр Степанов, председатель Котласского горсовета:

- Наблюдаю за Андреем Васильевичем много лет. Человек сам себя сделал. Для кого-то он неудобный, но если он считает себя правым, то с пути не свернёт. Его смелость и открытость подкупают. Несмотря на его статус, за годы он не поменялся: никогда не вёл подковёрных игр, это прямой человек, поэтому и люди к нему тянутся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах