aif.ru counter
290

«Тяжело, но Душа отдыхает». Изменить жизнь и быть счастливой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Архангельске» №31 31/07/2019

За несколькими уверенными предложениями чувствовалось, что Влада - настоящая героиня, бесстрашная, спокойная и счастливая. 

Она написала о том, что у неё пятеро детей, по профессии врач-стоматолог, живёт в деревне, она не побоялась сломать свою привычную жизнь: дом-работа-дети, и пошла закрыв глаза навстречу мечте. Впрочем, два важных ингредиента, составляющие её личное счастье, остались. Это дом и дети. Захотелось познакомиться с Владой. Я позвонила ей. 

Природнились глазами 

«Мне 37 лет, я живу в деревне Архангело в Каргопольском районе, 12 лет отработала зубным врачом, - рассказывает она. - Сама я из Владимирской области». 

И дальше её повествование было лёгким и плавным, она нанизывала его, как бусинки на нитку. 

У Влады трое детей своих и двое приёмных, мальчик и девочка. Детей они брали из архангельского детского дома с мужем, но потом развелись. 

«Руслан, Ангелина, Лиза, Егор, Полина. Мы всё всегда делаем вместе», - говорит их мама Влада
«Руслан, Ангелина, Лиза, Егор, Полина. Мы всё всегда делаем вместе», - говорит их мама Влада

«Так бывает в жизни», - уклончиво говорит она. Муж уехал, в жизни этой большой семьи его больше нет, финансово не помогает. Ну уехал и уехал, и точка, и больше Влада не хочет обсуждать эту тему. Она охотно переключается на детей, которых поднимает одна. Точнее, не одна, у неё большая семья, родственники, друзья, все помогают. 

Опора её, лучший друг и подмога, как она называет, - старший сын. Такой мужичок - 15-летний Руслан. «У нас всё хозяйство на Руслане держится», - смеётся она. Дочка Ангелина закончила 4-й класс, самой маленькой Лизе - 3 годика. История о том, как появились в семье приёмные близнецы Егор и Полина, они ровесники Ангелине, - отдельная. 

«Я всегда хотела приёмных детей, - вспоминает она. - Но раньше мне отказывали: сначала была не замужем, потом жильё служебное. А потом я увидела фотографии этих детей в газете, сестра мне прислала их со словами: «Это твои дети». Я сразу поняла, что это МОИ дети. И когда приехала в детский дом, убедилась: я приехала именно за этими детьми, мне никакие другие не нужны. Природнились глазами». Надо ещё отметить, что это специализированный детский дом, и у одного ребёнка - Егора - были и есть проблемы со здоровьем, он инвалид, проблемы с сердцем и почками. Но Владу это не напугало, она решила: справятся! Детям тогда было по 4 годика. 

С Егором и Полиной поначалу было очень тяжело. Влада ведь не знала, из какой они семьи, как они жили до неё? Самая большая проблема была в том, что они не умели ничего беречь, потому что ничего своего у них никогда не было, в детском доме всё общее. Понадобилось несколько лет, чтобы приучить их бережно относиться к игрушкам, личным вещам. «А так дети как дети, хорошие дети», - смеётся Влада.

Сейчас все они живут в своём доме, который Влада тоже сама построила. «Ну как построила, родственники помогали», - гордится она. Правда, с огородом они ещё только учатся. Сначала было не до этого: нужно было постоянно возить девчонок на хореографический кружок в Каргополь (50 километров от дома). Ангелина и Полина показывают успехи в танцах. Их коллектив уже занимает первые места во всероссийских конкурсах, недавно в Крыму выступали, а в сентябре они поедут в Керчь. Руслан тоже учится на гитаре играть, надо развивать способности. Теперь Влада думает: у Руслана появилась тяга к моделированию машин, пока только на бумаге, но инженерную жилку нужно поддержать. В общем, дел хватало, казалось бы. Но нет. Была у неё мечта, которая засела в голову и не выбросишь: лошади! 

Царство-государство

«Я и сама не знаю, откуда это у меня, - удивляется она. - В прошлом году работала зубным врачом в Кенозерье и увидела там коня». И всё лето было так: как только проезжает она на своей машине мимо пасущихся лошадей, встречается с тем конём глазами. И однажды сказала вслух и ему, и себе: «Я тебя заберу». 

Рассказала о коне брату Коле, мол, давай купим? Коля ответил: «А давай!» Только они подали объявление в газете, как увидели встречное о том, что продаётся лошадь. 

«Я не знала тогда, насколько это сложно, держать такое  огромное животное, - пугается она и сейчас. - Даже не представляла. Мы позвонили по объявлению, приезжаем на следующий день в Почу, и я вижу именно этого коня, которому сказала, что я его заберу. Я была счастлива!» 

Ну, раз такая судьбоносная встреча произошла, надо впрягаться в это дело. Пришлось семье взять кредит, постепенно построили хлев, загон. Дальше - больше. Когда появилось добротное помещение, купили телёнка, телушку, ещё двух жеребят, а потом и чудо-пони. Конь Орлик оказался очень сложным, своенравным, пришлось с ним помучиться, пока приручили. При этом Влада ещё продолжала работать врачом и ездить каждый день на работу за 30 километров. А потом пришло осознание, что в профессии она не может больше оставаться, просто некогда - домашняя работа отнимала всё время. «Так что я сменила свой белый халатик на рабочую одежду, чистый кабинет на тяжёлый физический труд с животными, - улыбается она. - Это очень тяжело, очень! Но… душа отдыхает». 

Кроме того, Влада открыла ИП, она работает в крупной косметической сетевой компании, продаёт косметику. Так что все её увлечения перемешались и друг с другом подружились: помады, уздечки, румяна, навоз, сенокос. А есть ведь и ещё одно увлечение у них на двоих со старшим сыном: они любят петь. И, если бы была возможность поставить в газету видео, как они поют под гитару «Алиллуйю», обязательно бы поставила, настолько это пронзительно, профессионально и нежно. 

Сейчас в планах у Влады открыть конный клуб. На эту идею навели её люди, приезжие, которые постоянно просят или прокатиться на коне, или сфотографироваться. 

«Я пока всё это только осваиваю, знакомлюсь с теми, кто работает с лошадьми, много общаюсь, учусь. Я счастлива, что не побоялась и пошла навстречу мечте», - совершенно искренне признаётся она. 

Фото из личного архива В. Зезиной

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах