aif.ru counter
499

«Скинулись всем миром». Жители Мезени покупают в больницу медоборудование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Архангельске» №49 05/12/2018
Галина Бурдуева (слева) вручает необходимые медицинские инструменты хирургу.
Галина Бурдуева (слева) вручает необходимые медицинские инструменты хирургу. © / Николай Окулов / Из личного архива

В начале года мы писали о тяжёлой ситуации, которая сложилась в Мезенской центральной районной больнице. Там катастрофически не хватает врачей, медицинского оборудования, больница давно требует ремонта, проект пристройки к хирургическому корпусу три года лежит без действия. Жители Мезени писали обращения во всевозможные инстанции. Кое-что им удалось сделать, об этом - в материале. Но, что удивительно, они не стали ждать, когда власти обратят на них внимание, они открыли кошельки.

«У нас всё идёт пока по плану, - рассказала инициатор обращения, председатель Мезенского районного Совета ветеранов войны и труда Галина БУРДУЕВА. - На деньги, пожертвованные людьми, мы помогаем больнице выполнять небольшие ремонтные работы, приобретаем необходимое оборудование».

Почему пожилые люди вынуждены выполнять работу властей?

Кто сколько может

- Галина Михайловна, я увидела в соцсетях клич о сборе средств на помощь районной больнице. Разве это мыслимо: люди скидываются на ремонт и медицинское оборудование?

- У нас этот процесс уже давно идёт. Пока мы дождёмся чего-нибудь от властей, многие не получат медицинскую помощь.

- Почему вообще начали сами решать проблемы медицины?

- Да мы, ветераны, как, наверное, никто другой, знаем эти проблемы, а потому и говорим везде о необходимости менять ситуацию. Однако из года в год повторяется одно и то же, вот и решили недавно на заседании Совета, что больше не будем ждать, а начнём собирать деньги. Сами открыли первую ведомость. А потом особо отличились жители Малой Слободы города Мезени. А началось с того, что одна женщина лежала в больнице. Она увидела, насколько там неприглядно: с потолка и стен отваливается штукатурка, на стенах цветёт плесень, вентиляция не работает. Кого ни спрашивала, почему всё так плохо, слышала только одно: нет денег. И когда она выписалась и узнала о нашем начинании, сразу же пошла со списочком - собирать деньги. Никого не упрашивала, люди сами стали скидываться. Проблема ведь уже назрела.

Фото: Из личного архива/ Николай Окулов

- Много собрала?

- Из всех собранных средств, а это более 51 тысячи, часть была передана на долгожданный косметический ремонт хирургии. Ремонт медики провели самостоятельно: покрасили стены, потолки в некоторых палатах, отопительные батареи, лестничные марши и ещё кое-что. А вторая часть пожертвований была потрачена на закупку набора инструментов для сосудистой хирургии. С помощью этого набора операции по удалению варикозно расширенных вен будут производиться и в Мезени, то есть больным не надо записываться и долго ждать очереди в Архангельске, тратиться на проезд и проживание (в Архангельск нужно добираться на самолёте - это почти 10 тысяч рублей в обе стороны. - Ред.).

И вы знаете, потом нам стали звонить те жители Мезени, которые не успели сдать деньги, с вопросом: „как это сделать?“ А так как ещё не полностью закончен ремонт в хирургическом отделении, мы решили продолжить благотворительную акцию по сбору средств. И люди опять пошли к нам с деньгами, сдают, кто сколько может. Даже из района звонят и спрашивают, как можно передать деньги. Сейчас подключились к акции уже и Советы ветеранов войны и труда некоторых поселений.

- Что нужно приобрести в первую очередь?

- Ну, во-первых, как я уже сказала, ремонт не полностью сделан, необходимо привести в порядок пол и потолки в хирургическом отделении, что было невозможно до ремонта кровли, который наконец-то закончился. А во-вторых, больнице требуется для проведения детской диспансеризации на местах, прямо с выездом в детсады и школы, портативная (именно портативная!) цифровая ультразвуковая система, то есть аппарат УЗИ, он стоит более двух миллионов рублей. Это очень дорого, и нам самим столько средств, конечно, не насобирать, потому ищем дополнительно мецената.

Но зато также не без наших усилий приобретена установка для обработки колоноскопа. Это был долгий процесс: мы обращались к местным властям, в областное министерство здравоохранения, и за счёт бюджета она всё-таки недавно была приобретена. Сам колоноскоп в больнице есть, и даже врач-хирург есть, а вот установки этой не было. Чтобы сделать такой анализ, людям также приходилось ездить в областной центр. А сейчас не нарадуемся, что такую процедуру можно провести дома. И всего-то установка стоила 21 тысячу рублей. Так что мы добились, чего хотели.

В больнице люди сами отремонтировали крышу.
В больнице люди сами отремонтировали крышу. Фото: Из личного архива/ Николай Окулов

И депутатам дали наказ

- Сколько лет вашей больнице?

- Ой, много! Она была построена, если не ошибаюсь, в 20-е годы прошлого века. Но в самом плохом состоянии было отделение хирургии, построенное только около 20 лет назад. Оно хоть и молодое сравнительно, но было возведено тяп-ляп. Сейчас мы бьёмся, другого слова не подберу, за то, чтобы рядом, на территории больничного городка, у нас появилось здание новой поликлиники. Именно здесь, а то областные чиновники почему-то намереваются возвести этот объект далеко в стороне. Это что же, бегать придётся и медикам, и даже их больным пациентам марш-броски?

На ремонт туалета тоже деньги собирали всем районом.
На ремонт туалета тоже деньги собирали всем районом. Фото: Из личного архива/ Николай Окулов

- Получится ли у вас? Не скажут ли в министерстве, мол, у мезенцев денег много, они соберут?

- Надеемся, что получится. Сейчас главная задача: попасть с началом строительства в бюджет на 2019 год. Совсем недавно представители правительства, министерства здравоохранения, нас заверили, что на следующий год на эти цели выделено 5 миллионов рублей. Мы этот вопрос держим на контроле и депутатам нашим наказ дали - региональный бюджет пока не принят. Ждём.

Досье

Галина Михайловна Бурдуева - председатель Мезенского районного Совета ветеранов войны и труда. Увлечения: общественная работа. Скромная. «Пожалуйста, напишите, что это не только я одна всего добиваюсь, нас много, и одна бы я ничего не сделала».  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах