497

Дела архангельских врачей. Кому пора снимать белый халат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Архангельске» №38 19/09/2018
Станислав Ломакин / АиФ

Если прежние информационные волны были связаны с врачами как пострадавшими (можно вспомнить случаи избиения их пациентами. - Ред.), то сейчас, наоборот, некоторым придётся сменить белый халат на полосатую форму.

Рак совести

Первое громкое дело, которое получило большой резонанс и широкий отклик в соцсетях. Заведующий одного из отделений Архангельского онкологического диспансера обвиняется в коррупции. По версии следствия, одной из пациенток он за деньги разрешил покинуть стационар, а другой провёл внеплановую операцию. Кроме того, врач получил денежные средства от пациентки, сообщив ей ложную информацию о том, что ей проведут платную операцию, в то время как медицинскую помощь она должна была получить бесплатно. В социальных сетях новость активно комментируют.

«Я шестой год лечусь в нашем Архангельском онкодиспансере. Прошла всё, операции, шесть курсов химиотерапии. Не заплатила ни копейки ни за что. Даже намёка от медперсонала не было! Благодарю коллектив диспансера!» - такой отклик оставила на нашем сайте архангелогородка Нина Васютина.

Ещё одно событие произошло в Северодвинске. В одной из больниц города корабелов после проведения медицинской манипуляции - пункции плевральной полости - скончался 83-летний пациент. В ходе судебно-медицинского исследования установлено, что смерть пенсионера наступила в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи.

Вор должен сидеть

В обоих случаях суд примет окончательное решение, пока что врачи только обвиняемые.  «Для наших членов предусмотрена досудебная и судебная защита, - комментирует руководитель региональной организации профсоюза работников здравоохранения Александр Зубов. - Утверждено положение о страховании от ошибок. У нас есть юристы, которые занимаются медицинским правом. Если даже человек осуждён, ему предусматривается 50 тысяч рублей помощи. Если говорить о взятках в здравоохранении - здесь моё мнение однозначно: вор должен сидеть в тюрьме. Странно, что такой случай произошёл в онкодиспенсере; насколько мне известно, заработные платы в этом учреждении не самые низкие. Согласно указам президента РФ, заработная плата врачей должна быть в два раза больше, чем средняя по экономике, то есть около 80 тысяч рублей. Хотя это далеко не всегда так». 

«Мне кажется, что очень многое зависит от самого человека и его нравственных принципов, - считает врач общей практики из Рочегды Алексей Кордумов. - Конечно, мне кажется, что в вопросах коррупции со стороны медицинских работников должно быть соответствующее резко негативное отношение общества к этому явлению».

Возможно, что в скором времени «дела врачей» пополнятся новыми эпизодами: следственный комитет собирается внести изменения в Уголовный кодекс и ввести ответственность за преступления, совершённые медиками.

Комментарий

Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Архангельской области Светлана Тарнаева:

- В 2017 году в регионе было возбуждено 24 уголовных дела о причинении врачами смерти по неосторожности. За первое полугодие текущего года таких дел было возбуждено 13. Но в ходе расследования около половины таких дел прекращается и до суда доходят единицы.

Кстати, по данным следкома, именно Архангельская область - одна из лидеров трагического рейтинга регионов, где чаще всего совершаются врачебные ошибки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах