aif.ru counter
26.10.2017 12:54
152

Кто защитит врачей? На медиков «скорой помощи» стали нападать всё чаще

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Архангельске» №43 25/10/2017
На вызов - как на войну.
На вызов - как на войну. © / Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

20 октября в Архангельске было совершено уже третье в этом году нападение на бригаду Архангельской скорой помощи - в результате врача избили, против драчуна решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Кирпичом по машине

Когда бригада «скорой» приехала на вызов, её встретил сильно пьяный мужчина, который после перепалки ударил одного из врачей по лицу. Медики скрутила смутьяна и передали его на руки подъехавшей полиции, сейчас им занимается следственный комитет.

Случай, к сожалению, не первый. Так, 1 июля «скорую» для своего взрослого сына вызвала женщина - по телефону она сообщила, что его избил 59-летний собутыльник, так что тот потерял сознание и получил серьёзные травмы. Когда врачи приехали и стали оказывать лежащему без сознания помощь, пьяный пенсионер стал мешать, оскорблять всю бригаду и драться. На место была вызвана полиция, которая забрала буянившего - против него уже заведено уголовное дело о нанесении побоев, он может получить до 2 лет. Врачи не пострадали, а вот «сын» пришёл в себя и от госпитализации отказался.

Ещё один случай произошёл 14 июля – машину «скорой» закидал кирпичами «больной», который её же и вызвал. Персонал не пострадал, а в машине нужно менять стёкла.

Агрессия растёт

Между тем, количество случаев нападения на медиков растёт. В 2016 году по стране было зафиксировано 1226 фактов насилия, хотя примерно такая же цифра набирается за предыдущие два года вместе. И это только официальная статистика, возможно, какие-то случаи просто не доходят до общественности.

Сами медики считают, что от подобных нападений врач может пострадать если не физически, то уж точно морально. «Нападение на гражданина, оказывающего экстренную медицинскую помощь, и препятствие оказанию этой помощи - это нарушение прав врача или фельдшера как личности, потому что, во-первых, человека бить нельзя, - комментирует главный врач ГБУЗ Архангельской области «АОКССМП» Валентина НИЗОВЦЕВА. - А во-вторых, если медик находится при исполнении служебных обязанностей, то нападающий человек подвергает опасности не только врача, но и пациента. Я считаю, что это двойное преступление. На сегодняшний день мы не можем заниматься даже самообороной, потому что можем нанести вред нападающему. В этом случае в СМИ могут появиться публикации в обвинительном тоне в сторону врача.

То, что сегодня происходит в обществе, - это ужасно. Вырос уровень агрессии, уровень воспитания очень низок. Когда я начинала работать, ни у кого и мысли не возникало поднять руку на врача. Я с искренним сожалением смотрю на это, и мне очень обидно и за специальность, и за пациентов, которые в результате могут потерять здоровье и жизнь».

Так откуда можно ждать помощи? С января этого года в Госдуме рассматривается закон «Об ужесточении наказания за нападение на медицинских работников при исполнении служебных обязанностей». Если его примут, то к напавшему на медицинского работника будет применена уголовная ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы. 

 

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество