aif.ru counter
16.08.2013 12:50
166

Рейды на рынках: в регионе ищут «незваных гостей»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Архангельске 14/08/2013
Фото: www.flickr.com

 Мы отправились на архангельский Центральный рынок, где большая часть продавцов–выходцы с Азербайджана и прочих бывших советских республик. Проверяют ли их?

«По 20 лет здесь живём»

Подходим к весёлому мужчине, торгующему арбузами и дынями, и расспрашиваем о проверках.

«Документы часто у нас проверяют, - рассказывает Исмаил. – Я вообще думаю, что это к лучшему. Меньше преступности хоть будет. Я вот, например, здесь живу уже 20 лет, и мне тут очень нравится. В Архангельске спокойнее, чем в той же Москве. Я даже не могу припомнить, чтобы во время проверок у нас тут ловили нарушителей. Все мы закон соблюдаем».

«Да-да, у нас тут все с документами, - поддерживает товарища Муса. – Это же не сложно. Если мы знаем, что через месяц регистрация заканчивается, то идём, платим пошлину и оформляем все нужные документы. Так что у нас спокойно всё. Мы все тут давно живём, знаем друг друга. Сам я вот, например, родился в Подмосковье, а лет 30 назад переехал в Архангельск».

Продавец фруктов Муса даже рад, что мигрантов проверяют. Фото: Анна Нечай

Кто поедет домой?

Но если на Центральном рынке, расположенном в самом центре города, у продавцов документы в порядке, то на окраинах не всё так гладко.

На днях полицейские совместно с представителями УФМС провели проверку оптового рынка по продаже овощей и фруктов, расположенного на Окружном шоссе.

В ходе рейда они проверили около 170 человек. Из них 24 были доставлены в областное управление ФМС по подозрению в нарушении миграционного законодательства. Теперь они пройдут процедуру дактилоскопии и проверены по информационным базам данных ФМС России. Дальше УФМС предстоит принять решения в отношении мигрантов, незаконно проживающих на территории столицы Поморья. 

Кстати, мы уже писали о том, что почти каждую неделю из Архангельска выдворяют незаконных мигрантов. С поморской земли их отправляют на родину: в Таджикистан, Узбекистан, Грузию, Армению и Белоруссию. Так что, вполне вероятно, что нелегалы с Окружной также отправятся в скором времени домой.

«В этом году это первый подобный рейд, - говорит начальник полиции по охране общественного порядка УМВД России по Архангельску Михаил Иванов. - В дальнейшем проверки будут проходить регулярно».

Цифры:

По данным УФССП с начала 2013 года из Архангельской области выдворен за пределы страны 41 нелегальный мигрант. Среди отправленных домой лидируют граждане Республики Узбекистан, их — 25. Также по решению суда были выдворены мигранты из Украины (5 человек), Таджикистана (3 человека), Азербайджана (3 человека), а ещё Молдовы, Белоруссии и Грузии.

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество