aif.ru counter
06.09.2012 12:15
Сергей Малаховец
72

Мода на уличных стрелков пошла по России? В Архангельске стреляют по людям ради забавы

Только за август в Санкт-Петербурге были дважды обстреляны автобусы. Мишенями для стрельбы неоднократно становились троллейбусы, трамваи, машины. Недавно, например, злоумышленник на «Hammer» расстрелял «Жигули». Прострелив одно колесо, оставшиеся три он порезал ножом. 10 августа у станции метро «Пролетарская» неизвестный обстрелял служебный трамвай. Пострадала женщина-водитель.

 

Нередки случаи, когда стрелявшие открывали огонь по прохожим. Чаще всего подобные происшествия обходятся без жертв и пострадавших. Но бывают и исключения: 5 сентября во Всеволожске во дворе дома был застрелен ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ) Александр Викторов.

 

К сожалению, с недавних пор «мода» на уличную стрельбу отмечается и в Архангельской области. Только за последнюю неделю дважды приходили сообщения о расстреле автомобилей. 1 сентября по иномарке «Mazda», в которой находились мужчина и женщина, было произведено два выстрела. Никто не пострадал. Но 3 сентября избежать тяжелых последствий не удалось. В Котласе неизвестный открыл огонь по находившимся в салоне автомашины мужчинам. В результате один погиб, другой ранен.

 

К слову, уличные стрелки «отмечаются» в Поморье не в первый раз. Например, в конце июля в центре Архангельска нетрезвый мужчина открыл стрельбу из пистолета по проезжающим машинам и проходящим мимо прохожим. К счастью, тогда никто не пострадал. По словам следователей, «стрелок» был мертвецки пьян: он не ориентировался ни во времени, ни в пространстве. Подоспевшие наряды полиции задержали подозреваемого, изъяли у него пневматический пистолет. На который, к слову, были все необходимые документы.

 

Удивляет, что для многих уличная стрельба – это банальное развлечение. Так, например, 15 мая в Архангельске на перекресте Розы Люксембург и проспекта Советских космонавтов двое юношей открыли огонь по прохожим. Приехавшие на место сотрудники патрульно-постовой службы принялись задерживать хулиганов. В ответ один из них направил на полицейского пистолет. Молниеносная реакция сотрудника ППС позволила выбить пистолет из рук нападавшего. В итоге молодые люди были задержаны. При досмотре личных вещей у них были обнаружены: два ножа, два газовых баллончика, монтировка, телескопическая дубинка. А изъятый пистолет оказался лишь копией настоящего. И боевыми патронами он был не способен стрелять. Но подобная «шалость» могла окончится для хулиганов плачевно. Сотрудники полиции могли воспринять сложившуюся ситуацию, как боевое сопротивление, и применить табельное оружие на поражение.

 

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Архангельской области с начала 2012 года в Архангельской области совершено порядка трех десятков преступлений с использованием оружия. Для борьбы со сложившейся ситуацией был возобновлен прием вооружения у населения на возмездной основе.

 

Так, за добровольно сданное незаконно хранящееся охотничье ружье или гранату гражданин может рассчитывать на вознаграждение до 3 тысяч рублей, карабин до 6 тысяч рублей, пистолет или револьвер до 5 тысяч рублей, винтовку до 7 тысяч рублей, за каждый патрон от 3 до 15 рублей.

 

Но, несмотря на это, в Государственной думе обсуждается закон о легализации боевого оружия среди населения. Может быть, это приведет к тому, что жизнь в России станет безопаснее. Когда у человека есть средство защиты, он сможет постоять за свою жизнь и имущество. Но, с другой стороны, вероятна возможность превратиться во вторые Соединенные Штаты, где перестрелки стали нормой жизни.

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество