Страдает качество образования
Региональная власть объясняет это тем, что из южных районов области добраться до средней полосы России проще и быстрее, чем до Архангельска. Но такое мнение разделяют далеко не все. «Это тревожный момент, – говорит экс-руководитель инспекции по надзору в сфере образования Архангельской области Елена Горяшина – Молодёжь продолжает уезжать. Причём, в этом году эта цифра впервые достигает 30%. Уповать на ЕГЭ нельзя, ведь оно существует уже несколько лет, и у ребят и раньше была возможность отправлять его результаты в вузы по всей стране. На мой взгляд, причины надо искать в другом. Уезжают лучшие, т.е. те, кто набрал самые высокие баллы по ЕГЭ. Уезжают, потому что их не устраивает качество образования в области. Если ещё пару лет назад САФУ был в середине сотни, то теперь занимает места на 20 пунктов ниже. Кроме того, есть факты, когда ребята со своими баллами проходят на бюджетные места в университет в Санкт-Петербург, и не проходят в САФУ. Почему так происходит? А после этого наши ректоры говорят, что их не удовлетворяет качество выпускников школ, которые к нам приходят. Действительно, в местные вузы идут не самые лучшие».
Не знаем математику
Впрочем, к подготовке ребят в школах региона у эксперта тоже претензии. «В этом году наши выпускники показали одни из самых низких показателей ЕГЭ по математике. И с этим тоже надо что-то делать, – говорит Елена Горяшина – Из тех же, кто уехал учиться в другие регионы, почти никто не возвращается. Ребята не видят перспектив в нашем регионе, не могут найти работу или их не устраивает уровень зарплаты. Ведь они лучшие, медалисты, отличники и конечно заслуживают, чтобы их труд хорошо оплачивался. И это тоже большая проблема для нашего региона»
Ещё одной из причин того, что выпускники области едут учиться в другие вузы страны, называют высокую стоимость обучения в наших университетах. Мы сравнили стоимость обучения в разных вузах страны. И, к счастью, эти данные не подтвердились. Вот, что у нас получилось:
Стоимость обучения в год по программе бакалавриат.
ЛГУ им. А.С. Пушкина
Юриспруденция – 84 тыс. рублей
Петрозаводский государственный университет
Юриспруденция – 70 тыс. рублей
Национальный исследовательский Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского
Юриспруденция – 63800 рублей
Мурманский государственный университет
Юриспруденция - 93150 рублей
Нефтегазовое дело – 99900 рублей
Теплоэнергетика и теплотехника – 95450 рублей
Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова
Юриспруденция – 68835 рублей
Нефтегазовое дело – 63800 рублей
Теплоэнергетика и теплотехника – 112000 рублей
По данным с сайтов вузов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть