aif.ru counter
15.08.2012 15:45
Татьяна ГУДКОВА
76

Лучшие выпускники региона уезжают из Архангельской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Архангельске 15/08/2012

Страдает качество образования

Региональная власть объясняет это тем, что из южных районов области добраться до средней полосы России проще и быстрее, чем до Архангельска. Но такое мнение разделяют далеко не все. «Это тревожный момент, – говорит экс-руководитель инспекции по надзору в сфере образования Архангельской области Елена Горяшина – Молодёжь продолжает уезжать. Причём, в этом году эта цифра впервые достигает 30%. Уповать на ЕГЭ нельзя, ведь оно существует уже несколько лет, и у ребят и раньше была возможность отправлять его результаты в вузы по всей стране. На мой взгляд, причины надо искать в другом. Уезжают лучшие, т.е. те, кто набрал самые высокие баллы по ЕГЭ. Уезжают, потому что их не устраивает качество образования в области. Если ещё пару лет назад САФУ был в середине сотни, то теперь занимает места на 20 пунктов ниже. Кроме того, есть факты, когда ребята со своими баллами проходят на бюджетные места в университет в Санкт-Петербург, и не проходят в САФУ. Почему так происходит? А после этого наши ректоры говорят, что их не удовлетворяет качество выпускников школ, которые к нам приходят. Действительно, в местные вузы идут не самые лучшие».

Не знаем математику

Впрочем, к подготовке ребят в школах региона у эксперта тоже претензии. «В этом году наши выпускники показали одни из самых низких показателей ЕГЭ по математике. И с этим тоже надо что-то делать, – говорит Елена Горяшина – Из тех же, кто уехал учиться в другие регионы, почти никто не возвращается. Ребята не видят перспектив в нашем регионе, не могут найти работу или их не устраивает уровень зарплаты. Ведь они лучшие, медалисты, отличники и конечно заслуживают, чтобы их труд хорошо оплачивался. И это тоже большая проблема для нашего региона»

Ещё одной из причин того, что выпускники области едут учиться в другие вузы страны, называют высокую стоимость обучения в наших университетах. Мы сравнили стоимость обучения в разных вузах страны. И, к счастью, эти данные не подтвердились. Вот, что у нас получилось:

Стоимость обучения в год по программе бакалавриат.

ЛГУ им. А.С. Пушкина

Юриспруденция – 84 тыс. рублей

Петрозаводский государственный университет

Юриспруденция – 70 тыс. рублей

Национальный исследовательский Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского

Юриспруденция – 63800 рублей

Мурманский государственный университет

Юриспруденция - 93150 рублей

Нефтегазовое дело – 99900 рублей

Теплоэнергетика и теплотехника – 95450 рублей

Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова

Юриспруденция – 68835 рублей

Нефтегазовое дело – 63800 рублей

Теплоэнергетика и теплотехника – 112000 рублей

По данным с сайтов вузов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество