aif.ru counter
43

Затраты «Архэнерго» на обеспечение безопасности работников увеличились на 12%

Фото: Пресс-служба "Архэнерго"

К тому же, в целях безопасной эксплуатации и аварийной защиты на производственных коммуникациях и сооружениях были установлены предохранительные защитные и сигнализирующие устройства, проведена аттестация рабочих мест. Удельные затраты на мероприятия по охране труда в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличились на 12%.

Такие цифры были озвучены на совещании по охране труда и производственному контролю, состоявшемуся в Архангельске. В рабочей встрече приняли участие представители четырех производственных отделений «Архэнерго», отвечающие за направление охраны труда в своих подразделениях, сотрудники аппарата управления филиала. Участники рассмотрели вопрос обеспечения работников «Архэнерго» средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с новыми нормами выдачи. В продолжение разговора, в Архангельском районе электрических сетей представители компании ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» провели презентацию новых комплектов защитной одежды.

В соответствии с новыми нормами выдачи СИЗ, установленными ОАО «МРСК Северо-Запада», закупка защитных костюмов для всех производственных отделений (ПО) осуществляется централизованно. На ПО возложена задача по формированию потребностей в СИЗ и организация контроля за их эксплуатацией. В ходе совещания участники обсудили увеличение количества предметов одежды, которые входят в обязательный комплект СИЗ для работника энергокомпании.

– При разработке комплекта СИЗ специалисты МРСК Северо-Запада учли различные климатические и погодных условия, в которых приходится работать электромонтёрам компании. Предусмотрели также и расширение ареала обитания клещей. В настоящее время в каждом филиале, в том числе и «Архэнерго», в перечень обязательных защитных комплектов входит костюм для защиты от вредных и опасных биологических факторов – клещей и комаров, – пояснил заместитель начальника отдела производственного контроля и охраны труда филиала «Архэнерго» Вячеслав Марьяшин.

Каждый работник «Архэнерго», занятый непосредственно эксплуатацией сетей, имеет несколько комплектов для защиты от термических рисков электрической дуги, несколько защитных пар обуви, термостойкое нательное бельё, специальные перчатки для работы на электрооборудовании. В целях усиления техники безопасности ремонтного персонала при выполнении работ филиал закупает спецодежду, защищающую от механических воздействий, проколов и порезов. Такой перечень СИЗ страхует от всех угрожающих природных явлений, действию которых подвергается электромонтёр во время выполнения своих профессиональных обязанностей.

В ходе беседы начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда Плесецких электросетей Владимир Калитин предложил добавить в перечень защитного обмундирования бродни или специальную обувь с манжетой и водоотталкивающим слоем, которую используют рыбаки. По его словам, такая обувь незаменима при обходе топких болотистых участков, где в обычных резиновых сапогах продвигаться затруднительно. Коллега Владимира Калитина из Вельских электрических сетей Андрей Попов поднял вопрос о продлении срока носки зимних утепляющих перчаток до 6 месяцев. Особое внимание специалисты по охране труда уделили электронному учёту выдачи спецодежды. Вячеслав Марьяшин рассказал, что такой учёт будет осуществляться с помощью программы 1С: Бухгалтерия.

– Опыт персонифицированного учёта СИЗ в этой программе есть у наших коллег из «Псковэнерго», их наработки будут использованы при создании подобной системы в нашем филиале, ­– отметил Вячеслав Марьяшин.

Участники совещания единогласно одобрили нововведения в пайке работников компании. Раньше оперативно-выездным бригадам выдавали молоко. В 2011 году продукт впервые заменили на кисель, который при равном содержании полезных веществ удобнее хранить и перевозить на большие расстояния.

После совещания специалисты по охране труда отправились в Архангельский район электросетей (РЭС), где состоялась презентация защитных костюмов компании ЗАО «ФПГ Энергоконтракт». «Энергоконтракт» –  одна из самых крупнейших и авторитетных компаний на рынке защитной спецодежды, с которой «Архэнерго» сотрудничает уже более 10 лет. В течение этого времени защитные костюмы предприятия зарекомендовали себя, как одежда, отвечающая всем современных требованиям и стандартам в области охраны труда. Костюмы обеспечивают максимальную безопасность жизни и здоровья специалистов энергетической отрасли.

Специалисты «Энергоконтракта» досконально изучают потребности своих клиентов и специфику их работы, прежде чем запустить новую линию одежды. С этой целью они посещают не только головные офисы энергокомпаний, но и отдельные филиалы, а иногда даже отдалённые подразделения. Так, на презентации руководитель отдела продаж компании ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» Оксана Беликова рассказала, что приезжала даже в производственное отделение филиала «Архэнерго» «Вельские электрические сети».

На презентации в Архангельском РЭС представитель «Энергоконтракта» объяснила цель применения защитных костюмов, подробно рассказала о правилах подбора и эксплуатации комплектов. Все новые образцы были наглядно продемонстрированы сотрудникам РЭС и представителям отделов охраны труда. Специалисты «Энергоконтракта» также упомянули, что при разработке последней линии сконцентрировали свои усилия на достижении повышенного уровня комфортности.

– Воздухопроницаемость нашей одежды превышает нормативные показатели в 4 раза, а гигроскопичность в 20 раз, мембранный слой не пропускает воду. В комплект одежды, разработанной с учетом последних тенденций и новых технологий, входят костюм из уплотненной не рвущейся ткани, обувь с защитным подноском и перчатки, ­­– отметила Оксана Беликова, сообщили в пресс-службе "Архэнерго"

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество