Примерное время чтения: 11 минут
323

Место особой силы

Путь-дорога

Я много слышала о Соловках, неоднократно собиралась посетить их, но не получалось. Всегда находились какие-то причины. И лишь оказавшись на Соловках, я поняла: там не место для праздного любопытства, лишь подготовленный духовно и нравственно человек сможет оценить их по достоинству, понять их судьбу.

Для меня путешествие на Соловки началось с полета на небольшом самолете. Впечатления неописуемые. Когда внизу, сменяя друг друга, мелькают леса, болота, реки, появляются философские мысли о суете и о вечности, о нашей жизни. За такими размышлениями 40 минут проходят незаметно, и вот мы уже приземляемся на Соловках.

Первое, что открывается взору, когда выходишь с территории аэропорта, – Соловецкий монастырь.

 

Соловецкий кремль

Соловецкий монастырь или, как его еще называют, Кремль, в наши дни является действующим, но при этом имеет статус музея. Обратимся к истории.

Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь был основан в 1420-1430-х годах преподобными Германом и Зосимой. Каменное строительство началось в монастыре в середине XVI века при игумене Филиппе. В далеком прошлом Соловецкий монастырь был одним из богатейших русских монастырей, был духовным и культурным центром Русского Севера.

С первых секунд поражают своей мощью стены и башни монастыря. Для их возведения использовали огромные валуны – почти с человеческий рост. Какими богатырями земли русской надо быть, чтобы воздвигнуть такую крепость?

Соловецкий кремль был форпостом России на её северных рубежах. Несколько раз за пятивековую историю монастырь пытались взять с моря шведы и англичане. Эскадры производили настолько жестокие обстрелы, что можно было превратить в руины несколько городов. Однако стены кремля выдержали все атаки. О военном вкладе монастыря в российскую историю свидетельствуют развалины большого рва, окружавшего монастырь, потайные переходы, бойницы дальнего и ближнего боя. Вид стен и башен воскрешает средневековую романтику. Кажется, еще чуть-чуть и появятся из-за грозных стен рыцари на конях, а пушки займут свое место в бойницах. Здесь чувствуется дыхание истории. Во всем. В каждом валуне, колоколе, ступеньке.

А какими мудрыми были наши предки, жившие столетия назад! Все в монастыре продумано до мелочей! Взять хотя бы его отопление. В помещении, где с легкостью разместились больше десятка человек, экскурсовод задает вопрос: «Для чего оно предназначалось?» Ни один человек не дал правильного ответа. Самым популярным был – кладовка. Про печь никто даже не подумал. В нашем современном сознании не умещается, как печь таких размеров можно протопить, чтобы обогреть монастырские помещения. Монахи же придумали особую систему дымоходов, разместив их в стенах храмов и палат. Печь требовалось топить один раз в несколько дней, хотя дров за раз уходило много.

Современная история монастыря официально начинается 25 октября 1990 года, когда Священный Синод постановил вернуть к жизни Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь. А в 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1995 – в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

 

Освещающий путь

Одна из интереснейших достопримечательностей Соловецких островов - гора Секирная. Существует несколько предположений, обосновывающих появление ее названия. Однако экскурсоводы обычно рассказывают красивую легенду, которая высечена монахами на камне у подножия горы.

На остров в 1429 году прибывают преподобные Савватий и Герман. Поселяются они в двух километрах от горы, строят кельи, ставят крест. На островах начинается монашеская жизнь. В те времена весь Соловецкий архипелаг принадлежал карельской помещице. Карелы очень не хотели, чтобы монахи поселились на их землях, и посылает тогда помещица одну семью на Соловки, чтобы занять эту территорию. Приехав, муж с женой поселяются у подножия горы, которая к тому времени еще была безымянной. И однажды произошло чудо. Рано утром преподобный Герман услышал громкий крик. Пошел монах посмотреть, что случилось, и увидел он карельскую жену, которая громко плакала. Рассказала женщина монаху, что ночью к ней спустились два юноши в блистающих одеждах – ангелы - и высекли ее. Они велели карелам убираться с этой земли, сказав, что земля эта монашеская и со временем здесь возникнет большой монастырь, соберется много братьев и карелам, мирским людям, здесь не место. Испуганные кареляне покидают острова. И с тех пор вплоть до начала 20 века земля эта была только монастырской. Жили здесь одни монахи. Карельская помещица, которой принадлежали Соловецкие острова, крестилась и продала весь архипелаг Великому Новгороду за небольшие деньги: 3 рубля. Господин же Великий Новгород в середине 15 века подарил эти острова в вечное владение Соловецкому монастырю.

В 19 веке здесь начинает формироваться небольшое монашеское поселение - скит. От подножия горы к нему ведет широкая дорога. В скиту обычно под руководством опытного старца живут по 8-10 монахов. Но Соловецкие скиты отличаются от классических, молитвенных скитов. Их особенность – ведение хозяйства. Каждый Соловецкий скит кроме своего названия имел и свое направление. Так, например, в Секиро-Вознесенском (Свято-Вознесенском) скиту находились огороды, ягодный питомник. Савватиевский скит – сенокосный. Монахи Исаковского скита занимались рыбной ловлей.

В скиту обычно находились церковь или даже несколько церквей, монашеские кельи, баня, конюшни и несколько хозяйственных построек. Секиро-Вознесенский скит интересен еще и тем, что на самой вершине Секирной горы расположена единственная в России церковь с маяком. Маяк и в наши дни освещает путь всем судам, которые идут в порты – Кемь, Беломорск, Онега. Свет маяка виден на расстоянии до 40 км. Стоит отметить, что это самый крупный маяк в Белом море. Сейчас за маяком присматривают монахи, а свет маяку дают солнечные батареи, подаренные благотворителем.

Путешествуя по острову, невозможно обойти стороной тему Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН).

 

СЛОН

Начиная с 1920 года, Соловецкий монастырь и 8 его скитов были закрыты. В 1922 году здесь образован первый в советской России лагерь особого назначения - СЛОН. Его отделения размещаются в скитах. Затем по всей России появятся подобные лагеря, но именно Соловки стали отправной точкой ГУЛАГа. Духовная, монашеская жизнь уступает место страданиям новомучеников, которыми за десятилетие станут тысячи, сотни тысяч людей.

«В начале 20-х годов в СССР появилась дикая концепция – создать здесь, на святом месте первый образцовый лагерь советской власти, - считает Ярослав Дрозд, генеральный консул Республики Польша в России. - Эта попытка оказалась неудачной, но она стоила жизни тысячам людей, многих обрекла на страдания. Наша задача – сохранить память о жертвах репрессий и донести ее до будущих поколений».

В память о соотечественниках, погибших в Соловецком лагере, генеральный консул 7 августа 2011 года открыл на соловецкой Аллее памяти мемориальную плиту.

Ежегодно 7 августа в День памяти жертв политических репрессий десятки людей из России, Польши, Украины приезжают на Соловки на траурный митинг. Цель у всех одна - почтить память тех, кто навсегда остался на Соловецких островах и тех, кто здесь был, но сумел выжить. Через Соловки с 1920 по 1939 годы прошло более 100 000 заключенных. Абсолютное большинство этих людей являлись лучшими представителями своего времени.

«Для Архангельской области память об этих событиях имеет важное духовное значение. Поражают те потери, которые понесли мы, будущие поколения. Это огромный генетический, культурный, духовный потенциал, который был варварски уничтожен. Мы обязаны их помнить», - сказала на траурном митинге Ольга Владимировна Ушакова, замминистра по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области.

 

Секирка

Именно так в 1920-1930-е годы заключенные называли Секирную гору. Здесь это было самое страшное слово. Его произносили шепотом. Во времена СЛОНа в Вознесенском храме был создан штрафной изолятор. Сюда ссылали всех провинившихся и неисправимых. Отсюда очень редко кто возвращался.

Когда колонну заключенных уводили в сторону Секирной горы, в лагере плакали все. Так они прощались с людьми навсегда. Здесь за- ключенные находились от месяца до года. Содержались люди прямо в храме. Его окна были заколочены щитами. Кроватей не было. В течение дня заключенные сидели на полу, покрытом инеем. Спали штабелями до четырех слоев. Ночью через два-три часа менялись, чтобы согреться. Если люди крепко засыпали, забывая поменяться местами, нижний ряд задыхался, верхний – замерзал. При этом заключенных на полу в храме днем оставляли только в нижнем белье. На ночь им выдавали лишь один предмет верхней одежды. Собрав одежду вместе, ей укрывался последний ряд. Но от холода это практически не спасало. В середине 20-х годов в центре храма поставили печку-буржуйку и топили ее четыре часа перед полуночью. Пока топили, тем, кто находился рядом, становилось тепло. После снова наступал адский холод.

В СЛОНе, кроме взрослых, находились и подростки. Они составляли 4-5% от общего числа заключенных.

Сейчас в храме о лагерных временах напоминает отреставрированная дверь, в которой сохранился глазок. Именно через него охранники наблюдали за сидящими здесь заключенными. В послелагерное время церковь использовалась как складское помещение.

Стоит отметить, что Секирка была не только штрафным изолятором. Первые лагерные годы заключенных привозили на острова и сразу вели к подножию Секирной горы. Здесь проходили массовые расстрелы.

Недалеко от церкви установлен единственный на Соловках красный крест. Его цвет символизирует цвет крови и посвящен памяти всех новомучеников и исповедников, погибших в Соловецком лагере особого назначения. Здесь также установлена небольшая часовня. От креста начинается тропа. Она ведет к кладбищу. Ужасное место. На сегодняшний день найдено 9 братских могил. В них более 60 останков заключенных. А сколько их по другим частям горы?

Еще один страшный объект Секирной горы – лестница из 294 ступенек. В лагерное время она была превращена в одно из орудий пыток. Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» описывал ее так: заключенного штрафного изолятора привязывали к бревну и подтаскивали к лестнице. Затем бревно толкали вниз. Представьте себе, что было в конце этой огромной лестницы? Это уже был не человек, а кровавое месиво.

Стоит отметить, что все паломники скита обязательно поднимаются по этой лестнице к церкви. Считается, что каждый шаг по этой лестнице снимает 1 грех с души. Некоторые паломники и туристы и в наши дни стремятся пройти этот нелегкий путь. Но дается он не всем.

С 2003 года Секиро-Вознесенский скит возобновился. Сейчас здесь проживает 4-5 человек. В храме в ночное время проходят службы. Однако женщинам запрещено присутствовать в Вознесенской церкви на богослужении в память о том, что на Секирной горе была высечена карельская жена. А до 2 половины 19 века женщинам нельзя было даже подниматься на гору.

 

Земля контрастов

Соловецкий монастырь и Секирная гора – это лишь малая часть Большого Соловецкого острова. Мы еще многое не успели посмотреть. Но и этого хватило, чтобы почувствовать и напитаться духовной силой этого места. Узнать о его контрастах. Здесь странным образом переплелись язычество (лабиринты I – II вв. до н.э.) и православие. Духовная жизнь монахов и истребление тысяч людей. Суровый быт отшельников и многообразная жизнь поселка. Первозданная красота природы и технический прогресс.

Здесь и по сей день нет суеты. Все размеренно и неторопливо.

Посетив Соловецкие острова хоть раз, хочется снова и снова возвращаться на этот загадочный архипелаг, чтобы насладиться тишиной, покоем, вспомнить непростую историю нашего народа, набраться новых сил, вдохнуть в себя энергию столетий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах