Все знания, которые вложены в голову учащихся педагогами, труды, которые были произведены самими учащимися и родителями, уже позади. 27 мая предстоит только техническая сторона – предметное подтверждение знаний.
В соответствии с законодательством РФ обязательным на сегодняшний день является сдача ЕГЭ по русскому языку, математике. Если учащийся предполагает продолжать дальнейшее обучение в учреждениях, которые ориентированы на другие предметы, он заранее пишет заявление на добровольную сдачу экзаменов по другим предметам.
Некоторые категории выпускников могут выбрать как традиционные формы сдачи ЕГЭ, так и в сочетании форм государственной итоговой аттестации. Учащимся предполагается некоторое подспорье. На экзамене можно пользоваться линейкой, на физике – линейкой и непрограммируемым калькулятором, на химии – непрограммируемым калькулятором, линейкой и транспортиром. Другие материалы и технические средства в помощь учащимся, к сожалению, использовать запрещено.
Результаты ЕГЭ влияют на получение аттестата, но не на оценку. Положительный результат по русскому языку и математике является основанием для выдачи выпускнику аттестата о среднем (полном) общем образовании. В этом году традиционно для города Москвы оформлен приказ Департамента образования и территориальная схема расположения пунктов проведения экзаменов. На совещании с начальниками окружных управлений образований документально было доложено о полной готовности к проведению ЕГЭ.
Экзаменационные задания состоят из трех частей:
- часть А – это выбор ответа на вопрос из четырех предложенных. Такого типа вопросов нет в ЕГЭ по математике, литературе, иностранному языку;
- часть Б – краткий свободный ответ, словосочетание из возможного,
- часть С – наиболее сложная, предполагающая определенную ориентацию, которую проверяют высококвалифицированные эксперты вручную.
Часть А и В проверяются в автоматическом режиме.
Что касается возможности сдать ЕГЭ детям, которые не подали заявление до 1 марта, законодательство предусматривает такую возможность. Любой желающий может написать заявление для сдачи ЕГЭ до 1 июля.
На экзамен по ЕГЭ можно не придти, однако это условие не распространяется на обязательные экзамены по русскому языку и математике. Если учащийся записался на экзамен по выбору, он может не придти на него, но это уже проблема самого обучающегося, так как данные ЕГЭ используются им для его дальнейшего продвижения по учебе. Однако на экзамен по математике и русскому языку учащийся придти обязан! Если учащимся получена неудовлетворительная оценка по предмету, пересдать его нельзя, кроме одного из обязательных предметов. Русский язык и математику пересдать можно, так как эта оценка входит в аттестат и является обязательной. Таким образом, если получена неудовлетворительная оценка, один из предметов - либо русский язык, либо математику пересдать будет можно, другие предметы – нет.
Будет ли удален учащийся при обнаружении у него мобильного телефона или другого средства коммуникации, позволяющего получить информацию?
Учащийся в обязательном порядке удаляется из аудитории, оформляется соответствующий протокол и его допуск к дальнейшим экзаменам решается уже на уровне ГЭКа. Каким будет это решение – неизвестно.
Что такое шкалирование в рамках ЕГЭ и первичные тестовые баллы?
Шкалированием называется процедура перевода первичных баллов в тестовые. Тестовый балл – это балл по 100-балльной шкале, полученной с помощью специальной статистической обработки.
Сколько нужно баллов, чтобы набрать проходной балл?
В разные годы были разные баллы. Если брать 2008 год – 40 баллов, 2009 – 37 баллов, 2010 – 36 баллов. В соответствии с действующей нормативной базой 2009 года перевод баллов ЕГЭ в пятибалльную систему для выставления последующей отметки в аттестат отменили. сколько баллов на сегодняшний день нужно для того, чтобы получить проходной балл в этом году, пока не определено.
Хотелось бы обратиться к выпускникам школ. Выходы Московского центра качества образования и Управления государственного надзора и контроля в сфере образования в школы на пробный экзамен в 2011 году показали, что абсолютное большинство из выпускников готовы к ЕГЭ как к технической процедуре. Психологически это очень важно, потому что на сегодняшний день ЕГЭ - это обыкновенная техническая процедура, связанная с замером тех предметных областей знаний, которые выпускники получили. Все регламенты прописаны, никто не имеет права вмешиваться.
Дорогие выпускники, перед вами стоит задача сделать то, чему вас научили. ЕГЭ – это техническая процедура, бояться ее не нужно. Желаю вам больших успехов!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть