
- У нас их два,- рассказывает житель 8 этажа Николай Русинов.- Сделано это было для того, чтобы, когда один лифт сломается, второй продолжал работать.
Лифтам вот-вот стукнуло 33 года, и очередную проверку на прочность они, увы, не прошли. Их нужно менять. Поскольку в доме 11 квартир муниципальных, то за их покупку заплатит мэрия, какие-то деньги обещала дать управляющая компания, но основная нагрузка всё равно должна лечь на плечи собственников квартир. А поскольку замена одного только маленького лифта обойдётся в 1,8 миллион рублей, то жильцам каждой приватизированной квартиры придётся заплатить порядка 30 тысяч.
«Нас бросили!»
Но ведь мы приватизировали квартиру, а не этот гнилой дом, где всё вот-вот сломается, и где никогда ничего не делалось, - возмущается Лидия Русинова. – Я вот за всё это время наверно только раза два на улицу выходила. А у нас ведь в доме много пожилых. Представляете, каково с верхних этажей спускаться-подниматься?
Настоящая проблема для людей теперь и просто вызвать «скорую». Дело в том, что в дом два входа. Один ведёт к лифтам, а другой к той самой лестнице, по которой люди вынуждены ходить пешком. На дверях установлены домофоны. Но открыть из квартиры можно лишь ту дверь, что ведёт к лифтам. Теперь получается так: чтобы запустить врачей в подъезд, людям сначала приходится самим спуститься и открыть им входную дверь.
- А скоро надо идти за пенсией, - делится с нами женщина. – И я уже представляю, как опять будет колотиться сердце от этой беготни по лестницам.
Правда, недавно у людей появилась небольшая надежда, что у них и лифт заработает, и 30 тысяч платить не придётся.
- Говорят, что какой-то кабель повреждён, - говорит Николай Михайлович. – Сейчас вот ищут. Может быть, починят. А если нет, то придётся, наверное, нам просить у внуков денег на новый лиф. Я считаю, что власть нас бросила на произвол судьбы.
750 «отработанных» лифтов
А тем временем, по данным мэрии Архангельска, в жилищном фонде города находится 1500 лифтов. На сегодняшний день отработали нормативный срок службы (25 лет) половина из них. Лифты, отработавшие нормативный срок службы, обследуются, чтобы определить возможность продления срока их безопасной эксплуатации. После обследования и составления акта о технической исправности эксплуатировать лифты можно до 40 лет, потом замена потребуется в любом случае. Так же, как нам пояснили в мэрии, являясь общим имуществом жилого дома, лифт принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме. Управляющая компания заключает договоры со специализированными организациями по обслуживанию, ремонту и модернизации лифтов, которые проводят эти работы на основании соответствующих лицензий органов Гостехнадзора России. А оплачивают работы собственники и наниматели жилых помещений, эти услуги входят в размер платы за содержание и ремонт мест общего пользования.
К слову, узнать о состоянии лифта в вашем доме вы сможете в своей управляющей компании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть