aif.ru counter
50

Первая горбольница сменит статус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Архангельске" 26/01/2011

Напомним, ещё летом прошлого года часть Первой городской больницы была передана в аренду Архангельской областной клинической больницы. Это было необходимо, чтобы сохранить федеральные квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по сердечно-сосудистой патологии. Сложные операции по этому профилю всегда проводились на базе Первой городской больницы и медучреждение получало на это финансирование из центра. Но в прошлом году в федеральное законодательство, регламентирующее процедуру выделения квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), было внесено существенное изменение. Согласно ему такие квоты теперь могут выделяться только государственным больницам, т.е. тем, которые имеют федеральный или областной статус. А первая городская больница до сих пор остаётся муниципальным учреждением. Именно поэтому, чтобы упростить схему получения федеральных квот на 2012 год больницу необходимо перевести из «МУЗ» в «ГУЗ». 

Стоимость квоты - 200 тысяч

«Изменение статуса больницы – это самый лучший вариант сохранения для области федеральных квот. Исторически сложилось так, что именно в Первой городской клинической  больнице были созданы все условия (оборудование, кадры) для оказания ВМП по сердечно-сосудистому профилю. Подобные операции в этом медучреждении проводят не только жителям Архангельска, но и всей области. Если мы будем лишены федеральных квот, мы будем вынуждены оказывать эту помощь за свой счёт, но ведь мы не настолько богаты, чтобы тратить на это собственные ресурсы, имея возможность получить их из федерального бюджета. В качестве примера, можно привести такие цифры стоимость одной квоты по сердечно-сосудистой патологии свыше 200 тысяч рублей. В год в больнице делают операции более тысячи человек» - приводит свои доводы министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Лариса Меньшикова.

Нельзя допустить ломки

 «Я вам честно скажу, мы делали всё возможное, чтобы Первая городская больница, будучи  муниципальным учреждением, могла всё-таки получить федеральные квоты, несмотря на изменения в законодательстве – убеждает собравшихся Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальным вопросам Сергей Эммануилов -  Этот вопрос представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ даже обсуждали с Владимиром Путиным. Не только у нас, но и в Башкирии ВМП ранее оказывало медучреждение муниципального уровня. И ответ, по сути, был дан такой: в чём проблема? Почему в Архангельске не могут изменить статус больницы?».

Свои опасения по поводу изменения статуса больницы высказал заместитель главврача Первой городской больницы Яков Насонов: «Коллективу по большому счёту всё равно, как будет именоваться больница: МУЗ или ГУЗ, т.е. какой она будет иметь статус? Для нас главное, чтобы пациенты не пострадали. Люди бояться, что может быть разрушено то, что, мы создавали десятилетиями, и на данный момент работает хорошо».

Гарантии от замгубернатора

Сергей Эммануилов заверил, что «никакой кардинальной ломки» допущено не будет. Поменяв форму собственности, Первая городская больница сохранить все свои функциональные особенности. «Наше решение должно быть максимально взвешенным, и обязательно должно привести к эффективным результатам» – подчеркнул он.

Заместитель губернатора по социальным вопросам Надежда Макарова согласилась с депутатом, и гарантировала сохранение за больницей её функционального назначения.

Вместе с тем, по словам Ларисы Меньшиковой, с января 2012 года в соответствии с изменениями федерального законодательства все лечебные учреждения переходят в государственную собственность. Так что изменение статуса больницы так или иначе состоится, вопрос в том, когда?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах