Архангельск, 28 июня – «АиФ-Архангельск». Представители из Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии, США, Канады, Японии и России встретились в САФУ. Перед деловой частью для гостей здесь приготовили праздничную программу и выставку специализированной техники МЧС.
Далее участники прослушали несколько докладов. Первым взял слово посол по особым поручениям МИД России Антон Васильев. Он рассказал о растущем международном сотрудничестве в Арктике.
«Нынешняя ситуация в Арктике стабильна, предсказуема и позитивна. Арктика становится примером успешного международного сотрудничества для других менее стабильных регионов, - отметил Антон Васильев. - Россия уверенно развивает двусторонние отношения с традиционными партнерами: Норвегией, Канадой, Финляндией. Есть хорошие перспективы различных проектов с США, Данией, Исландией, Швецией по вопросам освоения континентального шельфа, гидрографии, общественной безопасности».
О развитии Северного морского пути для международного коммерческого судоходства рассказал заместитель генерального директора по развитию ФГУП «Атомфлот» Станислав Головинский. Роль атомного флота в последнее время значительно выросла, отметил спикер. Большую часть грузов по СМП поставляют именно с помощью атомного флота. При этом скорость ледоходов сопоставима со скоростью мирового судоходства (14 узлов в час), что позволяет пройти Севморпуть за 8 суток. В основном ледоходы проводят танкеры и рефрижераторы. В целом ледоходы «Атомфлота» помогают провести по Севморпути более 3 миллионов тонн груза в год.
О гидрометеорологической безопасности при плавании в условиях изменения климата в Арктике поведал Леонид Васильев, руководитель «Севгидромета».
«В настоящее время климат в Арктике в условиях глобального потепления существенно меняется, что предъявляет особые требования к гидрометеорологическому обеспечению плавания по Северному морскому пути и различных видов работ на Арктическом шельфе, - рассказал Леонид Васильевич, - наметилась тенденция увеличения количества неблагоприятных гидрометеорологических явлений».
По его словам, в изменении климата есть и положительные стороны. Сократятся затраты на отопление, станет больше возможностей для сельского и лесного хозяйства, развития судоходства по СПМ, а также увеличится добыча минеральных и морских биологических ресурсов.
Сегодня работа форума продолжается. Ректоры обсуждают национальные стратегии в Арктике и роль университетов в развитии региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть