aif.ru counter
20

Молодёжная экспедиция «Поморский путь» вернулась в Архангельск

Архангельск 30 августа - АиФ-Архангельск. Напомним, что в течение недели 12 школьников из Новодвинска, Приморского, Виноградовского, Холмогорского и Устьянского районов Архангельской области знакомились с историей и культурой Севера России и Норвегии. Стратегическая цель проекта показать молодым людям общее историческое прошлое северных территорий, и на конкретных примерах показать, что север – это территория с колоссальным природным, культурным и экономическим потенциалом, где можно жить и развиваться. Это первая подобная поездка молодёжи из области в Вардё, город, который, по праву, считается одним из ведущих партнёров Архангельска.

Специально для участия в проекте молодёжная организация «Этас» отобрала лучших учеников школ в тех районах, где организация реализует свои проекты или имеет локальные группы. Одни из результатов проекта станут предложения школьников по развитию своего района или города. По итогам поездки многие ребята захотели поехать учиться именно в Архангельск и стать активными волонтёрами «Этас».

За время экспедиции участники узнали об истории Поморья и российско-норвежской торговле, посетили музей Малые Карелы и информационный офис Норвежского Баренц секретариата в Архангельске. Далее юные путешественники отправились в Заполярье. В Вардё школьники познакомились с известным в прошлом политиком и писателем Туром Робертсеном, посетили музей поморов, музей ведьм и городскую военную крепость. Кроме того, участники побывали на уникальном природном объекте – острове Хурнея, где летом гнездится более 100 тысяч птиц. Завершением поездки стала церемония вручения медалей молодым людям у знакового для Архангельска места – поморского креста. Он был установлен в прошлом году и стал символом дружбы и сотрудничества между двумя городами.



Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах