
В совещании приняли участие руководители органов исполнительной власти региона и федеральных структур, областные парламентарии, представители высшей школы, общественных организаций, региональных адвокатской и нотариальной палат, специалисты правовых служб муниципалитетов.
Главной темой заседания стало обсуждение проекта областного закона «О бесплатной юридической помощи, правовом информировании и правовом просвещении в Архангельской области».
Как пояснил директор правового департамента администрации губернатора и правительства Архангельской области Игорь Андреечев, в прошлом году на федеральном уровне был принят закон о бесплатной юридической помощи и утверждены основы Президента РФ по развитию правового просвещения. В результате целый ряд полномочий был возложен на субъекты Российской Федерации.
C 2010 по 2012 годы в областной казне отдельно предусматривалось около 425 тыс. рублей на компенсацию расходов адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь гражданам РФ на территории Поморья и НАО, но в течение этого периода средства не осваивались. Механизм материально-технического и финансового обеспечения оказания бесплатной юридической помощи в труднодоступных местностях также отсутствовал.
С учетом требований федерального законодательства областным законопроектом предлагается разграничить полномочия органов государственной власти региона в сфере отношений, связанных с предоставлением бесплатной юридической помощи, а также установить перечень категорий граждан, которым будет предоставляться право на получение бесплатной юридической поддержки, и случаи оказания такой помощи.
При этом планируется, что бесплатные правовые консультации и юридическое сопровождение в судебных инстанциях жителям будут предоставлять государственные юридические бюро Архангельской области, адвокаты и иные субъекты, оказывающие бесплатную юридическую помощь. Игорь Андреечев отметил, что довольно успешный аналогичный опыт накоплен в Республике Карелия, Магаданской, Иркутской, Самарской, Волгоградской областях.
Документ также должен урегулировать основания предоставления бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и проживающим в отдаленных районах северной глубинки, закрепить основы правового информирования и правового просвещения.
Законотворческая инициатива правительства региона будет рассмотрена в первом чтении на ближайшей июньской сессии Архангельского областного Собрания депутатов, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть