aif.ru counter
36

В Архангельской области создают новую систему бесплатной юридической помощи

В совещании приняли участие руководители органов исполнительной власти региона и федеральных структур, областные парламентарии, представители высшей школы, общественных организаций, региональных адвокатской и нотариальной палат, специалисты правовых служб муниципалитетов.

Главной темой заседания стало обсуждение проекта областного закона «О бесплатной юридической помощи, правовом информировании и правовом просвещении в Архангельской области».

Как пояснил директор правового департамента администрации губернатора и правительства Архангельской области Игорь Андреечев, в прошлом году на федеральном уровне был принят закон о бесплатной юридической помощи и утверждены основы Президента РФ по развитию правового просвещения. В результате целый ряд полномочий был возложен на субъекты Российской Федерации.

C 2010 по 2012 годы в областной казне отдельно предусматривалось около 425 тыс. рублей на компенсацию расходов адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь гражданам РФ на территории Поморья и НАО, но в течение этого периода средства не осваивались. Механизм материально-технического и финансового обеспечения оказания бесплатной юридической помощи в труднодоступных местностях также отсутствовал.

С учетом требований федерального законодательства областным законопроектом предлагается разграничить полномочия органов государственной власти региона в сфере отношений, связанных с предоставлением бесплатной юридической помощи, а также установить перечень категорий граждан, которым будет предоставляться право на получение бесплатной юридической поддержки, и случаи оказания такой помощи.

При этом планируется, что бесплатные правовые консультации и юридическое сопровождение в судебных инстанциях жителям будут предоставлять государственные юридические бюро Архангельской области, адвокаты и иные субъекты, оказывающие бесплатную юридическую помощь. Игорь Андреечев отметил, что довольно успешный аналогичный опыт накоплен в Республике Карелия, Магаданской, Иркутской, Самарской, Волгоградской областях.

Документ также должен урегулировать основания предоставления бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и проживающим в отдаленных районах северной глубинки, закрепить основы правового информирования и правового просвещения.

Законотворческая инициатива правительства региона будет рассмотрена в первом чтении на ближайшей июньской сессии Архангельского областного Собрания депутатов, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах