Повестка заседания формировалась, исходя их тех проблем, которые сегодня волнуют местных аграриев. Это вопросы регулирования земельных отношений, заготовки и качества кормов собственного производства, развития семеноводства, условия страхования урожая сельскохозяйственных культур, особенности выполнения мелиоративных работ, поставки льготного дизельного топлива, приобретение сельскохозяйственной техники, условия предоставления кредитов для проведения весенне-полевых работ.
Вопрос состояния сельскохозяйственных угодий области и агрохимического обследования почв, несмотря на его специфичность, рассматривался одним из первых не случайно. В последние годы земля в регионе истощается, повышается её кислотность, что приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур.
– В области преобладают сырые торфянистые почвы, на которых применение удобрений малоэффективно, – отметила директор станции агрохимической службы «Архангельская» Галина Антропова. – Известкование, метод химической мелиорации позволяет устранить избыточную кислотность почвы, благотворно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур, повышает эффективность минеральных и органических удобрений, является необходимым условием для выращивания экологически чистой продукции.
В качестве примера директор станции привела такой факт: в 1990-е годы урожайность многолетних трав в области составляла 28,3 центнера с гектара (с применением известкования почв), сейчас эта цифра не превышает 13,7 центнера.
– Известкование у нас не проводится уже более 15 лет, хотя в регионе есть разведанные карьеры, откуда можно возить известь в неограниченных количествах, – подчеркнула Галина Антропова. – Чтобы регион со временем не столкнулся с проблемой нехватки высокоурожайных земель, необходимо регулярно выделять средства на проведение мероприятий по известкованию почв, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.
419
В Архангельской области необходимо проводить известкование почв

Фото: www.russianlook.com
Также вам может быть интересно
-
Архангельская область заняла первое место в СЗФО по вводу в оборот земель сельскохозяйственного назначения
-
Наш урожай: больше – молока и картофеля, меньше – яиц
-
Сельхозпредприятие «Заречное» получило 7 млн рублей из бюджета региона
-
В Архангельской области продолжается рост производства молока
-
Коммунальщики Вельска задолжали почти 10 млн рублей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть