371

В Архангельской области необходимо проводить известкование почв

Повестка заседания формировалась, исходя их тех проблем, которые сегодня волнуют местных аграриев. Это вопросы регулирования земельных отношений, заготовки и качества кормов собственного производства, развития семеноводства, условия страхования урожая сельскохозяйственных культур, особенности выполнения мелиоративных работ, поставки льготного дизельного топлива, приобретение сельскохозяйственной техники, условия предоставления кредитов для проведения весенне-полевых работ.

Вопрос состояния сельскохозяйственных угодий области и агрохимического обследования почв, несмотря на его специфичность, рассматривался одним из первых не случайно. В последние годы земля в регионе истощается, повышается её кислотность, что приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур.

– В области преобладают сырые торфянистые почвы, на которых применение удобрений малоэффективно, – отметила директор станции агрохимической службы «Архангельская» Галина Антропова. – Известкование, метод химической мелиорации позволяет устранить избыточную кислотность почвы, благотворно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур, повышает эффективность минеральных и органических удобрений, является необходимым условием для выращивания экологически чистой продукции.

В качестве примера директор станции привела такой факт: в 1990-е годы урожайность многолетних трав в области составляла 28,3 центнера с гектара (с применением известкования почв), сейчас эта цифра не превышает 13,7 центнера.

– Известкование у нас не проводится уже более 15 лет, хотя в регионе есть разведанные карьеры, откуда можно возить известь в неограниченных количествах, – подчеркнула Галина Антропова. – Чтобы регион со временем не столкнулся с проблемой нехватки высокоурожайных земель, необходимо регулярно выделять средства на проведение мероприятий по известкованию почв, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах