С тех пор ее посетили десятки тысяч человек - малышей и взрослых, студентов и школьников. Восторженный отзыв Героя СССР космонавта Георгия Михайловича ГРЕЧКО и сегодня можно прочитать в исторической книге отзывов. Но выставка не застыла. За последние годы ее руководитель, Александр МАКАРОВ, привнес много интересных новшеств. Центральное панно сегодня рассказывает об истории создания МЧС, в уютном лекционном зале глаза разбегаются от моделей пожарной техники ( в т.ч. редких коллекционных), значков, символики, касок и пр. атрибутики службы. А в самом выставочном зале с недавнего времени "прописалась" телега с ручным пожарным насосом начала ХХ века. И его даже можно попробовать в деле - насос действующий.
"У меня в планах пригнать ближе к выставке исторический пожарный автомобиль ГАЗ-АА (которых сохранилось всего 4 на всей территории бывшего СССР), - говорит Александр Михайлович. - Но куда и как он будет установлен - пока секрет!"
А сегодня всех посетителей выставки ждут и увлекательная лекция с показом видеоматериалов, и многочисленные экспонаты, и уникальная диорама "великого" пожара в Архангельске 18 века, и удивительная для многих диорама горящего леса: на глазах макет меняется подобно чудесам Копперфильда. Это интересные страницы истории становления пожарной охраны в России и в Архангельске, многочисленные макеты домов, предприятий, высотных зданий, театра и лесозавода, горящего нефтяного резервуара и лесопильного цеха. Особо пытливые могут даже попробовать в действии углекислотный огнетушитель. В общем, на любой возраст и профессиональный интерес найдутся свои "фишечки". Цель всего этого многообразия - не просто показать, когда и почему возникают пожары, а научить жить так, чтобы избежать пожара и уметь противостоять ему.
"Как вы думаете, за сколько времени выгорит эта квартира?" - спрашивает Макаров и включает ролик норвежских пожарных, который показывает пожар в самой настоящей квартире от момента падения свечи на диван до полного ее уничтожения. "Минут 15!" "Час!" "Полчаса!" - говорят слушатели. И все ошибаются. Все происходит гораздо быстрее, хотя на первых минутах можно было обойтись ковшиком воды или, к примеру, накрыть возгорание пледом. Или вытряхнуть на него землю из цветочного горшка. И все это рассказывается простым и доступным языком. В разъяснениях начальника пожарного караула, которым в свою бытность служил МАКАРОВ, это преподносится доходчиво и интересно.
В общем, стоит один раз посетить и увидеть. Тем более что посещение не будет стоить вам ни копейки - так повелось во времени открытия выставки.
Теперь посетить ее организованной группой стало еще проще. Достаточно позвонить по телефону 28-80-64 и спросить выставку. Здесь же можно заказать автобус производственно-технического центра, который всего за 700 рублей привезет, подождет и отвезет обратно всю группу. Согласитесь, это почти даром, ведь обычная цена автобуса - столько же, только за каждый час. Для школ с окраин цена договорная, но она также будет существенно ниже, чем где бы то ни было по Архангельску.
Группы предпочтительнее одновозрастные в 20-25 человек. Скучно здесь не будет никому. Но самый настоящий плюс в том, что выставка реально помогает по другому взглянуть на пожарную безопасность. Она станет жизненной потребностью, а не просто фразой из нормативных документов. Потому что здесь с вами работает профессионал, всей душой влюбленный в свое дело, сообщили в пресс-службе МЧС.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть