aif.ru counter
24

Для восстановления лесов жители региона собрали четыре тонны шишек ели и сосны

В этом году посадки леса планируются на территории общей площадью более 52 тыс. гектаров. Для этого потребуется 1608 кг семян, в том числе 109 кг семян сосны. В наличии на начало года было 1379 кг, в том числе 39 кг семян сосны.

– Имеющийся в области запас семян позволяет обеспечить потребность лесовосстановительных работ, выполняемых по государственным контрактам, и лишь частично закрывает потребность арендаторов, – отметила начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов регионального министерства природных ресурсов и ЛПК Светлана Каллина.

Напомним, что согласно условиям договоров аренды лесозаготовители на своих арендованных участках должны самостоятельно проводить лесовосстановительные работы. Отсутствие семян не освобождает их от этой обязанности.

Поэтому и родилась идея провести в регионе массовый сбор шишек ели и сосны. Официальный старт месячнику был дан 28 января, когда на первый субботник по сбору лесосеменного сырья, названный «Днем шишки», выехали работники регионального министерства и ОАГУ «Архобллес». Тогда были собраны первые 150 кг сосновых шишек.

В течение февраля в акции приняли участие работники лесничеств, участковых лесничеств, лесхозов-филиалов, местное население и арендаторы лесных участков. Общими усилиями заготовлено четыре тонны шишек ели и сосны.

– Особенно хочется отметить работу Шенкурского, Каргопольского, Няндомского, Верхнетоемского, Коношского, Карпогорского и Пинежского лесничеств, – подчеркнул начальник управления лесного хозяйства регионального министерства Сергей Шевелёв. – Кроме того, большого уважения заслуживает труд арендаторов лесных участков. Самыми активными участниками месячника стали ОАО «Шалакушалес», ООО «Лестрансторг» и арендаторы Устьянского района, в том числе ООО «Агрофирма «Устьянская».

Месячник завершён, но сбор лесосеменного сырья будет продолжен и в марте до того момента, пока шишки не начнут раскрываться.

Арендаторы, принявшие участие в месячнике, уже заключили договоры с лесхозами-филиалами ОАГУ «Архобллес» на переработку заготовленных шишек. Первый запуск шишкосушилки запланирован на конец марта – начало апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах