32

В Северодвинске простились с Александром Беляевым

Фото: пресс-служба Правительства области

Все они собрались, чтобы отдать дань памяти и проводить в последний путь министра по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области Александра Николаевича Беляева.

В церемонии прощания приняли участие близкие, родные, друзья, коллеги и сослуживцы Александра Беляева, глава региона Илья Михальчук, заместители губернатора Архангельской области, практически полный состав регионального правительства, представители Архангельского областного Собрания депутатов, мэрии Архангельска и Северодвинска, главы муниципальных образований области, жители города корабелов.

Чтобы проститься с талантливым руководителем, хорошим другом, блестящим управленцем, неординарным, обаятельным и мудрым человеком, люди стояли в очередь несколько часов.

Открывая траурный митинг, губернатор Архангельской области Илья Михальчук выразил искренние глубокие соболезнования семье и близким Александра Николаевича. «Это был человек с большой буквы. Действительно, уникальный. Тот, кто всего себя посвятил людям и любимому городу, отдав Северодвинску 35 лет своей жизни. При этом 12 лет – в должности мэра. Работая в правительстве, он практически с нуля создал новое министерство. Его личность многогранна и неординарна: государственник, профессионал, лидер – человек, у которого можно только учиться. Начитанный, образованный, справедливый, он был очень доброжелателен и открыт для людей. Сегодня мы все искренне скорбим вместе с семьей Александра Николаевича. И память об этом удивительном человеке навсегда сохранится в наших сердцах», – сказал Илья Михальчук.

Александр Беляев безвременно ушел из жизни 7 января 2012 года. Ему было всего 59 лет.

Вся его жизнь и трудовая биография были связаны с архангельским Севером. Он родился в 1952 году в пос. Лименда Котласского района, учился в школе № 6 г. Архангельска, в 1975 году окончил Архангельский лесотехнический институт имени В.В. Куйбышева по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Более половины жизни А.Н. Беляев посвятил Северодвинску. Два десятилетия он трудился в строительной отрасли, пройдя путь от мастера до начальника отдела строительного управления №1. При его участии был построен ряд крупных промышленных объектов на Севмаше.

В 1994 году Александра Николаевича Беляева назначили первым заместителем мэра города, а в 1996-м избрали мэром Северодвинска. В 2000 и 2004 годах северодвинцы вновь доверили ему эту высокую должность.

А.Н. Беляев в полной мере оправдал доверие своих избирателей. Все свои знания и жизненный опыт он отдавал развитию города корабелов. Под его руководством возводились новые объекты, строились дороги, расширялись межрегиональные и международные связи. Высокий профессионализм Александра Николаевича, доброжелательность и внимание к людям снискали ему заслуженное уважение среди жителей города, глав муниципальных образований, руководства региона.

В декабре 2009 года Александр Николаевич Беляев возглавил министерство по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области. Глубокое знание системы государственного и муниципального управления, отличные организаторские способности, творческий подход к порученному делу вывели решение вопросов регионального развития Поморья на качественно новый уровень.

Напряженный труд и общественная деятельность А.Н. Беляева получили высокую государственную оценку. Среди его наград – орден Дружбы, медали «300 лет Российскому флоту» и «В память 850-летия Москвы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах