В плавание отправились яхты «Викинг», «Никита», «Мустанг» и другие. Экспедиция проходила по инициативе областного правительства и министерства по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области и была направлена на поддержку некоммерческого сектора, развитие патриотического воспитания среди жителей Поморья, любви к своей малой родине, а также повышение спортивного мастерства занимающихся парусным спортом и выявление талантливых яхтсменов.
Журналисты, в числе которых был я, практикант «АиФ в Архангельске», освещавшие это событие, прибыли на Соловки и приняли участие в одном из этапов экспедиции.
Больше всего мне запомнился выход в открытое море. Ни с чем не сравнить ощущение, когда на горизонте замечаешь белую пену на вершине большой волны. Криком предупреждаешь яхтсменов и сам готовишься к встрече. Нос яхты резко поднимается, а после она стремительно ныряет вниз с гребня волны.
Увы, морская живность на этот раз глаз не радовала — лишь изредка пролетит чайка, а один раз вдалеке плеснулась белуга. Тем не менее, путешествие было интересным. Это только непосвященному кажется, что море однообразно и скучно. Оно меняется ежеминутно-то затихает, то опять набегает волной. Кажется, что оно живет своей собственной жизнью, будто огромное животное. И в его просторах чувствуешь себя одновременно незначительным и сильным, способным бросить вызов пучине.
«Погода в этот раз была далеко не лучшая. Ветер не дотягивал и до трёх баллов, но зато часто менял направление. Возвращаться с Соловков было намного хуже, чем плыть к ним. Но хорошо, что в шторм не попали! — говорит Степан Дроздов, помощник капитана на яхте „Викинг“. — У нас в семье династия яхтсменов, мой сын Дима занимается с шести лет, и вот уже который год радует медалями. В этом году он участвует в первенстве России по парусному спорту в Петербурге».
Очередной этап экспедиции, в котором принимали участие журналисты, завершился 11 августа. Причём все яхты пришли в разное время. «В море сложно договориться о точном времени прибытия, когда идёшь под парусом, — говорит капитан „Викинга“ Андрей Корельский. — Тебе ветер может помогать, а другой яхте, которая вроде бы и недалеко, он мешает».
Когда яхта «Викинг» входила в дельту Двины, на ней забарахлил GPS-навигатор, но опытных яхтсменов это нисколько не смутило. Они ловко маневрировали между мелями, ориентируясь по береговой линии. Техника может подвести, а знания и умения яхтсменов никогда не подводят.
24
Яхтсмены Арктической экспедиции побывали на Соловках
Статья по теме
Дорогой Поморов. Прошла Арктическая экспедиция
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть