194

«Продавец приключений». Путешественник о Европе и Архангельском Севере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Архангельске №19 10/05/2017
Евгений Шкаруба не мыслит жизни без путешествий
Евгений Шкаруба не мыслит жизни без путешествий © / "Морские Практики"

Путешественник Евгений Шкаруба родился и вырос в Новосибирске, живёт с семьёй в Архангельске, но вообще его можно застать в любой части света. В этом году у него запланирован и свой проект в Поморье - это постройка карбаса и плавание на Соловки.

Сейчас Евгений больше времени проводит в открытом море, чем на суше. «Я не планировал быть путешественником, тем более заниматься этим профессионально, - рассказывает он. - В детстве я занимался парусом в Новосибирске, практически вырос в яхт-клубе. После армии работал художником и кузнецом, принимал участие в реставрации Соловецкого кремля. С прежним увлечением был связан мало. Всё изменилось, когда в 2007 году я решил получить международный сертификат яхтенного капитана. Тогда же меня пригласили поработать инструктором в одной из яхтенных школ на Средиземном море, - вспоминает он. - Я согласился, это была хорошая возможность, чтобы и заработать, и ходить под парусом».

На «Джульетте» по Атлантике

Вначале Евгений работал инструктором пару месяцев в году, а затем у него стал складываться дружеский круг из тех курсантов, которых он обучал и с которыми он продолжал общаться. Стали возникать общие проекты. Так возник клуб и яхтенная школа «Морские практики». «Когда вокруг тебя есть люди, есть коллектив единомышленников, можно придумывать что-то новое и осуществлять самые разные идеи», - говорит он. Первым проектом был перегон парусной яхты через Атлантику: из Хорватии на Карибы. Затем у клуба появилась лодка «Джульетта» - шестнадцатиметровый парусный шлюп, на котором они совершили кругосветное плавание. Всего в путешествии приняло участие 200 человек, посетили 66 стран, прошли 70 тыс. миль. «Мы несколько раз пересекли Атлантику из Европы на Карибы и обратно, вышли в Тихий океан, а потом оказалось, что мы как будто идём вокруг света, и мы решили закончить этот путь. Вся кругосветка длилась пять лет - мы не спешили, зашли в Австралию, Новую Зеландию. А вернулись в 2015 году в Турцию, откуда начали путь».

Клуб «Морские практики» существует уже около 7 лет. По словам капитана, кругосветка была пока только одна, но если измерять по милям, то пройдены все три. В Нью-Йорке яхта попала в знаменитый ураган Сэнди. В Тихом океане сломали мачту, не раз садились на рифы.

Люди приходят к этому увлечениию постепенно - кому-то был интересен один отрезок пути, кому-то другой. «Работа клуба строится так - я придумываю маршрут и расписание, которое поделено на недельные и двухнедельные этапы, выкладываю на сайте «Морские практики», - рассказывает Евгений. - Желающие выбирают себе этап по срокам и расстоянию, занимают место, прилетают в одну точку путешествия и улетают из другой». Тех, кто ещё не умеет, Евгений обучает управлять яхтой. В одном из этапов в Тихом океане участвовал Артемий Лебедев (знаменитый дизайнер и блогер. - Ред.), на месяц привез с собой группу журналистов, вёл блог, охотно учился, стоял вахты, а в конце сказал, что всегда мечтал так жить и что - «вы продаёте приключения!».

Свобода и жизнь

Евгений обучает желающих управлению яхтой в Хорватии, Франции, Турции. Говорит, что и жена всегда была с ним, такая же морячка, помощник. Но три года назад в семье появилась дочка, и жена теперь больше находится на суше. «Но они ко мне регулярно приезжают - недавно были вместе на Канарах», - улыбается путешественник.

«Сейчас мы на лодке не постоянно, много времени занимают другие проекты. - продолжает он. - Кроме «Джульетты» у нас есть проект «Поморский карбас» - мы каждое лето проводим пару месяцев на Белом море, а в этом году с 15 по 30 июня будем строить карбас в Лешуконском. Делаем это в первый раз, если получится - то будет очень интересно.

А на вопрос: « Что для Вас значит увлечение?» - отвечает: свобода, движение, жизнь.

Досье

Евгений Шкаруба родился в 1966 году в Новосибирске. С десяти лет занимается парусным спортом. В 1989-1993 жил на Соловках, где работал кузнецом-реставратором. С 2008 года работал инструктором Московской яхтенной школы. С 2010 года - капитан лодки Hanse 54 «Джульетта» и руководитель клуба и яхт-школы «Морские практики». Женат, воспитывает дочь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах