aif.ru counter
66

Лечение и помощь наркозависимым

Во исполнение поручения Президента России Дмитрия Медведева по итогам заседания президиума Госсовета РФ от 18 апреля 2011 года, предусматривающего создание системы медико-социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц, Минздравсоцразвития России подготовило проект методических рекомендаций органам исполнительной власти.

В рекомендациях представлены предложения по организации в негосударственных учреждениях социальной адаптации предоставления гражданам, прошедшим медицинское лечение и полностью отказавшимся от употребления наркотических средств, социально-психологических, социально-правовых и социально-бытовых услуг, а также услуг по обеспечению досуга и содействию трудовой занятости. При этом разработан перечень социально-психологических, консультативных и иных услуг для членов семей наркозависимых.

При работе с наркозависимыми гражданами, прошедшими лечение, совместными усилиями антинаркотических комиссий, органов здравоохранения, образования, занятости и социальной защиты населения должна быть организована система выявления и учёта наркозависимых, особенно среди несовершеннолетних и молодежи.

В числе первоочередных задач – выработка комплекса профилактических мер противодействия распространению и пропаганде наркотиков, налаживание взаимодействия с негосударственными учреждениями социальной адаптации и формирование реестра таких центров, действующих на территории региона.

При этом органы исполнительной власти должны выявить и распространить положительный опыт работы государственных и иных учреждений, оказывающих социальные услуги наркозависимым. Информация об этом должна быть передана в Минздравсоцразвития России до 15 декабря 2011 года.

При разработке региональных программ в сфере развития здравоохранения, образования, соцзащиты, противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций органам власти необходимо предусмотреть ряд мероприятий. В их числе меры, направленные на совершенствование медицинской помощи наркологическим больным, обеспечение профессиональной востребованности, досуга и занятости молодежи, повышение уровня доступности, качества и разнообразия оказания социальных услуг.

В целях проведения мониторинга наркоситуации в регионе необходимо организовать учет наркозависимых лиц, а также их родственников, получивших социальные услуги в системе учреждений соцобслуживания населения.

Помимо этого, в регионах должна быть создана служба «телефона доверия» для наркоманов, членов их семей и «созависимых» граждан, а также отделения кризисных состояний в учреждениях первичного медико-санитарного звена здравоохранения.

И, наконец, согласно рекомендациям, деятельность негосударственных учреждений социальной адаптации по оказанию услуг наркозависимым, прошедшим лечение, должна способствовать выработке навыков здорового образа жизни через организацию тренировок в реальных ситуациях самообслуживания, коммуникации, взаимодействия, трудовой и досуговой деятельности, формированию положительных социальных установок и облегчению возвращения их к труду, профессии и социализации в обществе.

Услуги должны предоставляться негосударственными учреждениями на основании добровольного обращения граждан или на основании договора о предоставлении таких услуг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах