aif.ru counter
44

В Архангельске появится православный Центр реабилитации зависимых

Об этом шла речь на встрече епископа Архангельского и Холмогорского Даниила со специалистами-наркологами, экспертного совета Антинаркотической комиссии, благотворительных общественных организаций и духовенства.

Как сообщил заведующий Центром профилактической наркологии С(А)ФУ Николай Ишеков, в 1980-е годы в подразделениях областного наркологического диспансера было 550 мест, которые никогда не пустовали. В 1990-е годы во многих российских городах, в том числе в Архангельске, службу ликвидировали. «Зависимые люди сейчас лечатся в психоневрологическом диспансере, хотя это совсем другое направление, - отметил Николай Ишеков. - Больные наркологического профиля нуждаются в длительном наблюдении и психологической реабилитации. Этап купирования тяжелых психических расстройств, абстинентных состояний, «ломки» в медучреждениях города поставлен успешно. А вот с длительной реабилитацией у нас провал. Зависимые люди не должны выпадать из поля зрения специалистов, поскольку желание вернуться к прежнему образу жизни у них остается».

Епископ Даниил подчеркнул, что зависимым людям важно лечить не только тело, но и душу: «Реабилитационному центру необходим храм, в котором настоятель будет служить на постоянной основе». «В Русской Православной Церкви накоплен свой опыт, созданы мощные программы по реабилитации зависимых. Причем в других регионах это направление развивается намного быстрей, - рассказал настоятель храма святого Благоверного Александра Невского игумен Феодосий (Нестеров). – Это не церковная, а общественная проблема, и одной епархии она не под силу. Тем не менее «вода камень точит». Когда проблемы озвучиваются, люди, стоящие у власти, вольно-невольно уделяют этому внимание». Участники встречи, поддержав священника, констатировали, что для создания центра необходимы общие усилия, в том числе губернатора и администрации Архангельской области.

Статус будущего учреждения определила заведующая амбулаторным наркологическим реабилитационным отделением областного психоневрологического диспансера, врач-психотерапевт Елена Боярская: «Это должно быть автономное предприятие социального развития, имеющее духовную поддержку Православной Церкви. Церковная реабилитация – это труд, молитва, пост. Центр представит собой синтез православного и специализированного медицинского подходов».

Кроме того, на встрече обсудили вопрос о детском подразделении будущего учреждения. Возможно, его создадут на базе психолого-педагогического коррекционного центра «Надежда» города Архангельска.

Все предложения по созданию Центра планируется представить на заседании Антинаркотической комиссии при губернаторе Архангельской области в декабре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах