Об этом шла речь на встрече епископа Архангельского и Холмогорского Даниила со специалистами-наркологами, экспертного совета Антинаркотической комиссии, благотворительных общественных организаций и духовенства.
Как сообщил заведующий Центром профилактической наркологии С(А)ФУ Николай Ишеков, в 1980-е годы в подразделениях областного наркологического диспансера было 550 мест, которые никогда не пустовали. В 1990-е годы во многих российских городах, в том числе в Архангельске, службу ликвидировали. «Зависимые люди сейчас лечатся в психоневрологическом диспансере, хотя это совсем другое направление, - отметил Николай Ишеков. - Больные наркологического профиля нуждаются в длительном наблюдении и психологической реабилитации. Этап купирования тяжелых психических расстройств, абстинентных состояний, «ломки» в медучреждениях города поставлен успешно. А вот с длительной реабилитацией у нас провал. Зависимые люди не должны выпадать из поля зрения специалистов, поскольку желание вернуться к прежнему образу жизни у них остается».
Епископ Даниил подчеркнул, что зависимым людям важно лечить не только тело, но и душу: «Реабилитационному центру необходим храм, в котором настоятель будет служить на постоянной основе». «В Русской Православной Церкви накоплен свой опыт, созданы мощные программы по реабилитации зависимых. Причем в других регионах это направление развивается намного быстрей, - рассказал настоятель храма святого Благоверного Александра Невского игумен Феодосий (Нестеров). – Это не церковная, а общественная проблема, и одной епархии она не под силу. Тем не менее «вода камень точит». Когда проблемы озвучиваются, люди, стоящие у власти, вольно-невольно уделяют этому внимание». Участники встречи, поддержав священника, констатировали, что для создания центра необходимы общие усилия, в том числе губернатора и администрации Архангельской области.
Статус будущего учреждения определила заведующая амбулаторным наркологическим реабилитационным отделением областного психоневрологического диспансера, врач-психотерапевт Елена Боярская: «Это должно быть автономное предприятие социального развития, имеющее духовную поддержку Православной Церкви. Церковная реабилитация – это труд, молитва, пост. Центр представит собой синтез православного и специализированного медицинского подходов».
Кроме того, на встрече обсудили вопрос о детском подразделении будущего учреждения. Возможно, его создадут на базе психолого-педагогического коррекционного центра «Надежда» города Архангельска.
Все предложения по созданию Центра планируется представить на заседании Антинаркотической комиссии при губернаторе Архангельской области в декабре.
48
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть