
В территориальных подразделениях регионального Управления федеральной службы судебных приставов по данным на 01.10.2011 на исполнении находилось около 17 тыс. неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов на детей, за 9 месяцев 2011 г. объявлено в розыск 1498 должников, в отношении нерадивых родителей в суд направлено 693 уголовных дела, возбужденных по ст. 157 УК РФ в связи со злостным уклонением от уплаты алиментов.
Вместе с тем судебными приставами при исполнении судебных решений в сфере защиты имущественных прав несовершеннолетних допускаются нарушения в части несоблюдения сроков исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, непринятия исчерпывающих принудительных мер по исполнению судебных решений, которые приводят к ущемлению прав детей.
В области проживает около 6,5 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них право на получение алиментов имеют более 5,5 тыс. детей, чьи родители лишены родительских прав, однако по вине опекунов и государственных учреждений на содержание 267 несовершеннолетних алименты не взысканы. Кроме того, более 3,5 тыс. детей алименты не получают или получают их не регулярно.
Органами опеки и попечительства и государственными опекунами не обеспечена защита их имущественных интересов, надлежащий контроль за взысканием и выплатой алиментов на подопечных и воспитанников не осуществляется, в связи с чем прокурорами приняты меры, направленные на восстановление прав детей и привлечение к административной ответственности опекунов и руководителей учреждений, не обеспечивших охрану интересов подопечных, а также родителей, которые ненадлежащим образом исполняют обязанности по содержанию детей. С этой целью прокурорами вынесено 65 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ. Кроме того, 108 материалов направлено в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав для решения вопроса об административной ответственности виновных лиц.
В 2011 г. в ходе проверок в данной сфере прокурорами выявлено 824 нарушения, с целью их устранения внесено 50 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 15 должностных лиц, по протестам прокуроров отменено 14 незаконных правовых актов, по инициативе прокуроров возбуждено 104 уголовных дела по ст. 157 УК РФ, в суд предъявлено 508 заявлений о взыскании алиментов и неустойки от суммы невыплаченных алиментов, об оспаривании бездействия судебных приставов.
По результатам проверки прокуратурой области внесены представления Губернатору области, мэру г. Архангельска, в Управление Федеральной службы судебных приставов по области, проинформировано областное Собрание депутатов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть