aif.ru counter
18

Прокуратурой выявлено более 800 нарушений закона среди алиментщиков

В территориальных подразделениях регионального Управления федеральной службы судебных приставов по данным на 01.10.2011 на исполнении находилось около 17 тыс. неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов на детей, за 9 месяцев 2011 г. объявлено в розыск 1498 должников, в отношении нерадивых родителей в суд направлено 693 уголовных дела, возбужденных по ст. 157 УК РФ в связи со злостным уклонением от уплаты алиментов.

Вместе с тем судебными приставами при исполнении судебных решений в сфере защиты имущественных прав несовершеннолетних допускаются нарушения в части несоблюдения сроков исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, непринятия исчерпывающих принудительных мер по исполнению судебных решений, которые приводят к ущемлению прав детей.

В области проживает около 6,5 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них право на получение алиментов имеют более 5,5 тыс. детей, чьи родители лишены родительских прав, однако по вине опекунов и государственных учреждений на содержание 267 несовершеннолетних алименты не взысканы. Кроме того, более 3,5 тыс. детей алименты не получают или получают их не регулярно.

Органами опеки и попечительства и государственными опекунами не обеспечена защита их имущественных интересов, надлежащий контроль за взысканием и выплатой алиментов на подопечных и воспитанников не осуществляется, в связи с чем прокурорами приняты меры, направленные на восстановление прав детей и привлечение к административной ответственности опекунов и руководителей учреждений, не обеспечивших охрану интересов подопечных, а также родителей, которые ненадлежащим образом исполняют обязанности по содержанию детей. С этой целью прокурорами вынесено 65 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ. Кроме того, 108 материалов направлено в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав для решения вопроса об административной ответственности виновных лиц.

В 2011 г. в ходе проверок в данной сфере прокурорами выявлено 824 нарушения, с целью их устранения внесено 50 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 15 должностных лиц, по протестам прокуроров отменено 14 незаконных правовых актов, по инициативе прокуроров возбуждено 104 уголовных дела по ст. 157 УК РФ, в суд предъявлено 508 заявлений о взыскании алиментов и неустойки от суммы невыплаченных алиментов, об оспаривании бездействия судебных приставов.

По результатам проверки прокуратурой области внесены представления Губернатору области, мэру г. Архангельска, в Управление Федеральной службы судебных приставов по области, проинформировано областное Собрание депутатов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах