Арктика - международная территория, и от того, что делает одна страна, зависит то, что происходит в другой. Здесь сотрудничество необходимо, и хорошо, что оно развивается в арктическом регионе».
По словам эксперта, в центре внимания природоохранных организаций две главные темы. Первая - борьба с последствиями изменений климата, которые уже приводят к разрушению инфраструктуры и нарушению баланса в арктических экосистемах, вторая - обеспечение экологической безопасности и адекватных мер реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные, в частности, с нефтедобычей.
«На сегодняшний день нет технологий, которые бы позволили предотвращать нефтеразливы и бороться с ними. Для обеспечения экологической безопасности уникальных арктических экосистем нужны четкие решения, конкретные меры», - добавил Игорь Честин.
Второй международный форум «Арктика - территория диалога», организованный Русским географическим обществом, пройдет в Архангельске 21-24 сентября 2011 года. Основная тема форума - формирование транспортной системы как фундамента для развития Арктического региона. Речь пойдет о развитии коммерческого и научного судоходства, полярной авиации, морских и воздушных портов, транспортного коридора Северного морского пути. Будут затронуты вопросы обеспечения комплексной и экологической безопасности, создания механизмов предупреждения чрезвычайных ситуаций и борьбы с ними. Важным блоком обсуждений станут проблемы рационального использования природных ресурсов и повышения качества жизни коренных народов арктического региона.
Ожидается, что форум посетят около 400 ведущих ученых и экспертов, политики, главы приполярных стран и регионов, представителей крупнейших бизнес-структур.
Первый международный форум «Арктика - территория диалога», организованный Русским географическим обществом при информационной поддержке РИА Новости в Москве в сентябре 2010 года, стал началом российской инициативы по обсуждению вопросов мирного и устойчивого развития Арктики. Среди более 300 человек, посетивших форум, были Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, князь Монако Альбер II, Президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон.
43
Экологические проблемы Арктики обсудят на II Международном Арктическом форуме в Архангельске
Также вам может быть интересно
-
Илья Михальчук включён в состав оргкомитета международного Арктического форума
-
На Всероссийский форум медработников отправилась делегация области
-
На решение жилищной проблемы бюджетников потратят миллиард рублей
-
II Международный Арктический форум – первый шаг к саммиту приарктических государств
-
II Международный Арктический форум пройдет в Архангельске в конце сентября
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть