aif.ru counter
22

Ломоносовские чтения прошли в Кенозерье

Цель мероприятия – не только почтить память великого земляка, но и пробудить живой интерес молодежи к проблемам науки, истории и экологии края, привить молодому поколению чувство сопричастности родной земле, её традициям и людям. Участниками Чтений стали победители заочного тура Конкурса юношеских исследовательских работ им. М.В. Ломоносова.

Конференция, на которой было прослушано более пятидесяти докладов, дала ребятам навыки подготовки и защиты научного доклада, подарила возможность общения с настоящими учеными – преподавателями университетов Архангельской области, открыла горизонты новых тем и новых вопросов.

Научная работа тесно переплеталась с активным познавательным отдыхом: участники Чтений побывали на озовой гряде – уникальном памятнике природы дамбе-водоразделе Северного Ледовитого и Атлантического океанов, посетили деревянную церковь XIX в. Александра Свирского на Хижгоре, познакомились с Архитектурным парком «Кенозерские бирюльки», заглянули в синие глаза-озера на экскурсионном маршруте «Система пяти озер».

Свои практические умения развивали ребята на мастер-классах по традиционным ремеслам, а творческие способности – в камерной обстановке у вечернего костра, где вместе с искрами поднимались к родному небу звуки гитары и мелодичных голосов.

Проведение Чтений на базе Парка, совмещение в них научной работы с практическим погружением в культуру края и атмосферу нетронутой природы способствует воспитанию любви к родной земле.

Сейчас, когда новое поколение всё больше отдаляется от культурного наследия, забывает своё прошлое, становясь «цветком без корней», такое воспитание становится особенно важным. В этом плане мероприятие как нельзя лучше соответствует духу Ломоносова: любое дело, научное или общественное, должно быть основано именно на живом чувстве любви – к Родине, к её людям, к традициям и наследию. Чтения еще раз напомнят молодому поколению простую истину жизни: если без любви, то зачем?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество