30 мая на оперативном совещании в областном правительстве Илья Михальчук лично вручил Виктору Звереву удостоверение.
По словам губернатора, этот шаг еще раз подчеркивает, что «Народная инспекция» будет получать поддержку на самом высоком уровне. Архангельская область стала одним из первых регионов России, где был создан такой орган общественного контроля. Народные инспекторы призваны следить за деятельностью коммунальных служб, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. В настоящее время отделения инспекции созданы во всех муниципальных районах Архангельской области.
«Координаторы «Народной инспекции» в районах должны получить полную поддержку местных властей, – отметил Илья Михальчук. – «Народная инспекция» – это не минутная блажь, это инструмент защиты интересов населения, главная задача которого – научить людей быть хозяевами в своём доме».
Губернатор напомнил, что в ходе тестовой работы областной «прямой линии» 80 процентов звонков касалось темы ТЭК и ЖКХ, причем большинство из них по силам решить силами муниципалитетов.
«Я понимаю, что за все это ответственны муниципалитеты. Но мы не имеем права, раз людей это беспокоит, оставаться в стороне. Мы должны работать вместе», - подчеркнул Илья Михальчук.
Вручая Виктору Звереву удостоверение советника, губернатор сказал: «Не надо стесняться, надо идти бульдозером вперед. И если кто-то будет мешать, поверьте, у нас хватит полномочий и власти вам помочь. Но ваша главная опора, это, все-таки, общественность. Управдомы, старосты, активные граждане. Да, по закону власть не имеет сегодня права инициировать прокурорские проверки управляющих компаний, направлять следственные органы. Это делается только на основании заявлений жителей. И мне бы хотелось, чтобы с вашей помощью люди почувствовали, что в их руках есть управа на недобросовестных коммунальщиков».
Андрей Аннин, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по ЖКХ и энергетике, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
- Я положительно оцениваю инициативу губернатора Архангельской области Ильи Михальчука о создании народной инспекции, которая будет контролировать, чтобы коммунальщики работали честно и добросовестно. Идея правильная. Главное — люди должны понять, что инспекции созданы для них, и принять активное участие в общественном контроле. Уверен, что если власть и общественность объединят усилия, результат будет.
Валентина Попова, депутат Архангельского областного Собрания, член комитета по ЖКХ и энергетике, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
- Сегодня настало то время, когда жители получили реальные рычаги воздействия на поставщиков коммунальных услуг и управляющие компании. В этом им призван помочь институт народных инспекторов. По сути, это своеобразная реанимация проекта «Народный контроль», который эффективно работал в Советском Союзе. В то время перед этой организацией одинаково держали ответ и предприятия торговли, и коммунальщики, и чиновники. Проект «Управдом» партии «Единая Россия» окажет содействие министерству ТЭК и ЖКХ Архангельской области в подготовке народных инспекторов для всех муниципальных образований региона. Желающие стать народными инспекторами пройдут профильное обучение и будут обеспечены необходимой нормативно-правовой базой, чтобы грамотно и результативно помогать людям в решении жилищно-коммунальных проблем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть