aif.ru counter
23.10.2014 10:09
1060

Сульфат безразличия. В Архангельске закрывается еще одно производство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты в Архангельске №43 22/10/2014 Сюжет Соломбальский ЛДК

В пятницу, 17 октября, работники Соломбальского лесопильно-деревообрабатывающего комбината (СЛДК. - Ред.) вышли на пикет с требованием сохранить предприятие. Судьба комбината сейчас на перепутье: либо его закроют, либо оно удержится на плаву. От решения, которое примет собрание кредиторов, зависит трудоустроенность более 800 человек.

Сульфат пропадёт?

Официально было объявлено, что только 25% сотрудников завода получили уведомления об увольнении. Выяснилось, что это не совсем правда.

«Все 810 человек, начиная от директора и заканчивая уборщицей, подписали уведомления об увольнении, - сообщил нам Сергей С., один из работников комбината. - Нам не объясняют, почему увольняют и что будет с предприятием. Собиралось руководство, банкиры, но ничего пока не решили». Судьба СЛДК окончательно не определена, но сотрудников заранее уволили. Подстраховываются?»

На транспарантах митингующих работников одной из самых броских была надпись «Нет смерти микрорайона!». Ликвидация комбината для Северного округа Архангельска, в котором он расположен, на самом деле означает смерть. В январе 2013 здесь было закрыто производство на Соломбальском ЦБК, сейчас на грани и ЛДК. Люди теряют места работы рядом со своими домами. Других производств в округе нет.

«Всё, район остаётся без работы, - разводит руками Сергей. - Ладно, если ты молодой и со специальностью, ещё найдёшь что-нибудь. А куда пойти тем, кому осталось совсем немного до пенсии? Таких сотрудников на ЛДК больше половины. На работу нас уже никто не возьмёт».

Судьба СЛДК окончательно не определена. Фото: пресс-служба «Соломбалалес»

В руках кредиторов

Причины закрытия сотрудникам комбината не пояснили. Но по предприятию ходят слухи, что виной всему крупные долги.

«У комбината очень большая задолженность перед банками, - подтвердила информацию председатель первичной профсоюзной организации СЛДК Галина Кузнецова. - Поэтому сейчас его судьбу решают кредиторы. 17 октября у них было заседание, но на нём так и не приняли план внешнего управления, который означал бы сохранение комбината. Работникам пока выдали уведомления о возможном увольнении, это не говорит, что завтра они будут сокращены. Если будет принято решение закрыть предприятие, то сокращение будет проводиться согласно Трудовому кодексу».

Средняя зарплата на комбинате - 10-15 тысяч рублей. Сумма маленькая, зато тратиться на проезд до работы большинству сотрудников не приходилось. Теперь многие из них будут вынуждены ездить в город и работать, по сути, за ту же зарплату, но уже оставлять значительную её часть в кармане транспортников. Можно только предполагать, как увеличится пробка на Соломбальском мосту и загруженность и без того переполненных по утрам автобусов, когда ещё 800 человек поедут искать работу в центральные районы Архангельска.

Причина закрытия ЛДК - огромные долги предприятия. Фото: Shutterstock.com

Местные власти ситуацию с ЛДК пока не прокомментировали.

«Конечно, власть могла бы повлиять вложением инвестиций, но ни со стороны города, ни со стороны областной администрации такой инициативы ещё не было. Они в курсе ситуации, мы направляли информацию о возможном увольнении 800 человек в центр занятости населения», - сообщила Галина Кузнецова.

Складывается тенденция: производства в области закрываются одно за другим, и власть никак не влияет на эту ситуацию. Дотационному региону, которым является Архангельская область, необходимы прибыльные предприятия, но почему-то никто не заботится о сохранении тех мощностей, которые ещё можно при грамотном руководстве превратить в доходные. Зато находятся силы и время на выяснение личных отношений и делёж электората. Новое заседание кредиторов СЛДК назначено на 10 ноября, тогда в вопросе закрытия должны будут поставить точку. Остается надеяться, что людей не оставят безработными.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество