aif.ru counter
29.01.2014 09:34
479

В ночное - за Лебедевым. Бывший «громкий» сиделец покинул колонию молча

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Архангельске 29/01/2014
Андрей Стенин / Depositphotos

В полночь  24 января из колонии № 14, что в Вельске, вышел на свободу бывший председатель совета директоров «Менатепа» Платон Лебедев. Верховный суд России «скостил срок» Лебедеву: он должен был освободиться в мае 2014 года.

Чёрный джип

Информация об освобождении появилась за два дня до того, как Лебедев вышел из колонии. Два дня журналисты и сочувствующие дежурили возле тюремных ворот: никто точно не знал, когда выпустят Лебедева. Все ждали, что в Вельск должно было придти решение президиума Верховного суда.

«Я, как и несколько других журналистов, начиная с 23 января, дежурил у колонии, - рассказывает журналист газеты «Вельские вести» Алексей Полоротов. – Столько же времени у стен тюрьмы стоял и чёрный джип с московскими номерами. Видимо, там были охранники Платона Лебедева».

Платон Лебедев покинул колонию Вельска на черном джипе с тонированными стеклами. Фото: Алексей Полоротов

«Скажите хоть слово»

К великому разочарованию всех представителей СМИ, освобождённый оказался немногословен и не пожелал комментировать столь радостное событие в своей жизни. А, между тем, в Вельске стоял холод - ниже 20 градусов мороза.

«Мы знаем, что 22 января к Платону Лебедеву приехали дочь и сын, - дополнил редактор одной из газет Константин Мамедов. – До 24 числа он вместе с ними находился в гостевом домике на территории колонии. Когда именно Платон Леонидович выйдет на свободу никто не знал. Поэтому двое суток журналисты круглосуточно находились у стен тюрьмы. У нас в редакции даже был график дежурств, в том числе и ночных. В Вельск приехали журналисты с федеральных каналов. Когда же, наконец, чёрный тонированный джип выехал из колонии, мы очень надеялись, что он остановится хоть на минуту и Платон Лебедев скажет нам хоть слово. Но машины умчались в сторону федеральной трассы. Многие их даже сфотографировать не успели».

Справка:

Бывший председатель Совета директоров ЗАО МФО «Менатеп» Платон Лебедев был задержан 2 июля 2003 года по подозрению в хищении принадлежавших государству 20 % акций мурманского ОАО «Апатит» на сумму 283,1 миллиона долларов.

По версии следствия, Лебедев был членом организации, возглавляемой Михаилом Ходорковским. Во время приватизации обвиняемые завладели акциями государственных предприятий мошенническим путём. Уголовные дела Ходорковского и Лебедева были объединены в одно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество