Имя Георгия Карпеченко – великого генетика, уроженца Вельска могло оказаться забыто даже земляками. Но этого не произошло благодаря стараниям родственников и вельчанки Нэлли Тороповой.
Родился Георгий в 1899 году в большой и крепкой семье в Вельске. Он был шестым ребёнком из двенадцати. У его родителей был нестандартный подход к воспитанию своих детей. Каждый вечер они собирались за одним большим столом и подводили итоги дня. Взрослые объясняли малышам, что и зачем они делали, какие у них были проблемы и радости. А после ужина вся семья отправлялась гулять. На прогулке родители рассказывали о природе, о том или ином явлении. Именно тогда у маленького Гоши и зародился интерес к науке, которой он позже посвятил всю свою жизнь.
Сфабрикованные обвинения
Имя советского учёного-генетика Георгия Дмитриевича Капеченко было известно далеко за пределами нашей страны. Зарубежные газеты называли его «виртуоз генетического эксперимента». Капеченко совершил настоящее открытие в генетике, когда впервые в мире смог скрестить растения, относящиеся к разным видам. Именно он получил гибрид редьки и капусты, который назвал «капредька».
Учёный работал в США, возглавлял кафедру генетики в Ленинградском университете, а в 1929 году получил премию Рокфеллеровского фонда. Сам Георгий Дмитриевич говорил: «Я полон желания сделать что-нибудь дельное в генетике,… я был бы счастлив оставить после себя дельных последователей, а не только сотрудников».
Но судьба повернулась иначе. 15 февраля 1941 года он был арестован по сфабрикованным обвинениям в шпионско-вредительской деятельности, к которой была добавлена открытая борьба под руководством Вавилова против «передовых методов научно-исследовательской работы и ценнейших достижений академика Лысенко по получению высоких урожаев». Далее приговор Военной коллегии Верховного суда СССР, согласно которому Карпеченко участвовал в никогда не существовавшей «антисоветской вредительской организации». 28 июля он был расстрелян. Ни родственникам, ни историкам даже неизвестно место, где покоятся останки Георгия Дмитриевича.
Бюст, улица, корабль
Лишь 21 апреля 1956 года его удалось посмертно реабилитировать. С 60–х годов прошлого века на родине учёного началась работа по увековеченью его памяти. Затянулась она на несколько десятилетий. Неравнодушные люди приложили немало усилий, чтобы имя Карпеченко не забыли. Решено было установить в Вельске памятный бюст и назвать улицу в честь знаменитого земляка. Так же была идея назвать один из кораблей Северного флота его именем.
Был организован сбор средств на бюст. Но началась перестройка, так что из тех средств, что собрали, удалось установить лишь мемориальную доску.
Вновь активная работа началась к 110 годовщине Георгия Дмитриевича. Именно тогда Совет женщин под руководством Нэлли Тороповой приложил массу усилий, чтобы родовой дом семьи Карпеченко стал музеем.
«Я по 20 часов в день занималась этим, жила идеей музея, - рассказывает Нэлли Михайловна. – Нам удалось посмертно присвоить Георгию звание «Почётный гражданин города Вельска». Мы переименовали улицу, как и мечтали его потомки. И, конечно же открыли музей «Дом Карпеченко» в том самом здании, где родился и вырос наш земляк. Во дворе дома был установлен бюст. Так что теперь нам осталось воплотить лишь одну задумку детей учёного – назвать корабль его именем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть