aif.ru counter
26

Мосты унесло. Люди сидят без лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ в Архангельске» №8 18/02/2020

В июне 2019-го года жители посёлка Пасьва Вельского района позвонили на Прямую линию и пожаловались президенту Владимиру Путину на недоступность лекарств. 

«Приходится просить»

«Это целая проблема! - рассказала «АиФ» дочь одной из льготниц Ольга Алексеева (фамилию мы изменили. - Ред.). - Мои родители живут в Вельском районе, в селе Пасьва. Хода к ним нет, так как мосты вода унесла ещё осенью, а лёд до сих пор не встал. Таких деревень, как Пасьва, ещё четыре - без сообщения с большой землёй. В общей сложности там живёт 60 льготников, и вы только представьте, с какими трудностями они сталкиваются. Людям постоянно приходится искать сначала, с кем передать рецепты в Вельск (районный центр находится в 100 км. - Ред.), потому что лекарства по рецептам можно выкупать только в одной аптеке,  затем опять кого-то просить, чтобы лекарства им привезли. Спасибо эмчеэсовцам, иногда они выручают. За 9 месяцев, которые прошли с той прямой линии, мне два раза звонили из правительства Архангельской области. Один раз месяц назад, второй раз - на прошлой неделе. Оба раза доложили: «Мы разбираемся». Так что пока ситуация не поменялась.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (именно они рассказали о ситуации с доставкой лекарств СМИ) обратились в Архангельское областное Собрание депутатов с предложением инициировать законопроект по созданию выездных пунктов доставки лекарственных препаратов в отдалённые села региона. 

«На прямую линию с президентом России поступило несколько обращений от жителей населённых пунктов Онежского, Вельского и Мезенского районов, которые не могут получить лекарства, в том числе и льготные, по причине их отсутствия в ФАПах и аптеках, - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Архангельской области Филипп Варзумов. - А в ряде населённых пунктов даже аптек нет». 

Головная боль аптек

«Это действительно проблема. И не только у нас, повсеместно, - говорит и. о. главврача Онежской ЦРБ Елена Чебыкина. - Аптека, которая отпускает лекарства льготникам, в нашем районе одна. В районе 33 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП. - Ред.), еженедельно фельдшеры выписывают рецепты, и они привозят лекарства для льготников в ФАПы, но у нас есть ФАПы, в которых нет фельдшеров, поэтому лекарства не поступают. Но ещё бОльшая проблема - в кадрах. И это тоже повсеместно. Если у нас молодёжь не идёт работать даже в районные больницы, то разве они  поедут в село работать в ФАПах?»

Председатель комитета областного Собрания депутатов по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов говорит, что эта проблема существует уже не первый год. «Нужно применять неформальные подходы, вопросы доставки лекарств льгоникам должны решать главврачи районных больниц и аптеки, - считает он. - В большинстве ФАПов фельдшеры имеют сертификаты на право отпуска лекарственных препаратов. Но многие не хотят ехать учиться, чтобы получить сертификат. И их можно понять - это люди пенсионного возраста. Что касается депутатов, то мы практически в 1,5 раза увеличили финансирование льготного лекарственного обеспечения, с 1 млрд руб. до 1,4 млрд рублей. Не было целевой задачи: что в эту сумму входит, а также доставка лекарств по рецептам, не было, но в принципе - да, можно рассмотреть разные варианты».

От редакции. Мы отправили запрос в правительство области, ждём ответ. Продолжение - в следующем номере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах