В июне 2019-го года жители посёлка Пасьва Вельского района позвонили на Прямую линию и пожаловались президенту Владимиру Путину на недоступность лекарств.
«Приходится просить»
«Это целая проблема! - рассказала «АиФ» дочь одной из льготниц Ольга Алексеева (фамилию мы изменили. - Ред.). - Мои родители живут в Вельском районе, в селе Пасьва. Хода к ним нет, так как мосты вода унесла ещё осенью, а лёд до сих пор не встал. Таких деревень, как Пасьва, ещё четыре - без сообщения с большой землёй. В общей сложности там живёт 60 льготников, и вы только представьте, с какими трудностями они сталкиваются. Людям постоянно приходится искать сначала, с кем передать рецепты в Вельск (районный центр находится в 100 км. - Ред.), потому что лекарства по рецептам можно выкупать только в одной аптеке, затем опять кого-то просить, чтобы лекарства им привезли. Спасибо эмчеэсовцам, иногда они выручают. За 9 месяцев, которые прошли с той прямой линии, мне два раза звонили из правительства Архангельской области. Один раз месяц назад, второй раз - на прошлой неделе. Оба раза доложили: «Мы разбираемся». Так что пока ситуация не поменялась.
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (именно они рассказали о ситуации с доставкой лекарств СМИ) обратились в Архангельское областное Собрание депутатов с предложением инициировать законопроект по созданию выездных пунктов доставки лекарственных препаратов в отдалённые села региона.
«На прямую линию с президентом России поступило несколько обращений от жителей населённых пунктов Онежского, Вельского и Мезенского районов, которые не могут получить лекарства, в том числе и льготные, по причине их отсутствия в ФАПах и аптеках, - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Архангельской области Филипп Варзумов. - А в ряде населённых пунктов даже аптек нет».
Головная боль аптек
«Это действительно проблема. И не только у нас, повсеместно, - говорит и. о. главврача Онежской ЦРБ Елена Чебыкина. - Аптека, которая отпускает лекарства льготникам, в нашем районе одна. В районе 33 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП. - Ред.), еженедельно фельдшеры выписывают рецепты, и они привозят лекарства для льготников в ФАПы, но у нас есть ФАПы, в которых нет фельдшеров, поэтому лекарства не поступают. Но ещё бОльшая проблема - в кадрах. И это тоже повсеместно. Если у нас молодёжь не идёт работать даже в районные больницы, то разве они поедут в село работать в ФАПах?»
Председатель комитета областного Собрания депутатов по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов говорит, что эта проблема существует уже не первый год. «Нужно применять неформальные подходы, вопросы доставки лекарств льгоникам должны решать главврачи районных больниц и аптеки, - считает он. - В большинстве ФАПов фельдшеры имеют сертификаты на право отпуска лекарственных препаратов. Но многие не хотят ехать учиться, чтобы получить сертификат. И их можно понять - это люди пенсионного возраста. Что касается депутатов, то мы практически в 1,5 раза увеличили финансирование льготного лекарственного обеспечения, с 1 млрд руб. до 1,4 млрд рублей. Не было целевой задачи: что в эту сумму входит, а также доставка лекарств по рецептам, не было, но в принципе - да, можно рассмотреть разные варианты».
От редакции. Мы отправили запрос в правительство области, ждём ответ. Продолжение - в следующем номере.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть