Примерное время чтения: 3 минуты
140

Ловись, рыбка: как обеспечивают безопасность продукции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Архангельске» №35 28/08/2019

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу обращает внимание организаций, осуществляющих промысел водных биологических ресурсов (ВБР), и сотрудников государственной ветеринарной службы.

Для того чтобы обеспечить качество и безопасность рыбной продукции, необходимо не только соблюдать ветеринарно-санитарные требования на производстве и при продаже, но и убедиться, что водоём, из которого выловлена рыба, благополучен в эпизоотическом и ветеринарно-санитарном отношении.

С этой целью в России в рамках мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов проводится отбор проб рыбы, которые затем направляются на ветеринарно-санитарную экспертизу. Результаты исследований вносятся в общую базу - её можно найти на официальном сайте Россельхознадзора во вкладке «Регионализация Российской Федерации» - «Регионализация по районам вылова водных биологических ресурсов».

При оформлении ветеринарных сопроводительных документов необходимые для подтверждения безопасности продукции лабораторные исследования назначают сотрудники ветеринарной службы субъектов Российский Федерации при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

 В случае если водоём уже внесён в базу Россельхознадзора, исследования назначаются по тем показателям, по которым установлено неблагополучие конкретного района вылова/промысла (водоема), где добыты водные биологические ресурсы.

Установление района вылова осуществляется по разрешительным документам, выданным хозяйствующему субъекту органами Росрыболовства, а также документам учёта (промысловым журналам и т.п.), которые заполняет хозяйствующий субъект, осуществляющий вылов водных биологических ресурсов.

Если на ветеринарно-санитарную экспертизу поступает продукция из тех районов вылова, по которым отсутствуют сведения о благополучии,  её владельцу (организации, осуществляющей промысел) необходимо предоставить образец  (размер пробы от 1,5 кг до 3 кг, или 1 экземпляр рыбы большего размера) для проведения лабораторных экспертиз в рамках мониторинговых исследований.

Исследования проводятся на химико-токсикологические показатели, показатели заражённости паразитами, а также на заболевания водных биологических ресурсов (только определённые виды рыб) за счёт средств федерального бюджета в референтных центрах Россельхознадзора на безвозмездной для владельца продукции основе. Сведения о результатах исследований будут внесены Россельхознадзором в базу данных о ветеринарно-санитарном благополучии районов вылова, а также переданы владельцу продукции.

По всем вопросам, касающимся регионализации районов вылова, обращайтесь в Управление Россельхознадзора по адресу: 163000, г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 206, тел.  (8182) 28-63-57.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах