aif.ru counter
27.11.2014 12:45
97

Россельхознадзор информирует северян об угрозе АЧС свиней и итогах работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Архангельске №48 26/11/2014

Ситуация в стране с распространением африканской чумы до сих пор остается сложной, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Однако, жители Поморья продолжают недооценивать незаконный оборот мяса и ветеринарных препаратов.

О ситуации с распространением африканской чумы свиней

Управление Россельхознадзора сообщает, что ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) до сих пор остается сложной.

За истекший период этого года на территории России зафиксированы вспышки АЧС среди домашних свиней и диких кабанов в 12 субъектах страны - Белгородской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Московской, Новгородской, Псковской, Ростовской, Тверской, Тульской, Смоленской областях. На территории сопредельных с Россией стран ЕС (Польша, Эстония, Литва) фиксировались вспышки заболевания как среди диких кабанов, так и среди домашних свиней. Также имеется информация о наличии вспышек АЧС на территории Украины.

Также была выявлена мясная продукция, содержащая геном вируса АЧС, произведенная Бобруйским, Могилевским, Минским и Оршанским мясокомбинатами Республики Беларусь, поставляемая в Белгородскую, Брянскую, Ивановскую, Костромскую, Московскую, Мурманскую, Нижегородскую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую области и в г. Москву, что свидетельствует о наличии на территории Р. Беларусь инфицированной свиноводческой продукции.

Обращаем внимание жителей Поморья, занимающихся содержанием домашних свиней в личных подсобных хозяйствах, на то, что сложившаяся в целом по стране ситуация создает реальную угрозу распространения вируса АЧС среди домашних свиней.

Что необходимо предпринять владельцам свиней? Нужно исключить использование в кормлении свиней непроваренных пищевых отходов, использовать в кормлении свиней корма из благополучных по АЧС регионов, ограничить вход на территорию предприятий и личных подсобных хозяйств посторонних лиц и животных, обеспечить установку и функционирование в постоянном режиме дезинфекционных барьеров и ковриков. Обеспечить утилизацию и уничтожение биологических отходов производства в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами. При подозрении на заболевание обращаться в ветеринарную службу.

О работе на постах ДПС Архангельской области

Во исполнение «Соглашения о порядке взаимодействия и осуществления информационного обмена при решении задач в области предупреждения заноса и распространения опасных инфекционных болезней на территории Архангельской области и ликвидации возникающих эпидемиологических и эпизоотических очагов» с 2009 года Управлением Россельхознадзора проводится работа на постах ДПС в городах Архангельск и Вельск, а с 2012 года и в городе Котлас. Стационарные посты ДПС расположены при въезде в Архангельскую область - 1215 км и 716 км автодороги М-8, 297 км автодороги «Усть-Вага - Ядриха».

Фото: www.russianlook.com

Цель этой работы - выявление и пресечение нарушений ветеринарного законодательства РФ, в том числе - незаконного ввоза и оборота животноводческой продукции на территории Архангельской области, недопущение распространения АЧС.

За 10 месяцев 2014 года специалистами отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора совместно с сотрудниками УГИБДД УМВД по Архангельской области осуществлено 65 контрольно-надзорных мероприятий на постах ДПС.

Осмотрено 195 единиц автотранспорта. Проконтролировано перемещение 76 партий подконтрольных госветнадзору грузов (животные, птица, рыба и рыбопродукция, мясо и мясопродукция, корма и кормовые добавки, яйцо пищевое и инкубационное).

В 23 случаях выявлены нарушения ветеринарного законодательства, по которым составлено 23 протокола об административных правонарушениях, выдано 11 предписаний об устранении выявленных нарушений.

В соответствии с ч. 1 ст. 10.6 и 10.8 КоАП РФ 30 нарушителей привлечены к административной ответственности путем наложения 67 штрафов на общую сумму 118,5 тыс. рублей.

Небезопасная продукция животного происхождения общим весом 9,082 т / 23 партии, не отвечающая ветеринарно-санитарным требованиям безопасности, передана под контроль Инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области.

Наложен административный штраф за незаконную торговлю лекарственными препаратами для ветеринарного применения

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает, что в отношении двух юридических лиц и одного индивидуального предпринимателя, осуществлявших оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения без лицензии, Арбитражным судом Архангельской области были вынесены решения о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

В судебном заседании представители ответчиков, юридических лиц, факты административного правонарушения не оспаривали, ответчик со стороны индивидуального предпринимателя в суд не явился.

Административный штраф в отношении юридических лиц составил по 40 тысяч рублей, в отношении индивидуального предпринимателя - 4 тысячи рублей.

В ручной клади был обнаружен камчатский краб

8 ноября 2014 во время работы комиссии государственных контролирующих органов по приходу морского судна с промысла в каюте члена экипажа в ручной клади обнаружен камчатский краб кустарного производства общим весом 5 кг.

Продукция была упакована в полиэтиленовый мешок, маркировка отсутствовала. Изготовитель данной продукции не установлен. При осмотре продукции и опросе владельца  выявлено отсутствие ветеринарных, товаротранспортных и других документов, подтверждающих качество, безопасность и происхождение данной продукции.

В отношении владельца продукции составлен административный материал по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. Камчатский краб изъят и помещен на ответственное изолированное хранение до вынесения постановления.

О выявлении нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации и Таможенного союза

В октябре 2014 года в Архангельске была проведена плановая выездная проверка в отношении юридического лица, осуществляющего хранение и реализацию продукции животноводства.

В ходе проверки выявлен ряд нарушений ветеринарного законодательства. Так, на момент проверки на хранении и в реализации находилась продукция животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов. После запроса в ГБУАО «Архангельская горСББЖ» установлено, что часть продукции реализуется и транспортируется на предприятия г. Северодвинска и г. Архангельска без оформления ветеринарных сопроводительных документов.

Санитарные обработки холодильных камер проводятся с грубыми нарушениями, а именно: используется рабочий раствор дезинфицирующего средства с концентрацией в несколько раз меньше требуемой; санитарная обработка проводится в неразмороженных холодильных камерах, без предварительной механической уборки помещений; после санитарной обработки помещения не промываются водой для удаления остатков дезинфицирующего средства и не проводится проверка эффективности проведенной дезинфекции.

Также установлены нарушения условий хранения животноводческой продукции: во всех холодильных камерах температура хранения продукции не соответствует требуемой, в помещениях отсутствуют приборы учета влажности. Установлены несоответствия показаний контрольных термометров и записей в журнале учета температуры в холодильных камерах.

В отношении юридического лица составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.8, ч. 1 ст. 10.6, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. К административной ответственности привлечены и должностные лица - управляющий обществом, в отношении которого составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.8, ч. 1 ст. 10.6, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, и менеджеры по качеству, ответственные за контроль и оформление ветеринарных сопроводительных документов (в отношении двух работников составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ).

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество