Примерное время чтения: 11 минут
177

В Поморье выявили продукцию стран, которые ввели в отношении России санкции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. 50 10/12/2014

Россельхознадзор обнаружил продукцию, запрещенную к ввозу в Россию. Также управление напоминает северянам о правилах перевозки домашних животных и сообщает об очередной несанкционированной продаже рыбы, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО.

Ветеринарные требования, которые необходимо соблюдать при перевозках гражданами мелких домашних животных

В преддверии праздничных дней напоминаем владельцам домашних животных о правилах их перевозки.

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО напоминает гражданам, осуществляющим перевозку мелких домашних животных (собак, кошек, хорьков), о действующих ветеринарных требованиях.

К внутрироссийским перевозкам могут быть допущены клинически здоровые животные при наличии ветеринарного свидетельства формы №1 (при перемещении за пределы района), ветеринарной справки формы №4 (при перевозках внутри района).

Данные документы могут быть получены в учреждениях государственной ветеринарной службы субъекта (районных и городских ветеринарных станциях по борьбе с болезнями животных). Срок действия документов не превышает пяти дней с момента выдачи и до начала транспортировки (посадки, регистрации на авиарейсы) и сохраняет юридическую силу на весь период поездки по указанному маршруту с учетом транзитных пересадок.

Ветеринарные сопроводительные документы выдаются при наличии иммунизации вышеуказанных животных от бешенства в установленные сроки (не более года, но не позднее, чем за тридцать дней до поездки, при первичной иммунизации и не позднее четырнадцати дней при ревакцинации).

При пересечении внутренних границ государств, входящих в Таможенный союз (Российская Федерация, Казахстан, Республика Беларусь), к перевозке могут быть допущены клинически здоровые животные при наличии на них ветеринарных сертификатов Таможенного союза формы №1, которые в Российской Федерации также выдаются учреждениями государственной ветеринарной службы субъекта (районными и городскими ветеринарными станциями по борьбе с болезнями животных).

Допускается перемещение собак и кошек, перевозимых для личного пользования, в количестве не более двух голов и при наличии ветеринарного паспорта на животное установленного образца. В этом случае в течение пяти дней до начала перемещения должен быть проведен клинический осмотр животного ветеринарным врачом в учреждении государственной ветеринарной службы субъекта и в паспорте сделана соответствующая отметка, дающая право на перемещение животного в течение ста двадцати дней при условии, что за этот период не истекает срок действия вакцинации (ревакцинации) против бешенства.

Принятые 25 декабря 2012 года поправки в законодательство Таможенного союза позволяют осуществлять указанное перемещение собак и кошек без предварительного карантинирования, но устанавливают, что мелкие домашние животные должны быть иммунизированы не позднее, чем за двадцать дней до поездки:

  •  хорьки - против бешенства, чумы плотоядных, вирусного энтерита, пастереллеза;
  • собаки - против бешенства, чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза;
  • кошки - против бешенства, панлейкопении.

Независимо от наименований вакцин и их изготовителей предельный срок после иммунизации, в течение которого можно получить ветеринарные сопроводительные документы на животных, составляет двенадцать месяцев.

Хорькам нужно сделать прививки против бешенства, чумы плотоядных, вирусного энтерита и пастереллеза. Фото: www.russianlook.com

Пересечение внешних границ государств, входящих в Таможенный союз (Российская Федерация, Казахстан, Республика Беларусь), предполагает наличие у владельца животных всех видов ветеринарного сертификата формы 5А и/или международного ветеринарного паспорта на животное. Ветеринарный сертификат оформляется специалистами территориального управления Россельхознадзора в пункте пропуска (таможенного оформления) взамен ветеринарного свидетельства формы №1, где указаны все данные, подтверждающие обработки, вакцинации и прочие требования страны ввоза. Соответственно, владельцу животного для ознакомления и своевременного выполнения указанных требований необходимо обратиться в официальные компетентные органы этих государств (напрямую, через официальные сайты, дипломатические представительства и т.д.).

Для вывоза за рубеж собак и кошек, принадлежащих гражданам (не более двух голов), существует упрощенная процедура пересечения границы, которая не требует оформления разрешения на вывоз от центрального аппарата Россельхознадзора и может осуществляться в сопровождении международного ветеринарного паспорта с информацией о проведении необходимых обработок и вакцинаций в соответствии с требованиями страны-импортера. При отсутствии последних будут применяться требования по обязательной иммунизации собак и кошек от бешенства, выполненные в срок не более 12 месяцев и не ранее 30 дней от даты вакцинации (14 дней - ревакцинации животных) до даты выезда. При наличии международного ветеринарного паспорта (паспорта здоровья животного) оформление ветеринарного сертификата формы 5А не является обязательным.

При вывозе собак и кошек в страны Европейского Союза не для коммерческого использования предусмотрена процедура оформления в пунктах пропуска ветеринарного сертификата ЕС установленного образца как приложения к ветеринарному сертификату формы 5А или международному ветеринарному паспорту. В соответствии с ветеринарными требованиями стран Европейского Союза ввозимые животные должны иметь чип, имплантированный не позднее даты вакцинации или последней ревакцинации животных против бешенства. Срок от момента иммунизации против бешенства и до поездки - не более 21 дня и не превышает срока действия вакцины. Дополнительно рядом стран (Великобритания, Финляндия, Мальта, Ирландия) установлены требования по обработке собак от эхинококкоза перед ввозом в период не позднее 120 часов и не ранее 24 часов. Вся информация о вакцинах и препаратах от эхинококкоза (название, изготовитель, дата и время применения препаратов, серия), номере чипа и дате его имплантации должны быть указаны в ветеринарных сопроводительных документах.

Единые ветеринарные требования для всех видов животных разрешают их ввоз на территорию Российской Федерации при наличии международного ветеринарного сертификата, отвечающего единым требованиям Таможенного союза.

Кроме указанного порядка, предусмотрена возможность ввоза физическими лицами собак и кошек, перевозимых для личного пользования в количестве не более двух голов, без разрешения на ввоз и карантинирования, в сопровождении международного ветеринарного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, при наличии в нем отметки компетентного ветеринарного органа о проведении клинического осмотра в течение пяти дней перед отправкой. При ввозе из третьих стран переоформление данного международного паспорта на внутренние ветеринарные сопроводительные документы на территории Российской Федерации не требуется.

К данным перевозкам могут быть допущены клинически здоровые животные, иммунизированные в течение календарного года и не позднее, чем за двадцать дней до поездки: собаки - против бешенства, чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза; кошки - против бешенства, панлейкопении.

Дополнительную информацию о перевозках животных можно получить в Управлении Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу по телефону в Архангельске: 8-8182-28-63-57.

В Архангельске вновь выявлена несанкционированная торговля

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу продолжает работу по выявлению нарушений ветеринарного законодательства, в том числе по выявлению мест несанкционированной торговли.

Так, 3 декабря 2014 года сотрудниками Управления выявлена реализация рыбы мороженой в ассортименте: горбуша, корюшка, навага, судак, сиг общим весом 61,3 кг. На товар отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние продукции и эпизоотическое состояние места ее выхода, позволяющие идентифицировать груз.

Корюшку и другую рыбу продавали без ветдокументов. Фото: АиФ

Гражданином нарушены статьи 15, 18, 21 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»; пункты 1.1, 1.2, 1.3 «Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов», утвержденных приказом Минсельхоза РФ 16.11.2006 № 422; статьи 3, 20 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Продукция изъята. Составлен административный материал по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ, продавцу рыбы выдано предписание об обращении в Инспекцию по ветеринарному надзору Архангельской области для определения порядка ее дальнейшего использования.

О проведении рабочего совещания по вопросам государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля на землях сельскохозяйственного назначения

по просьбе администрации муниципального образования «Устьянский муниципальный район» Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведено совещание с главами и специалистами поселений Устьянского района Архангельской области.

Представители Управления озвучили полученные в ходе проведения земельных проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц данные о нарушениях, допускаемых на землях сельскохозяйственного назначения и земельных участках сельскохозяйственного использования в составе населенных пунктов.

Участники встречи обсудили вопросы взаимодействия при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля, последние изменения российского законодательства, регулирующего земельные отношения.

Особое внимание было уделено исполнению администрациями поселений обязанностей по проведению работы с хозяйствующими субъектами и физическими лицами, направленной на предупреждение появления новых и ликвидацию уже имеющихся несанкционированных свалок отходов производства и потребления.

Не вызывает сомнений тот факт, что муниципальные образования имеют возможность более своевременно и оперативно, чем другие контролирующие органы, выявлять на своей территории нарушения земельного законодательства, а более тесное взаимодействие федеральных и муниципальных органов при проведении контрольных мероприятий по соблюдению земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения будет способствовать сохранению и рациональному использованию таких земель на территории Архангельской области.

В Архангельской области обнаружена запрещенная к ввозу на территорию РФ продукция

Как известно, Россия на год ограничила импорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии - стран, которые ввели в отношении нее санкции. Под запрет попали говядина, свинина, птица, рыба, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и ряд других продуктов.

По результатам анализа состояния товарных рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, возможности импортозамещения и с учетом интересов особых групп населения отдельные товарные позиции, подпадающие под вышеуказанный запрет, были скорректированы.

Подкарантийные помидоры были выявлены в ООО «Диал-Север». Фото: www.globallookpress.com

Сотрудниками Россельхознадзора проводятся мероприятия, призванные в том числе контролировать исполнение Указа Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». На территории, поднадзорной Управлению Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, в ходе таких мероприятий были выявлены нарушения.

Так, при проведении досмотра плодоовощного оптового склада  ООО «Альянс» г. Архангельска был установлен факт нахождения продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации, а именно - сливы свежей происхождением из Молдавии в количестве 85 кг, винограда (происхождение - Италия) в количестве 3,636 т.

В Вельске при проведении контрольно-надзорных мероприятий на оптовых плодоовощных базах ООО «Диал-Север» и ООО «Архангельскторг» выявлена подкарантинная продукция:

  • яблоки свежие урожая 2014 года (180 кг) происхождением из Республики Молдова, на базу «Архангельскторг» поступившие через таможенный филиал Республики Беларусь (запрещены к ввозу на территорию РФ в соответствии с указанием Россельхознадзора от 21 июля 2014 года);
  • овощи свежие: баклажаны (12 кг), перец желтый (20 кг), выявлены в ООО «Архангельскторг»; томаты (169 кг) - в ООО «Диал-Север». Подкарантинная продукция поступила реэкспортом в РФ из Литвы. Реэкспортер в РФ - «Белтаможсервис» (Могилевский филиал РУП Республики Беларусь), экспортер - UAB «Vilniaus Tranzitas» (Литва).

Информация обо всех выявленных нарушениях была передана в таможенные органы и органы МВД согласно плану совместных мероприятий по недопущению оборота на территории Российской Федерации запрещенных к ввозу товаров.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах