aif.ru counter
51

Как наказывать? Что делать с нетрезвыми водителями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ 12/10/2016

Напомним, пьяный водитель автомобиля «Mitsubishi» сбил троих школьников возле автобусной остановки. Один из них, Артём Кадацкий, скончался в больнице, два других мальчика выжили.

Против водителя было возбуждено уголовное дело, сам обвиняемый - им оказался 42-летний Александр Городецкий, просил избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Александр сам отец двух детей, никогда не был судим до этого, но несколько раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. В итоге, суд заключил обвиняемого под стражу до 3 декабря.

Отобрать автомобиль?

Тем временем активные граждане пытаются с помощью общественного мнения изменить федеральное законодательство. Архангелогородец Павел БЕЗУХОВ после страшной аварии написал петицию президенту, которую одобрило уже 4153 человек.

«Суть петиции в ужесточении наказания за езду в алкогольном или наркотическом опьянении, - рассказал «АиФ» Павел. - Для нас не секрет, что автомобиль это средство повышенной опасности, а в руках пьяницы ничем от ружья или гранаты не отличается. Поэтому в петиции предлагается забирать само средство повышенной опасности, а не право им управлять. Было много случаев, когда и лишенные такого права совершали смертельные ДТП в пьяном состоянии». Кроме того, в петиции предлагается ужесточить наказание за ДТП с пострадавшими. Сегодня законодательство считает пьяного рулевого, убившего автомобилем людей, виновным в непредумышленном убийстве. Павел считает, что это неправильно - убийство должно расцениваться как умышленное, с соответствующим сроком наказания. «Если человек позволяет себе садиться за руль в нетрезвом состоянии, то он должен осознавать, что в лучшем случае лишится своего имущества, а в худшем - права быть свободным до конца своих дней» - добавляет он.

Источник опасности

Материалы к №41
Материалы к №41 Фото: АиФ

«Мера наказания на правонарушения должна быть соразмерна тяжести содеянного, - заявил Станислав ВТОРЫЙ, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по законодательству и судебно-правовым вопросам. - Специалисты должны проработать этот вопрос и сказать, какие меры наказания должны быть к тем, кто сегодня управляет машинами в нетрезвом состоянии. Почему-то мы не прибегаем к такой практике, как конфискация транспортного средства, а ведь это может быть действенной мерой. Абсолютно правильно, что жители обращают внимание федеральных властей - на эту проблему. Если такие петиции будут поступать из разных городов, то Госдума будет обязана отреагировать. Полагаю, что нам нужно проинициировать данный вопрос».

Тем временем к нам в редакцию звонят возмущённые халатностью водителя читатели. Некоторые не могут себя сдержать и плачут. Все сходятся в одном - такие вещи не должны повторяться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах