aif.ru counter
307

«Кулаки чешутся». За что бьются северодвинские школьники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Архангельске №18 03/05/2017

На кадрах можно увидеть, как двое молодых людей, похоже, школьников старшего возраста, дерутся, окружённые большим количеством сверстников, которые снимают бой на телефоны. Всё действо происходит на пустыре за северодвинским ЦУМом. В сети пишут, что подобные мероприятия проходят здесь чуть ли не каждую неделю.

И губернатор дрался

Драка, похоже, чётко организована: участники лупят друг друга несколько раундов, лежачего не бьют, зрители, хоть и подбадривают парней, стоят спокойно, в массовую свалку бой не перерастает. На видео даже видно «судью» - невысокого парня с битой в руках, который даёт сигнал к началу драки.

Среди пользователей соцсетей нет единого мнения по поводу боя: кто-то возмущается, как такое можно допускать чуть ли не в центре города, а кто-то пишет - мол, ничего, дело молодое. «В 90-е годы тоже были бои - школа на школу собирались. Милиция приезжала аж целыми автобусами, хватали всех подряд», - пишут одни. «Мы отстаем от развитых стран тем, что застряли в 90-х, никаких норм морали и воспитания», - мнение других.

Драка наделала много шума и докатилась до губернатора. Игорь ОРЛОВ высказался так: нужно не запрещать драки, а помочь подросткам перенаправить энергию в другое русло. «Вообще-то я тоже дрался в детстве, иногда из-за девушек, иногда просто энергии было много, - рассказал он журналистам. - Главное, чтобы это не вредило обществу, не выходило за рамки социальных норм. Если ребята готовы потолкаться, продемонстрировать свою силу, почему нет? Единоборства - это

полноправный вид отдыха. В Северодвинске отличная школа бокса, тхэквондо, главное - не запретить, а подхватить ребят и увлечь. Уверен, среди них есть будущие чемпионы».

- Раньше было такое - двор на двор, район на район, - говорит президент федерации бокса Архангельска Сергей ПЕРШИН. - Причиной может быть нехватка адреналина - вот подростки и ищут приключений, хотят себя показать сильными и взрослыми. Это как раз наш контингент, боксёрский - их надо приводить в зал и делать из них не хулиганов, а защитников. К тому же на тренировках идёт выплеск адреналина, и если ты пять раз в неделю по два часа тренируешься, то махать руками на улице уже не хочется.

По словам Сергея, площадки для занятий в регионе есть, но главная проблема - отсутствие именно новых залов. «В других областях уже есть новые спортивные сооружения, - говорит он. - А у нас последним был «Норд-Арена», а до этого, наверное, Дворец спорта в 80‑х. А ведь в новый зал ребёнка поведут охотнее, чем в старый».

За что бьются?

«Почти все эти драки, что выкладывали сюда, были за дело. А не так просто, кулаки зачесались», - пишут в Сети сами подростки. За какое дело бились молодые люди, теперь будут выяснять полиция и Следственный комитет.

- Уже идёт доследственная проверка. Следствию предстоит проверить размещённую информацию, установить обстоятельства произошедшего и по результатам проверки принять процессуальное решение, - комментирует видеозапись старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Архангельской области и НАО Светлана ТАРНАЕВА.

Отвечать за то, что их чада лупят друг друга, возможно, придётся родителям. Если же среди бойцов будут найдены совершеннолетние ребята, то дело может дойти и до уголовных дел. О том, чем закончится история, мы обязательно напишем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах